ср, 13 авг.
03:19
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Плодово-ягодный роман: успех крупной сахалинской экофермы построен на любви

29 июля , 19:04Общество

Говорят, если разрезать клубничину и угостить ее половинками парня и девушку, они обязательно полюбят друг друга. В нашем случае это оказалось правдой!

Здесь муж делает дом крепким, а жена – теплым. Ощущение доброго семейного очага – явное и сильное. Хочется сидеть за столом, пить вкусный чай, неспешно разговаривать и любоваться этими красивыми людьми.  Они великие труженики, открытые, мудрые и веселые. Рядом с ними – дружелюбные собаки, вокруг – уют, цветы, удивительные рисунки и много-много света. Да, я ими восхищаюсь, и мне приятно в этом признаваться. Я знаю, что не услышу в этом доме грубого слова, не увижу злых глаз, а вот чего будет в достатке – так это доброты и любви.  Знакомьтесь – Артем и Анастасия Одинцовы, руководители знаменитой ягодной экофермы «Клубника от Наташи».

Анастасия:

Она родом из Брянска. Окончила легендарную Тимирязевскую академию, по специальности декоративный садовод, агроном-плодовод. В Тимирязевку поступила по воле случая, но увлеклась, погрузилась в науку. Окончив бакалавриат, работала в Москве агрономом в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН, занималась ягодами, одновременно училась в магистратуре, писала кандидатскую диссертацию. Затем ее позвали в парк Зарядье, там была совместителем, вела проект по растениям России. За годы работы успела крепко подружиться с сотрудниками Ботсада и поехала с ними в экспедицию на Кунашир изучать местную флору. На обратном пути завернули на Сахалин, на экоферму «Клубника от Наташи». Так Настя познакомилась с Артемом.

Артем:

Он коренной сахалинец. Вместе с братом с юных лет помогал своей маме Наташе строить в Старорусском аграрный бизнес. Вначале выращивали картошку, а в 2010 занялись клубникой. Окончил знаменитый МГТУ имени Баумана в Москве, инженер-микроэлектронщик. Аналитический ум и стратегическое мышление в полной мере проявил, когда в 2015 году взял руководство фермой на себя. Занимался всем – от высадки рассады и прополки грядок, до проектирования и строительства теплиц. Около пяти лет назад озаботился поисками агронома. И тут как раз нагрянули московские гости – сотрудники парка Зарядье. Возвращаясь с экспедиции на Кунашир, заехали познакомиться с человеком, который успешно выращивает клубнику, и где?! На Сахалине! Так Артем познакомился с Настей.

Анастасия:

 Я четко понимала, что точно сюда вернусь. Влюбилась в островную природу, сразу почувствовала, что это мое место силы, и мне хочется здесь находиться. А про Артема вначале подумала, что он «золотой» мальчик. Когда вышел к нам в дорогой походной экипировке и начал рассказывать, как у них все классно, решила, что он - сын богатых родителей, запустивший бизнес на их деньги. Таким было первое впечатление, но оно очень быстро ушло. В тот же день он нас повез в бухту Тихую, мы разговаривали, и тогда я поняла, что он просто трудоголик, работает и света белого не видит. Я точно такая же.

Артем:

 Я тогда был очень загруженный своими проблемами. А Настю привезла ее коллега Ольга, с которой мне довелось познакомиться в Сочи на конференции Ягодного союза. Узнав, что я с Сахалина, она предложила помощь и задумала приехать ко мне с друзьями. Самостоятельно выстроила маршрут, отвезла их вначале на Кунашир, а потом к нам в Старорусское. Ольга веселая, шумная, громкая, а Настя была спокойная, вежливая и очень худенькая. Мы с ней поговорили, а когда они уехали, я начал ей писать. А дальше пусть уже Анастасия Михайловна рассказывает.

Анастасия:

Мы переписывались, потом Артем прилетел в Москву, и у нас завязался роман. Мы очень быстро поняли, что нам друг без друга тяжело, что нам очень-очень хорошо вместе и мы прекрасно друг друга дополняем. На тот момент Артем искал агронома, я помогала, и тут опять очень кстати вмешалась Ольга. Я ей в плечо поплакала, что по Артему сильно скучаю, а она: «Так езжай к нему!». Я задумалась. Решение смелое, но почему бы и не да? Артем позвонил, я ему сказала, что не знаю, как быть, а он ответил просто: «Чемодан, вокзал, Сахалин. Мы тебя забираем!», и я переехала.

