

Это Юлия Дементьева, журналист, выпускница Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и легендарного фотофакультета имени Ю.А. Гальперина в Санкт-Петербурге, человек увлеченный и неординарный. Ей удалось собрать под свое крыло ребят, которых отличает «одна, но пламенная страсть» – любовь к печатному слову.
Редакция живет в небольшом кабинете на первом этаже гимназии. Его хозяйка – преподаватель корейского языка Людмила Шелохаева. Работу газетчиков-гимназистов она оценивает высоко.
- Очень важно, что обо всем, что происходит в гимназии, пишут сами дети, - объясняет педагог. – И Юлия Александровна принимает в этом самое активное участие. Мы всегда видим ее на всех школьных событиях, нам с ней очень повезло. Впрочем, и ей тоже, ведь к ней приходят самые талантливые наши ребята.
С двумя юными талантами я пообщалась на редакционной летучке. Это десятиклассник Андрей Ермолаев и ученица седьмого класса Дарина Галиулина. Андрей в журналистике с первых дней основания редакции, его репортерский стаж – почти 4 года. Кроме того, он активный участник первого сезона «Медиашколы», затеянной в Южно-Сахалинске центром молодежных инициатив. Собственно, на одном из ее событий пару лет назад мы и познакомились.
- У меня есть друг, который пошел в журналистику, - поведал Андрей свою историю. – И так интересно о ней рассказывал, что мне тоже захотелось попробовать себя в роли корреспондента. Когда узнал, что у нас в школе будут выпускать газету, сразу записался.
А вот Дарина только начинает свой путь в журналистику. Впервые пришла на летучку и сразу попала на интервью.
- Я часто размышляла, какой профессии учиться, ведь это – моя будущая жизнь, - говорит Дарина. – Заинтересовалась журналистикой, и тут классный руководитель скинул в нашу группу заметку из гимназической газеты. Мне понравилось, захотелось попробовать самой написать материал.
Ещё одна мощная боевая единица небольшого коллектива – одиннадцатиклассник Михаил Григораш. На летучке встретиться с ним не удалось, зато имела честь пообщаться с этим даровитым юношей на одном из мастер-классов «Медиашколы».
- Когда Михаил пришел, сразу заявил, что хочет быть писателем, - рассказала Юлия Дементьева. – У него есть свой стиль, он работает со словом и чувствует слово, я думаю, что у него все получится.


С Юлией мы познакомились в конце 80-х в Тымовском, куда ее занесли журналистские пути-дороги. С тех пор не часто, но встречались, и сейчас я точно знаю, что такие добрые и искренние люди, как она, – явление редкое.
- Я родилась и выросла в Карелии, в Петрозаводске. Помню, как обнаружила в местной газете публикацию своей школьной подруги, и поняла, что тоже хочу видеть там свою фамилию, - вспоминает Юлия. – В те годы журналистика в нашей стране была королевой жизни, от нее многое зависело в судьбах людей. Когда я это осознала, поняла, что буду помогать миру. И немало хорошего удалось сделать. Тогда слово журналиста было действенным.
Четыре года назад Юлия Дементьева пришла в гимназию № 2 педагогом дополнительного образования. Организовала объединение юных репортеров, выбрав основным направлением печатное СМИ, и запустила регулярный выпуск стенной газеты с обзором школьных событий.
- В нашей гимназии есть медиацентр, где занимаются подготовкой видеоматериалов. Знаю, что в других школах упор тоже делается на видеоформат и радио, а вот печатной журналистики практически нет. А ведь работа со словом – это умение не только складно излагать суть события, но и сопоставлять факты, сравнивать, анализировать. Этому я учу ребят, и они пишут, причем пытаются работать в разных жанрах, - Юлия перебирает заметки, разложенные по папкам. – И результат есть! В прошлом году моя выпускница Олеся Данченко поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международной журналистики. Нынешним летом проходила практику в одной из островных газет. Олеся – моя гордость!


- Я пришла в гимназию с этим названием, - улыбается Юлия. - Когда училась в школе, в знаменитой «Комсомолке», которая выпускается и в наши дни, проводился конкурс «Золотое перо» для юных журналистов. И я решила, что наше гимназическое объединение тоже будет так называться. А два года назад юнкор Александра Котликова, наша выпускница, запустила Telegram-канал с таким названием. Там мы публикуем материалы, которые выходят в нашей стенной газете. Заходите, будем рады! (куар-код)
Журналистика и литература – родные сестры. Придет время, и кто-то из этих юнкоров получит статус «Золотое перо» по праву. Я в это очень верю!
Публикации стенгазеты представлены в ТГ-канал «Золотое перо»