вс, 18 май
03:21
Южно-Сахалинск
+11 °С, облачно

Мамы взрослых ребят-инвалидов из Южно-Сахалинска проводят для них настоящие дискотеки

21 апреля , 13:33Социальные темы

Совсем недавно автономная некоммерческая организация «Виктория» отметила годовщину со дня своего создания. На деле костяк ее активистов начал формироваться около 10 лет назад. Тогда несколько мам со своими ребятишками-инвалидами встретились в центре «Преодоление», перезнакомились и подружились.

Постепенно начали поддерживать друг друга, помогая в выполнении неотложных дел и сложноразрешимых проблем. Конечно же, обращались к кому-то за помощью, получали ее, но с годами поняли, что ситуацию нужно менять.

 К нам пришло осознание: надо не просить, а самим что-то делать для наших детей, - объясняет директор «Виктории» Наталья И. - Есть субсидии, есть гранты, просто пора научиться их получать.

Так родилась мысль о необходимости появления  организации, которая будет представлять в городе интересы инвалидов. Идею активно поддержала вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова, и «Виктория» была создана.

Насущные дела

Сегодня организация объединяет 60 семей с детьми-инвалидами.

- Наша деятельность построена на взаимопомощи, - объясняет представитель актива Людмила Гацуленко. - Все семьи отлично знают, что им обязательно помогут, но и они должны кому-то помогать, стать участниками этого процесса.

Спектр деятельности «Виктории» обширен. Для ее участников проводятся экскурсии по самым красивым местам острова, выезды с отдыхом на море, оказываются помощь по отправке на творческие фестивали и финансовая поддержка при затратных покупках, даются консультации при подготовке документов…

- Мы в постоянном контакте со специалистами министерств образования и соцзащиты, нам помогает множество организаций, - рассказывает Наталья. - Конечно же, учимся составлять грантовые заявки, и у нас получается. Уже реализовали первый грант от администрации Южно-Сахалинска, провели фестиваль «Счастливая мама», помогли нашим женщинам психоэмоционально разгрузиться.

Пробная дискотека

Однако самым ярким событием для всех без исключения членов организации стал необычный праздник. Необычность заключается в том, что провели его не для малышей и подростков, как обычно заведено, а для ребят постарше, в том числе для тех, кому уже перевалило за 25.

- Мы впервые охватили эту категорию инвалидов, - признается Людмила Гацуленко. - Дело в том, что по возрасту они взрослые, но по уровню интеллекта остаются детьми. Считается, что эти люди должны сами справляться со своими проблемами. Но их нигде не принимают, они не могут свободно пойти в клуб или ресторан, лишены обычных молодежных развлечений - вечеринок, дискотек, легкого общения. Поэтому мы, родители повзрослевших особенных детей, решили сделать их жизнь интереснее и насыщеннее.

Задумали - выполнили! Пробный шар запустили в новогодние каникулы - устроили для ребят в областном центре народного творчества (ОЦНТ) праздник. Собралось 50 человек, было весело, но не без шероховатостей. После провели работу над ошибками и занялись подготовкой весенней дискотеки. Она состоялась в конце марта и собрала уже 90 (!) участников.

Инклюзивный формат

Описывая праздник, мои собеседницы не могут скрыть радости. В этот раз все получилось так, как задумывалось. В вестибюле гостей встречали веселые аниматоры, затем - фуршет с фруктами, десертами и коктейлями. В зале ребята с удовольствием расположились на больших удобных креслах-мешках, но засидеться им не дали. Лучшие сахалинские ведущие Виктор Абабков и Артем Борисов устроили веселую суматоху с конкурсами, а на танцполе зажигали обаятельные парни из танцевальной группы Def_Rush. Причем все работали бесплатно, от чистого сердца. И что очень важно, особую теплую атмосферу помог создать гостеприимный зал ОЦНТ.

- Главное, там были все свои, они друг друга каким-то образом понимали, разговаривали на своем языке. И даже романтические привязанности возникли, два мальчика плакали из-за одной девочки, - вспоминает Наталья И. - Радует, что в числе гостей были дети-колясочники, вместе со всеми они выезжали в круг и тоже танцевали. Ребята с удовольствием общались, обменивались телефонами. Они были счастливы!

- Очень многие, окончив школу, техникум, просто сидят дома и никуда не ходят, потому что нет понятной для них среды, в которой им было бы легко общаться с себе подобными, - подхватывает Людмила. - Хороших мероприятий для инвалидов проводится много, но только для малышей и подростков, а вот категорию юношества и молодежи совсем не охватывают. Им нужны такие праздники, поэтому мы подписали с ОЦНТ соглашение о сотрудничестве и обязательно будем развивать это направление.

Фото предоставлено некомеерческой организацией «Виктория»

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик