пн, 26 фев.
17:59
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Южносахалинцы поделились впечатлениями от VII Спартакиады пенсионеров России

2 ноября 2022, 22:39Спорт

Члены клуба «Активное долголетие» стали одними из лучших на всероссийских соревнованиях.

В Тольятти завершился финал VII Спартакиады пенсионеров России. За победу боролись сборные команды 74 регионов страны. Они соревновались в пулевой стрельбе, шахматах, настольном теннисе, плавании и других дисциплинах. Наши земляки заняли 4-е место в командном зачете, показав лучшие результаты в дартсе и  пулевой стрельбе. Всего в нашей копилке 12 медалей: одно серебро в пулевой стрельбе, в личном первенстве по дартсу - две бронзы и одно золото, а также восемь золотых медалей в командном первенстве по дартсу.

Перед поездкой на спартакиаду кандидаты в сборную прошли отбор на муниципальном и региональном уровнях. В Тольятти поехали восемь человек. О своих впечатлениях от всероссийских испытаний рассказали южносахалинки, вошедшие в команду области.

Вера Пшеничникова, инструктор по спорту МАУ «Спортивный город»:

- Моя третья спартакиада отличалась от предыдущих крепким судейским составом. Арбитры оценивали выступления спортсменов абсолютно беспристрастно. Сразу стало понятно, что борьба будет честной, азартной, главное - только наше мастерство. А команда у нас подобралась что надо! Дружные, спортивные, друг за друга горой - всем очень хотелось, чтобы наш регион прозвучал в списке лидеров.

Сначала мы по максимуму выложились в командной эстафете: она включала скандинавскую ходьбу, ведение мяча, гладкий бег…Кроме эстафеты я участвовала в состязаниях по настольному теннису и дартсу.

Благодаря руководителю сборной Лире Денисовой три дня состязаний превратились в настоящий праздник. У нас было все самое лучшее: питание, проживание, атмосфера в сборной. Под началом Лиры Петровны сахалинская команда стала гораздо сильнее. Если в 2016-м на финале спартакиады в Туле мы заняли 40-е место, то теперь вошли в пятерку сильнейших.

Конечно, нам помогают определенный спортивный опыт и тренировки. Последние десять лет я занимаюсь настольным теннисом. Много лет проработала геологом и после выхода на пенсию нашла себе дело по душе в клубе «Активное долголетие» - стала инструктором. Спорт дает энергию, жизненные силы, не позволяет унывать. А клуб дарит самое ценное – общение с приятными людьми. Многие настолько энергичны и наполнены оптимизмом, что забываешь об их почтенном возрасте. Например, Антонине Чумаркиной уже далеко за 80, она играет в теннис, волейбол и всегда в отличном настроении. Таким, как она, хочется подражать!

Любовь Предеина, обладательница четырех медалей: золотой и бронзовой в личном первенстве, золотой в командном состязании по дартсу, а также серебряной в пулевой стрельбе:

- На спартакиады я всегда еду с большим желанием доказать, что Сахалин развивается и островитяне активно занимаются спортом. Для этого важны не только участие, но и хороший результат, на что мы и были настроены. Члены сборной идеально подобрались по бойцовскому духу и энергетике, а это половина успеха. Мы так болели за своих, что я сорвала голос, когда холмчанин Андрей Шильков шел в финал игр по настольному теннису.

В финале личного первенства по дартсу я состязалась с Еленой Черепановой из Кировской области, откуда родом мои родители. Они приехали по комсомольской путевке восстанавливать послевоенный Сахалин. Поэтому нашу встречу с Еленой, с которой мы потом подружились, считаю неслучайной. Спорт объединяет людей из разных регионов.

Я уже не могу представить свою жизнь без занятий стрельбой. За винтовку взялась благодаря детям – у меня три сына. С младшим занимались дартсом, а потом и стрельбой, купили пневматику. На моем пути всегда попадались хорошие тренеры. В 2016 году в отделении пулевой стрельбы ДЮСШ надо мной взяли шефство Геннадий Лаптев и Елена Шеренкова, и я окончательно поняла, что это мое. (В 2018-м Любовь Юрьевна стала чемпионкой по пулевой стрельбе в финале Спартакиады пенсионеров России, проходившем в Новосибирске. - Прим. авт.). Очень благодарна за советы Виктору Юртаеву, опытному участнику спартакиад разных уровней.

Спортивные вершины покоряются сильным духом, независимо от возраста. Самыми старшими участниками финала в Тольятти в этом году стали 83- и 84-летние спортсмены.

Отработав более 40 лет бухгалтером, я вышла на пенсию и записалась в «Активное долголетие», где тренировки по стрельбе, настольному теннису и волейболу почти каждый день. Клуб дает нам второе дыхание, интерес к жизни. Мы уже начинаем готовиться к спартакиаде 2023 года, собираемся выступить еще  успешнее и войти в тройку призеров!

Клуб «Активное долголетие» расположен на улице Клубной, 21а. Его организовали благодаря действующей с 2020 года в Южно-Сахалинске программе по укреплению общественного здоровья. Объединение посещают горожане старше 55 лет и люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь можно заниматься на тренажерах, японским волейболом, настольным теннисом, дартсом, пулевой стрельбой, бочче и бадминтоном. Хороших результатов добиваются и те, кто давно преодолел 80-летний рубеж.

Авторы:Анна Сухоребрик