ср, 13 авг.
03:18
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Южносахалинка Анастасия Горбунова рассказала о том, как ей удалось получить золотой знак ГТО

6 августа , 16:58Спорт

Она с детства ведет активный образ жизни и регулярно участвует в различных спортивных мероприятиях.

Дистанция здоровья

Руководитель финансового отдела департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска всю жизнь занимается физкультурой и спортом. Недавно Анастасия Алексеевна выполнила золотые нормативы комплекса ГТО.Спортивная закалка у нее с детства. В 6 лет Настя победила в велогонке, организованной для жителей Шахтерска Углегорского района, где она в то время жила.

Когда девочке достался главный приз – первый в ее жизни собственный велосипед, – счастью не было предела! На нем она лихо колесила по всему городу.

Одним из любимых предметов в школе, а затем и в институте, конечно же, была физкультура: двухкилометровые кроссы Настя бежала впереди всех. Постоянно пробовала свои силы в соревнованиях разного уровня – между классами, между школами,а затем и между вузами.

Любовь к активному образу жизни во многом привила мама, которая участвовала в лыжных состязаниях и всячески демонстрировала домочадцам собственным примером, что движение – это жизнь.

Анастасия окончила институт в 2004 году, живет в Южно-Сахалинске. Здесь она начала работать, создала семью.

Когда у молодой мамы прибавилось забот, времени на спорт стало гораздо меньше.И, для того чтобы поддерживать себя в хорошей форме, Анастасия начала заниматься с онлайн-тренерами. Возобновила регулярные занятия спортом из-за проблем со здоровьем и жизненных неурядиц.

Врач посоветовал отдать предпочтение бассейну, и в 40 лет Анастасия впервые в жизни пошла учиться плавать.

– Дети как раз подросли, и у меня появилось больше свободного времени. На тот момент мест в вечерних группах не осталось,и я стала ходить на тренировки в6 утра, перед работой. Конечно,это давалось непросто. Помню,тренер говорит: «Опускайте голову в воду», а у меня паника: вода жев нос попадет, это неприятно и больно. Но понемногу все стало получаться, – вспоминает Анастасия Алексеевна. – Хочу сказать, что утренние занятия спортом – невероятный позитивный заряд энергии и бодрости на весь день. Еще меня вдохновляли другие участники группы, которые занимались на дальней дорожке и с легкостью преодолевали по 200-300 метров без остановки. Я тогда и 25 проплывала с трудом, задыхаясь. Но смотрела на них и думала: «Они сумели, значит, и я смогу!» Городской бассейн она посещала только 4 месяца – сложно было совмещать ранние тренировки, полноценный рабочий день, заботу о детях и прогулки с собакой. 

Потом записалась в фитнес-клуб, где не только закрепила полученные навыки, но и научилась плавать баттерфляем –стилем, который давно ей нравился. Постепенно тренировки вновь стали важной частью ее жизни. 

Нормативы лидера

В конце 2023 года на корпоративную почту департамента пришло письмо с приглашением для всех желающих принять участие в подготовке к сдаче нормативов ГТО. Анастасия Горбунова решила попробовать: тренировки бесплатные, полезные, да изнак получить было бы приятно.Она попала в группу к инструктору Максиму Тихому, который учил своих подопечных не только общей физподготовке, плаванию,бегу, но и вере в свои силы.

– Именно он разглядел мой потенциал и сказал: «Настя, тебе надо всерьез заниматься плаванием», – вспоминает моя собеседница. – Я начала посещать «АкваСити», где моим наставником стал Виталий Винокуренков, легенда сахалинского спорта. Оказалось, он тренирует триатлетов.Тогда я даже не представляла,что такое триатлон. И вот группа тренируется. Все такие красивые, крепкие, и я за ними плыву, как хвостик. Тоже не все сразу получалось, но втянулась постепенно.

С тренером Максимом Тихим

Со временем участники команды стали зазывать ее на триатлон – соревнования, где задействованы три спортивные дисциплины: бег, плавание и езда на велосипеде. Поначалу начинающая пловчиха отмахивалась:мол, не за этим пришла.

К тому же в этот период она параллельно продолжала готовиться к сдаче нормативов ГТО, намеченной на май 2024 года. Анастасия выбрала плавание, бег, отжимания,упражнения на пресс и гибкость.Результаты порадовали – количество баллов для получения золотого знака оказалось даже выше необходимого. 

