Несколько лет назад, в сентябре 2022 года, в Сахалинском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН стартовал проект по благоустройству. Средства в виде гранта за победу в муниципальном конкурсе выделила администрация Южно-Сахалинска. Вначале ботсад обзавелся красивой входной группой и изящным ограждением, сменившим глухие бетонные плиты, а затем началось преображение самой территории.
Этих перемен, безусловно, ждали, однако сотрудников очень тревожило стремление чиновников превратить серьезное научное учреждение в общедоступный парк. Сегодня можно сказать, что золотая середина найдена. Ботанический сад, став одним из самых красивых и посещаемых мест Южно-Сахалинска, продолжает активную научную деятельность.
- С XVII века ботанические сады привлекали к себе внимание как места для отдыха, - рассказывает руководитель учреждения кандидат биологических наук Александр Кордюков. - Уже тогда парковая эстетика прокралась в эти чисто научные учреждения, призванные культивировать и изучать растения. В нашем ботсаду в силу научной специфики сложилась своя особенная атмосфера, которая для парков не характерна.
Первое, что бросается в глаза, - новые дорожки. Широкие, собранные из плотно подогнанных досок, они красивы и удобны. Идти по ним - одно удовольствие, причем их протяженность уже более 3,2 километра. Но есть одно очень важное правило, его соблюдение обязательно для всех без исключения посетителей - при прогулке сходить с дорожек строго запрещено.
- Наши растения - объекты изучения, биологические коллекции, с которыми работают ученые, - объяснил Александр. - Для эстетики на территории формируются неколлекционные клумбы и цветники. Вот к ним подходить можно.
В большей степени эта красота находится в западной части ботанического сада, там, где стоит изящная айнская беседка, в каменистом рукотворном русле протекает ручей Пригородный, а посередине раскинулся пруд, обрамленный выложенными крупным камнем берегами. Этот искусственный водоем, созданный несколько лет назад, облагорожен и значительно расширен. Рядом - детская площадка в стиле лофт, информационный центр - купольный шатер, где теперь проходят встречи, лекции, занятия йогой и оздоровительной физкультурой.
Роскошь клумб, журчание воды, тенистые уголки - кусочек настоящего парка, устроенный по всем правилам ландшафтного искусства. Но он единственный в своем роде. Остальная территория ботанического сада - его уникальная коллекция, в которой огромное количество экспонатов с информационными табличками.
Впрочем, сойти с дорожек все же можно - на специально подготовленные площадки. Их несколько, в том числе именные. Это Музыкальная площадка, где планируют проводить концерты, и площадка Любви, украшенная изящной инсталляцией «Обручальные кольца».
Научная работа, безусловно, основа и фундамент ботсада. Но сейчас набирает силу еще одно важное направление - экопросветительство.
- Для того чтобы человечество смогло выжить, необходимо грамотно обращаться с природными ресурсами, - убежден Александр Кордюков. - Формирование сознательного экологического подхода - одна из наших ключевых задач.
Сейчас в штате учреждения три экскурсовода, они проводят обзорные и научные экскурсии, тематические мероприятия и мастер-классы. В числе самых популярных - мастер-класс об исследовании растений на МКС «Космические растения», где детей учат создавать мини-теплички на гидропонике.
Очень востребована серия экскурсий «С рюкзачком по тропе», во время которых дети и подростки отправляются в поход по территории сада, знакомятся с птицами, отбирают и исследуют обитателей рек и водоемов, образцы растений.
Кроме того, создаются экскурсии по изучению краснокнижных и съедобных растений, по этноботанической тематике и другие не менее интересные направления.
Причем экскурсионная программа разработана на все времена года и рассчитана не только на детей, но и на взрослых.
- Нам очень помогает город, - сообщил Александр Кордюков. - Показательна ситуация с биотуалетом в центральной части сада, который закрыли потому, что к нему невозможен подъезд спецтехники. В администрации изучили проблему и предложили оптимальный вариант - установить стационарный туалет и проложить к нему альтернативную дорогу для оперативного обслуживания этого важного объекта. И таких моментов, когда мы обращаемся с запросами, а мэрия идет навстречу, очень много. Так что взаимодействуем продуктивно.
Благоустройство ботанического сада будет полностью завершено в ноябре 2025 года.