пт, 17 окт.
17:45
Южно-Сахалинск
+8 °С, облачно

Путешественник, байкер и писатель Максим Привезенцев свою новую книгу посвятил сахалинским маякам

14 октября , 18:06Общество

Выход нового издания намечен на декабрь.

В начале сентября прошлого года в областном центре стартовала мотоэкспедиция «Маяки Сахалина». В состав команды вошли московские и сахалинские байкеры, а возглавил ее Максим Привезенцев. За две недели экспедиция побывала на всех маяках южной части острова, доехала до 50-й параллели и совершила марш-бросок на мыс Жонкиер, к знаменитому маяку, описанному Чеховым в книге «Остров Сахалин».

Завершив путешествие, Максим Привезенцев решил посвятить ей книгу и фильм. Спустя год свои намерения он исполнил. Уже готова к показу документальная лента, в которую помимо съемок экспедиции вошла уникальная кинохроника, снятая на Сахалине в 1964-м дедом Максима, известным дальневосточным кинодокументалистом Владимиром Привезенцевым. А в первых числах сентября года нынешнего была завершена работа над третьей, финальной версией романа «Маяки Сахалина». Он необычен, как и все творчество Максима Привезенцева, которому свойственно глубокое осмысление фактов и событий, философичность повествования. Книгу сопровождает копия карты Сахалина 1745 года из «Атласа Российского». Обложки книги и карты созданы художником Марией Долгушей. Выход романа «Маяки Сахалина» в свет запланирован на начало декабря 2025 года. Газета «Южно-Сахалинск сегодня» - первое российское СМИ, где публикуется его анонс.

Есть книги, которые не просто рассказывают о дорогах, а сами становятся дорогой. Книга «Маяки Сахалина» Максима Привезенцева - из их числа. Ее нельзя читать бегло: она открывается как путь, где за каждым поворотом вспыхивает не только маячный огонь, но и память.

Роман устроен просто и сложно одновременно. Внешний смысловой слой - описание экспедиции по сахалинским маякам. Внутренний - тот самый свет, который несут человеку воспоминания.

- Маяки в книге не географические точки, а спусковые крючки памяти. Когда их свет гаснет, разум остается один на один с тьмой, - убежден автор.

Так и получилось, что каждый маяк, описанный в книге, это не только часть истории Сахалина, но и личные ощущения Максима Привезенцева. Он позволяет своим воспоминаниям - трогательным, пронзительным, иногда болезненным - становиться центром повествования. Это не выглядит приемом и нарочитой исповедальностью, а воспринимается как его естественное дыхание, искреннее и честное.

Но в романе дорога - не только личное восприятие автора. Вместе с ним в экспедицию по маякам отправились друзья-единомышленники. Их разговоры у костра, ирония и усталость, реплики, сказанные вполголоса, - все это не фон, а еще один смысловой слой книги. В этих разговорах рушатся мифы о Сахалине.

- Те, кто приехал сюда впервые, воспринимают остров как место суровой экзотики. Ну а для тех, кто здесь родился и вырос, Сахалин просто дом, не всегда уютный и комфортный, но родной, - говорит Максим Привезенцев. - И в этой встрече двух внутренних оптик рождается самый честный взгляд: остров перестает быть легендой и становится пространством живых голосов.

Еще один смысловой символ романа - революционер, этнограф, сахалинский каторжанин Бронислав Пилсудский.

- Он изучал язык айнов, собирал их сказки, фиксировал ритуалы. А в моем романе он сидит у маяка, молчит, слушает ветер, - объясняет Максим. - Его тень - как линия на карте, проложенная сто лет назад. Наши с ним дороги не пересекаются напрямую, но сходятся в ощущении: одиночество может быть не наказанием, а светом.

Обложка карты

Наконец, четвертый символ романа - мифический Синий Медведь. Он не изображен буквально и прямолинейно, но ощущается в каждом эпизоде: в паузах между репликами, в дыхании острова, в молчании моря.

- Синий Медведь - это не одинокий голос, а многоголосие. Его присутствие напоминает: всякий путь - это еще и путь мифа, идущего рядом с нами, - говорит Максим. - Для айнов он был духом, для меня - спутником, а для читателя, надеюсь, станет метафорой, которая не нуждается в расшифровке.

Итак, свет, память, дорога, миф - четыре смысловые линии книги «Маяки Сахалина», которые не спорят друг с другом, а сходятся, как лучи в тумане. Именно поэтому она не похожа на традиционный трэвел-репортаж или путевые заметки. Это философский роман, где выдержан баланс между личным и историческим, документом и мифом. В ней нет позы, но есть честный взгляд на мир.

- Огонь не принадлежит одному человеку. Его можно передать, как в темном доме передают свечу от руки к руке. Так распространяется свет - от фитиля к фитилю, - объясняет Максим Привезенцев. - Роман «Маяки Сахалина» о тех, кто хотя бы раз искал в темноте знак того, что он не один. Теперь я знаю, что маяки никогда не гаснут. Они светят в нас.

Максим Привезенцев - предприниматель, байкер, путешественник, писатель, журналист, блогер, кинодокументалист, бизнес-аналитик, менеджер проектов, кандидат экономических наук. Родился в Южно-Сахалинске, учился во Владимире, живет в Москве. Автор восьми книг, шести документальных фильмов, ряда научных работ в сфере бизнеса и экономики.

Фото из личного архива Максима Привезенцева

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик
Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей