В этом году Южно-Сахалинский образовательный форум (ЮСОФ) пройдет с 15 по 20 сентября. В нем примут участие более 1,5 тысячи человек. Ожидаются гости не только из районов Сахалинской области, но и из Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Впервые форум получит статус международного - приедет делегация из Китая.
По традиции откроются несколько обучающих и дискуссионных площадок. В программе также экскурсии, мастер-классы, лекции, практические семинары. Площадки развернутся в учреждениях образования, спорта, культуры, в том числе в городском парке.
Шестой форум будет посвящен практикам формирования региональных моделей воспитательных систем и так называемого бесшовного (то есть непрерывного - с детского сада до выпускных классов) обучения, а также роли воспитания в развитии человеческого потенциала муниципалитета и региона.
Одна из тем - дополнительное образование. По ней организаторы запланировали ряд мероприятий для взрослых и детей.
Как рассказала Ольга Лукьянова, руководитель ДОУ № 28 «Матрешка» и один из организаторов форума, в новом корпусе СОШ № 30 впервые пройдет двухдневная олимпиада для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Экономика будущего - начинаем сегодня!».
- В первый день состоятся командные состязания, во второй - индивидуальное первенство для ребят от 5 до 11 лет. Будет много элементов робототехники и работа на специальном оборудовании. Даже если участник не готовился к соревнованиям специально, но имеет базовые навыки, ничего страшного, заявку можно подать. Мы уверены, что все получится! Приглашаем к участию детские команды Южно-Сахалинска и других городов, - сказала Ольга Юрьевна.
Также форумчанам представят уникальный проект детского сада «Матрешка» под названием «Семейный туризм». Его создателем и бессменным руководителем является инструктор по физической культуре Данил Титов.
Молодой педагог в 2024 году стал призером Всероссийского конкурса «Воспитатель года России», входит в топ-5 лучших воспитателей страны. Сейчас решено распространить опыт «Семейного туризма» и подробнее познакомить с проектом форумчан. Участников ЮСОФ пригласят в поход по экологической тропе в черте Южно-Сахалинска с интересными играми и развлечениями.
Кроме того, представители дошкольных учреждений и начальной школы 18-19 сентября смогут принять участие в программном курсе по предмету «Разговоры о важном» на тему «Культурные ценности в речевой активности дошкольника».
А на 20 сентября намечен семинар «Сказкотерапия в современном мире», который проведет Светлана Макушкина, двукратный победитель Всероссийского конкурса «Моя страна, моя Россия» президентской платформы «Россия - страна возможностей», педагог-психолог и сказкотерапевт. На него могут прийти и педагоги дошкольных учреждений, и учителя начальных классов. Кстати, участие в семинаре дает право получить удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Сотрудники «Матрешки» участвуют в форуме много лет и каждый раз после его окончания внедряют новые практики в работу. Среди самых удачных - организация билингвальных групп, в которых педагоги разговаривают с воспитанниками на двух и более языках.
Кроме этого в «Матрешке» детвора занимается робототехникой. В учреждении есть специальная передвижная техническая лаборатория. Для занятий воспитатели могут брать ее в группу целиком или отдельные компоненты.
- Все, что касается логики и технических направлений, у нас включено в расписание образовательной деятельности для детей с четырех лет. Иностранные языки начинаются со средней группы. Учителя приходят на 1,5-2 часа раз в неделю и разговаривают с детьми исключительно на иностранном языке. Так ребята быстрее адаптируются к восприятию чужой речи, что в дальнейшем в школе поможет лучше осваивать языковые дисциплины, - объясняет Ольга Лукьянова. - Все практики, которые мы предлагаем реализовать и в других дошкольных учреждениях, стараемся показывать сначала на ЮСОФ, чтобы коллеги посмотрели, как это работает. Наш форум уникальный, ему нет аналогов на Дальнем Востоке.
Администрация города и мэр Сергей Надсадин уделяют особое внимание развитию образования. Особый акцент делается на внедрение инновационных методик и создание современных условий для обучения детей.
Благодаря поддержке и участию губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске также активно реализуются инициативы в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», что способствует динамичному развитию образовательной сферы.