Артем:

 Я очень ждал Анастасию Михайловну. Окончив университет, я работал безвылазно, все время что-то делал: собачью будку, домик для козы, трубы гнул и резал, летом на полях сам возился, полол-косил, и так 10 лет. Утомило, конечно. А когда Настю встретил, мне стало гораздо спокойнее. Конечно, появилось больше ответственности, потому что теперь от моего труда зависело не только благополучие моих родных, матери, брата, но и супруги. И, конечно, еще и высокое чувство привязанности, тепла к человеку с такой чудесной улыбкой…

Анастасия:

 У нас с Артемом ко многому одинаковое отношение, мы всегда можем договориться. Бытовых проблем не возникает совсем, помогает огромный опыт жизни в общагах, там научились слушать, терпеть и прощать. Мы хорошо живем с Артемом, и нам очень повезло, что и он, и я довольно гибкие, всегда идем друг другу на уступки. Поэтому момент притирки у нас гладко прошел. Даже если что-то сильно раздражает, мы договариваемся, потому что оба спокойные, и нам проще поговорить, чем ссориться. А в остальном – набираемся опыта. Сейчас вот ждем прибавления в семье, и это будет серьезный экзамен, проверка на прочность. Но базовое для нас – идти друг другу навстречу. Очень объединяет любовь к работе…

Артем:

И к морю! Очень нравится просто сидеть на берегу и дышать морским воздухом. Обычно происходит так: мы приезжаем, расставляем наши удобные креселки, разжигаем костерочек и наслаждаемся… И собака нас развлекает, она из моря почти не выходит.

Настя:

Меня подруги порой ругают. Говорят, ты слишком хвалишь Артема. Но он действительно восхитительный человек, обладающий огромным количеством замечательных качеств. Я им искренне восхищаюсь и очень его уважаю. Наверное, первое, что меня в нем привлекло, это ответственность, целеустремленность, он всегда сохраняет холодный ум, одна из самых сильных его сторон - мощное самообладание. Стараюсь у него учиться.

Артем: 

 В Насте огромное количество черт, которые мне нравятся. Но я, наверное, выделил бы обаяние, прекрасное чувство юмора, ее тонкую душевную организацию. Она привлекает, как цветок, на который хочется любоваться и всегда видеть рядом с собой.

Анастасия:

 Конечно, всякое бывает, когда много работаешь. Иногда выгораешь и думаешь: «Кому это все надо?». В такие моменты очень вдохновляет общение с людьми, когда к нам приезжают перенимать опыт, или когда мы куда-то выезжаем. Недавно отвозили рассаду клубники в школу в Таранае. Нас чудесно там встретили. Это очень заряжает. И, конечно же, вдохновляет скорое появление ребенка в нашей семье.

Артем:

Да, иногда устаем, злимся. Ничего не хочется. Особенно когда в работе возникают какие-то неприятные моменты, жалобы, и задаешься вопросом: зачем ты это делаешь? А потом понимаешь, что мы первые протаптываем дорогу, и каждый год у нас новый рекорд. А дальше по ней пойдет наш сын, и ему будет сложнее, потому что все уже сделано так, как нужно нам. Поэтому необходимо раскрыть перед ним перспективу, правильное видение нашего дела, чтобы сыну было интересно им заниматься. Это сложно, но воспитывается, и является главной задачей, которую нам с Настей предстоит решить.

Послесловие

Остается добавить, что Анастасия и Артем Одинцовы – страстные книгочеи и замечательные собеседники. А еще Настя – очень интересный самобытный художник, она создает удивительно красивые и живые картины. Некоторые из них покупают, но Артем признается, что ему совершенно не хочется расставаться с этими произведениями искусства. Вполне возможно, со временем в их уютном, пронизанном светом доме разместится Настина художественная галерея. А еще - специальная стена, где будут выставлены все награды экофермы «Клубника от Наташи». Их очень много, и эта почетная коллекция растет постоянно. Совсем недавно ее пополнили еще три победных диплома. Первый был вручен Артему, ставшему лауреатом Всероссийской премии «Предприниматель года – 2024» в номинации «Сельское хозяйство». Второй получила команда экофермы за победу в ежегодном конкурсе «Лучшее малое предприятие города Южно-Сахалинска» в номинации «АгроУспех». Не менее высоко оценен труд Анастасии: по итогам 2024 года она вошла в тройку сильнейших агрономов России. Мотивация мощная, потому и планы на ягодный сезон-2025 у ребят масштабные - собрать 120 тонн клубники. В том, что у них получится, сомнений нет. И это тоже семейная история!

В начале июня ребята опубликовали в своем Телегам-канале радостную новость: у них родился первенец - сын! Поздравляем Анастасию и Артема с этим самым замечательным в их жизни событием!

Фото из архива семьи Одинцовых

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик