ср, 27 авг.
23:40
Южно-Сахалинск
+16 °С, облачно

На форуме «Образование - энергия будущего» в Южно-Сахалинске обсудят региональные модели воспитания

Вчера, 12:01ОбществоФото: yuzhno-sakh.ru

Масштабное мероприятие состоится в областной столице в шестой раз и соберет свыше 1,5 участников.

Роботы и туризм

В этом году Южно-Сахалин­ский образовательный форум (ЮСОФ) пройдет с 15 по 20 сен­тября. В нем примут участие бо­лее 1,5 тысячи человек. Ожида­ются гости не только из райо­нов Сахалинской области, но и из Благовещенска, Хабаров­ска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Впер­вые форум получит статус меж­дународного - приедет делега­ция из Китая.

По традиции откроются не­сколько обучающих и дискусси­онных площадок. В программе также экскурсии, мастер-клас­сы, лекции, практические се­минары. Площадки развернут­ся в учреждениях образования, спорта, культуры, в том числе в городском парке.

Шестой форум будет посвя­щен практикам формирования региональных моделей воспи­тательных систем и так назы­ваемого бесшовного (то есть непрерывного - с детского са­да до выпускных классов) обу­чения, а также роли воспитания в развитии человеческого по­тенциала муниципалитета и ре­гиона.

Одна из тем - дополнительное образование. По ней организа­торы запланировали ряд меро­приятий для взрослых и детей.

Как рассказала Ольга Лукья­нова, руководитель ДОУ № 28 «Матрешка» и один из органи­заторов форума, в новом кор­пусе СОШ № 30 впервые прой­дет двухдневная олимпиада для детей дошкольного и младше­го школьного возраста «Экономика будущего - начинаем се­годня!».

- В первый день состоятся ко­мандные состязания, во вто­рой - индивидуальное первен­ство для ребят от 5 до 11 лет. Будет много элементов робо­тотехники и работа на специ­альном оборудовании. Даже ес­ли участник не готовился к со­ревнованиям специально, но имеет базовые навыки, ниче­го страшного, заявку можно по­дать. Мы уверены, что все по­лучится! Приглашаем к участию детские команды Южно-Саха­линска и других городов, - ска­зала Ольга Юрьевна.

Также форумчанам предста­вят уникальный проект детского сада «Матрешка» под названи­ем «Семейный туризм». Его соз­дателем и бессменным руково­дителем является инструктор по физической культуре Данил Ти­тов. 

Фото: yuzhno-sakh.ru

Молодой педагог в 2024 году стал призером Всероссийского конкурса «Воспитатель года Рос­сии», входит в топ-5 лучших вос­питателей страны. Сейчас ре­шено распространить опыт «Се­мейного туризма» и подробнее познакомить с проектом форум­чан. Участников ЮСОФ пригласят  в поход по экологиче­ской тропе в черте Южно-Саха­линска с интересными играми и развлечениями.

Фото: yuzhno-sakh.ru
Один из походов в рамках «Се­мейного туризма»
Фото: yuzhno-sakh.ru

Сказкотерапия для педагогов

Кроме того, представители дошкольных учреждений и на­чальной школы 18-19 сентября смогут принять участие в про­граммном курсе по предмету «Разговоры о важном» на тему «Культурные ценности в рече­вой активности дошкольника».

А на 20 сентября намечен се­минар «Сказкотерапия в совре­менном мире», который прове­дет Светлана Макушкина, дву­кратный победитель Всерос­сийского конкурса «Моя страна, моя Россия» президентской платформы «Россия - страна возможностей», педагог-пси­холог и сказкотерапевт. На не­го могут прийти и педагоги до­школьных учреждений, и учите­ля начальных классов. Кстати, участие в семинаре дает право получить удостоверение о по­вышении квалификации госу­дарственного образца.

Постоянным участником форума остается педагогическая команда детского сада №28 «Матрешка» и его руководитель, Ольга Лукьянова, которая также входит в координационную группу ЮСОФ
Фото: yuzhno-sakh.ru

Сотрудники «Матрешки» уча­ствуют в форуме много лет и каждый раз после его оконча­ния внедряют новые практи­ки в работу. Среди самых удачных - организация билингваль­ных групп, в которых педагоги разговаривают с воспитанника­ми на двух и более языках.

Кроме этого в «Матрешке» детвора занимается робототех­никой. В учреждении есть спе­циальная передвижная техни­ческая лаборатория. Для заня­тий воспитатели могут брать ее в группу целиком или отдель­ные компоненты.

Дошкольное учреждение на протяжении нескольких лет успешно реализует проекты дополнительного образования, появившиеся в том числе благодаря форуму
Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru

- Все, что касается логики и технических направлений, у нас включено в расписание обра­зовательной деятельности для детей с четырех лет. Иностран­ные языки начинаются со сред­ней группы. Учителя приходят на 1,5-2 часа раз в неделю и раз­говаривают с детьми исключи­тельно на иностранном языке. Так ребята быстрее адаптиру­ются к восприятию чужой ре­чи, что в дальнейшем в школе поможет лучше осваивать язы­ковые дисциплины, - объясняет Ольга Лукьянова. - Все практи­ки, которые мы предлагаем ре­ализовать и в других дошколь­ных учреждениях, стараемся показывать сначала на ЮСОФ, чтобы коллеги посмотрели, как это работает. Наш форум уни­кальный, ему нет аналогов на Дальнем Востоке.

Администрация города и мэр Сергей Надсадин уделяют осо­бое внимание развитию обра­зования. Особый акцент дела­ется на внедрение инновацион­ных методик и создание совре­менных условий для обучения детей.

Благодаря поддержке и уча­стию губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске также актив­но реализуются инициативы в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», что способствует дина­мичному развитию образовательной сферы.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова