У Марии и Анатолия Мельниковых трое детей – 6, 11 и 14 лет. Супруги вместе16 лет, к хрустальной свадьбе им вручили приветственный адрес администрации Южно-Сахалинска с пожеланиями счастья на долгие годы. В 2022-м семью отметили почетным знаком городского округа «Город Южно-Сахалинск» «За заслуги в воспитании детей». А еще у Мельниковых коллекция кубков, медалей и грамот за победы в разных соревнованиях, которую пополняют все члены этой большой дружной семьи. У каждого, кроме младшей Анечки, –золотые знаки ГТО. Девочка для этих испытаний была еще слишком мала.
Главный стимулятор семейных рекордов – это мама. С ней просто не получится спокойно лежать на диване или часами зависать в Интернете. От Марии исходит такая мощная энергия движения, что невольно хочется выйти на старт и бежать изо всех сил, даже если ты последний раз участвовал в кроссе еще в школе и добирался до финиша последним.
Моя героиня из породы заводных людей, с которыми мечтаешь быть на одной волне.
– Я нереализованный мастер спорта по легкой атлетике, – шутит она. – Спортом начала активно заниматься в школе. Бегала, ходила на лыжах, участвовала во всех соревнованиях. К сожалению, в Синегорске, где я выросла, тогда не было спортивных секций, где бы мне помогли развить потенциал.
И вообще в непростые 90-е особых условий для спорта, тем более в селах, не создавали. Люди думали прежде всего о том, как прокормить детей. Нас у мамы трое, она много работала, а мы с малых лет учились сами отвечать за себя. Я тренировалась как могла, без наставника, спорт научил меня дисциплине.
Ее будущий супруг Анатолий тоже был спортивным парнем, в школе начал заниматься лыжами и баскетболом. Симпатичного лыжника Мария приметила еще в старших классах. Ребята начали дружить, и Анатолий понял, что они рождены друг для друга. Учились в одной школе, дома, в которых они жили, стояли рядом, а отцы работали на одной шахте и шутя называли друг друга сватами.
– Сейчас смысл нашей жизни – это дети, которых мы очень любим и гордимся их успехами. Вместе переживаем неудачи и радуемся спортивным победам. Чем больше детей, тем крепче семейные узы, – считает Анатолий. – Мария – любящая мама, заботливая супруга, за что я ей очень благодарен. А еще она основатель наших семейных традиций.
Традиции стали складываться после рождения первой дочери Ольги. К тому времени Анатолий и Мария уже отучились в техникумах и остались жить в областном центре. Молодая мама решила, что всем будет легче, если наладить для себя и ребенка четкий режим дня. Но он сохранился и после рождения Саши и Анюты. Забот прибавилось, и для того, чтобы все успеть, родители планируют по часам каждый день. Дети стараются этот график не нарушать. На гаджеты и компьютерные игры времени не остается, но об этом никто не жалеет. А для интеллектуального развития все ребята занимаются шахматами.
- Наши дети крещены в Троицком Александро-Невском храме. Сына назвали в честь великого воина Александра Невского. Имена, в те времена не слишком распространенные, выбирали так, чтобы хорошо сочетались с отцовским отчеством, - объясняет Мария. - Мы не стремимся, чтобы дети стали известными спортсменами. Главное, чтобы они стали счастливыми людьми.
После декретных отпусков многодетная мама быстро пришла в форму и вернулась к занятиям спортом. Регулярно – пробежки, тренажерка, участие в кроссах и марафонах, на которых она часто приходит к финишу в первой тройке. Анатолий кроме лыж увлекся настольным теннисом и армрестлингом. И хотя на нем лежит полная ответственность за финансовое благополучие семьи, время для занятий находит.
– Некоторые выдумывают разные причины, мешающие активному образу жизни. На самом деле это отговорки, всегда можно найти полчаса хотя бы на прогулку быстрым шагом, – считает Мария. – Когда дети были маленькими, я с коляской везде ходила пешком, забирала старших из школы и с тренировок в любую погоду. По мере возможности всегда брала ребят на пробежки. В движении я пополняю свой ресурс, получаю позитивные эмоции, которые отдаю детям.
Она полностью посвятила себя сыну и дочерям, посещающим несколько секций, старается всегда бывать с ними на сборах и соревнованиях. В поездках поняла, что для победы важен моральный настрой, и решила освоить профессию спортивного психолога. Мечтает, что, получив диплом, сможет приобщить к спорту многих юных сахалинцев. Тем более сейчас в нашем городе для этого созданы все условия.
Несложно догадаться, что младшие Мельниковы пришли в спорт благодаря родителям. Когда Оле было 6 лет, во время одной из пробежек с мамой она увидела, как на корте возле «Санты» тренируются теннисисты, и влюбилась в большой теннис. В спортшколе быстро стала показывать хорошие результаты, постоянно участвовала в соревнованиях за пределами острова. Одна из самых дорогих наград –1-е место на Кубке мэра города Южно-Сахалинска по теннису в 2024-м. А в этом году 14-летняя Оля повторила свой успех (в группе «Девушки до 17 лет»).
Кроме того, она занимается легкой атлетикой, плаванием, рисованием, ходит в читательский клуб.
– Оля с детства была не по годам ответственной и серьезной. Она наша помощница. Считается, что в большой семье быть старшим ребенком нелегко, но дочь со своими обязанностями, а они есть у каждого в нашем доме, справляется на пятерку, – говорит Анатолий.
Ольга считает, что ей очень повезло с родителями. Они своим примером доказали, что спорт помогает сплотить семью и, несмотря на результаты, всегда готовы поддержать и помочь. А теннис девушка ценит за то, что держит ее в тонусе, дарит интересный круг общения, формирует сильный характер.
Сын Мельниковых с детства не расстается с мячом. Задатки хорошего футболиста в нем разглядел московский тренер, когда семья отдыхала в Анапе, и посоветовал отдать мальчика в секцию. Парень с 5 лет занимается футболом, его кумирам стали первый тренер Михаил Шеренков и португальский форвард Криштиан Роналду. Сейчас его тренеры – Дмитрий Елкин и Иван Горшечников, настоящие мастера своего дела.
Потом Саша увлекся настольным теннисом. Начал с того, что просто хотел поиграть с папой, потом записался в секцию. В прошлом году он вошел в сборную области и на первенстве России по настольному теннису в Калуге в 2025-м занял 1-е место. В первые за много лет сахалинец стал чемпионом этих престижных соревнований.
– Когда я готовился к турниру, тренеры ставили задачу-минимум войти в десятку лучших, но я сумел в финальном матче собраться и выиграть. В настольном теннисе победа зависит не только от физической подготовки, но и от мышления. Играть было тяжело, и я даже не сразу понял, что получил золотую медаль, – вспоминает Саша.
Младшая Анечка занимается роликами, горными лыжами и легкой атлетикой. Благодаря ей Мария поставила на лыжи свою маму, и она участвовала в семейно-спортивном мероприятии «Зимние забавы» в команде детского сада «Лучик», куда ходит малышка. Галина Михайловна лихо справилась с 2-километровой дистанцией набеговых лыжах.
- Возраст для спорта вообще не помеха, - говорит Мария. - На забеге «Вечерняя Анапа» я с восхищением наблюдала, как 74-летняя участница энергично пробежала, затем проплыла свою дистанцию и пришла к финишу отнюдь не последней. Я не удержалась, подошла пожать ей руку! Женщина сказала, что, несмотря на годы, постоянно в движении.
Может показаться, что в семье Мельников кроме спорта ничем больше не увлекаются. На самом деле это не так – дети успевают заявить о себе и на творческих конкурсах. Времени хватает на совместные походы на природу, в кафе и баню – это любимый досуг. Еще обожают все вместе печь сладкие орешки и приглашать на чай двух бабушек.
– Многодетная семья – большой труд, постоянная занятость и бытовые заботы. Но мы были готовы к этому и не стремимся во всем к идеалу. Если встанет выбор: навести блеск дома или поболеть на соревнованиях за ребенка – мы с мужем всегда сделаем его в пользу сына или дочерей. Настраиваем их на то, что без преодоления себя не будет побед. Надеюсь, такая установка поможет нашим детям стать успешными во взрослой жизни.
Мария Мельникова активно занимается физкультурой, ежегодно принимает участие в массовых забегах, в том числе на материке. Неоднократно становилась их победительницей. В последние годы занимала 1-е (на дистанции 10 км), 2-е и 3-е места в марафоне «Анивское кольцо». В 2023-м стала чемпионкой на «Кроссе нации» в Южно-Сахалинске (4 км). Серебряный призер забега «Вечерняя Анапа» (3,5 км, 2025 год). Студентка 2-го курса магистратуры СахГУ по направлению «Практическая психология личности».
Анатолий Мельников –постоянный участник муниципальных и региональных физкультурных состязаний. Является победителем и призером соревнований по лыжным гонкам, настольному теннису и армрестлингу. Среди последних наград –грамота за 2-е место в областном командном чемпионате по настольному теннису (2025 год).
Ольга Мельникова, 14 лет, учащаяся 8-го класса лицея № 2. Занимается теннисом в спортшколе игровых видов спорта Южно-Сахалинска (тренер –Илья Демин). Имеет 1-й разряд по теннису. Является неоднократным призером городских первенств Южно-Сахалинска. На Кубке мэра города Южно-Сахалинска в 2024 году завоевала 1-е место, этим летом повторила свой успех, взяв золото в группе «Девушки до 17 лет». Также заняла3-е место в парном разряде (в группе до 15 лет) на первенстве ДВФО.С 2023 года проходит подготовку в отделении легкой атлетики в спортшколе олимпийского резерва летних видов спорта Сахалинской области им. заслуженного тренера РСФСР Э.М. Комнацкого. Имеет 3-й юношеский разряд.
Александр Мельников, 11 лет, учащийся 5-го класса гимназии № 3. Воспитанник отделения настольного тенниса спортшколы игровых видов спорта Южно-Сахалинска(тренеры – Людмила Бондарь и Сергей Печерин). Выполнил норматив 1-го спортивного разряда, входит в состав сборной команды Сахалинской области по настольному теннису. Неоднократный победитель и призер муниципальных и региональных соревнований Завоевал 1-е место на открытом региональном турнире по настольному теннису «Будущее России» (2024 год). В 2025-м стал лучшим в группе «Мальчики до 12 лет» на первенстве России по настольному теннису, проходившем в Калуге. Занимается в ФК «Омега»(признан лучшим игроком среди мальчиков2014-2015 годов рождения в зимней футбольной лиге). Его команда стала победителем муниципального этапа Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» (2024 год).
Анна Мельникова, 6 лет, ходит в детский сад теннису (2025 год).«Лучик». Занимается в спортшколе олимпийского резерва летних видов спорта Сахалинской области им. заслуженного тренера РСФСР Э.М. Комнацкого на отделении легкой атлетики. Посещает секции по горным лыжами гимнастике. В 2025 году заняла 2-е место в соревнованиях по художественной гимнастике «Солнечные лучики».