С кубком

Регулярные занятия спортом помогли с легкостью справиться с заданиями. Вместо 11 отжиманий Анастасия выполнила 32,двухкилометровый кросс по пересеченной местности пробежала за 9 минут 42 секунды (высший норматив –13:10), 50 метров проплыла за 42 секунды (норматив – 1 минута 13 секунд) и по остальным показателям тоже легко преодолела высокую планку.

Семь сотрудников администрации города удостоены «золотых» знаков отличия, один — завоевал «серебро»

Еще один большой плюс – во время подготовки участники команды сблизились, начали общаться в свободное время,устраивали совместные походы.И искренне радовались друг за друга, когда получали знаки ГТО.

– Когда фотографии разместили в соцсетях, а сюжет о награждении прошел в нов ос тях,я стала получать поздравления от знакомых, коллег и друзей. Пловцы теперь надо мной по-доброму подшучивают, спрашивают на тренировках, почему я не надеваю на купальник свой значок, – смеется Анастасия.

Золотой знак ГТО

Мышление марафонца

После сдачи нормативов ГТО Анастасия Горбунова стала постоянным участником разных спортивных мероприятий, таких как спартакиада трудовых коллективов города и муниципалитетов по плаванию, легкоатлетические эстафеты и многочисленные марафоны. С ноября 2024-го по апрель2025-го участвовала в плавательном марафоне, который проводился в «Аква Сити» каждый месяц с поэтапным увеличением дистанции, начиная со 100 метров и завершая 800. И постоянно занимала призовые места.

В забегах она тоже показывает хорошие результаты. На «Кроссе нации» 8 км преодолела за 37 минут, на состязаниях«ЗаБег.РФ» 5 км – за 22:20. При этом хорошим результатом у прекрасного пола считается показатель 10-12 км в час.В 2025 году Анастасия дважды попробовала свои силы в Indoor триатлоне. В первом случае заняла 3-е место в «абсолюте»(среди женщин всех возрастных категорий), во втором – 1-е место в своей возрастной категории.А на дуатлоне «Анивское взморье»стала победителем среди женщин,преодолев непростую дистанцию (5 км – бег, 20 км – езда на велосипеде, затем бег 2,5 км) всего за 1 час 8 минут.

Благодаря государственной программе «Спорт России», которую запустили в 2025 году,Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» получил новый импульс – проект выполняет ключевую роль в формировании здорового образа жизни в стране. 

– Как правило, такие состязания проходят по выходным, регистрация в 8-9 утра. И конечно, без мотивации работающему пять дней в неделю человеку сложно даже подняться с кровати. Я исама постоянно перед началом марафонов думаю: вот зачем оно мне надо? Но, когда испытания позади, приходит радость – нет,все делаю правильно и дальше буду этим заниматься! Ведь для меня это не победа, а преодоление себя, – говорит Анастасия. – На своем примере убедилась, что активный образ жизни улучшает самочувствие, повышает самооценку, помогает достигать цели,развивает дисциплину и, как следствие, укрепляет уверенность в себе. А еще ты находишь компанию единомышленников, позитивных, оптимистичных людей.Мое тело окрепло и подтянулось,в 43 года чувствую себя лучше,чем в 18. Я вообще не простужаюсь. Еще один важнейший плюс постоянных занятий спортом, пусть даже любительским, – все стрессы и житейские неурядицы переносятся намного легче.

Анастасия Горбунова советует не отказываться от физнагрузок, даже когда работа отнимает много времени .Просто пройти пешком несколько остановок после офиса или прогуляться в обеденный перерыв полезно для здоровья.

– Часто люди говорят,что на спорт у них нет времени, но на самом деле это вопрос расстановки приоритетов. Вчера я проснулась в 5.30 и на велосипедном тренажере проехала за час 25 км. Регулярно устраиваю пробежки в парке в 6 утра.Уже все соседи знают, что я увлекаюсь спортом, и часто слышу от них восторженные отзывы. Удивляюсь,ведь каждый так может проводить время – и с пользой для здоровья,и в удовольствие. А то пара часов на диване полежать под сериал есть, а на физкультуру нет! Мне жаль тратить время на телевизор или другие малоподвижные занятия. Каждый день убеждаюсь, что после сидячей работы любая активность идет только во благо, – говорит Анастасия.

24 августа на базе оздоровительного центра «Лесное озеро» в Охотском состоится фестиваль триатлона IronSakh.На него приезжают и спортсмены-любители с материка. Анастасия выбрала дистанцию: 750 м - плавание в открытой воде, 20 км - велоэтап, 5 км - бег. Она приглашает всех желающих поболеть за участников, отдохнуть на свежем воздухе и получить положительные эмоции.

Фото из архива А. Горбуновой и с сайта администрации города 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова