вс, 26 окт.
11:55
Южно-Сахалинск
-3 °С, ясно

В сахалинском спортклубе «Восход», возрождая старинные традиции, изучают элементы русской борьбы

24 октября , 10:07СпортФото: t.me/skvoshodsakh Показательные выступления на фестивале спортивных федераций в СахГУ

В Южно-Сахалинске тренировки проходят на базе центра единоборств, дети и взрослые занимаются вместе.

Это один из древнейших видов боевого искусства, зародившийся примерно 10 веков назад. Со временем он стал постепенно забываться, но в последние годы его возрождением и развитием занимаются энтузиасты в отдельных регионах России. В Южно-Сахалинске самобытный вид единоборств заинтересовал тренера с многолетним стажем, председателя спортклуба по спортивной борьбе «Восход» Евгения Иванова.

Тренер Евгений Иванов умеет найти подход к каждому ребенку
Фото: t.me/skvoshodsakh

Оживить традиции

В 2020 году ему попались на глаза документы, где говорилось о проведении занятий по русской борьбе в школах, и спортсмен решил заняться сбором информации. Он связался с Павлом Пашкиным, президентом Федерации русской борьбы «Слада» в Москве, который предоставил правила и описания разных видов силового единоборства. А историк-этнограф Андрей Александров из Тюмени познакомил Евгения со своими трудами по русской борьбе на опоясках.

После того как сахалинец глубже погрузился в тему, у него появилась идея основать областную федерацию русской борьбы, чтобы сохранить древнее боевое искусство как часть наших традиций.

- Последний чемпионат мира по борьбе «Слада» проходил в 1997 году, - говорит Евгений. - Если не приложить усилия, мы потеряем целый пласт национальной культуры. К счастью, у меня появились единомышленники, готовые осваивать и популяризировать исконно русские единоборства в нашей области. В их числе - Софья Иванова, учредитель «Восхода», региональной федерации русской борьбы, член общественной организации «Русская артель Сахалина».

Фото: t.me/skvoshodsakh

В 2017 году Евгений Иванов открыл клуб «Восход», где сначала вел тренировки по греко-римской и вольной борьбе. Многие сахалинцы под его началом получили спортивные разряды. После образования в 2023-м областной федерации русской борьбы, которую он возглавил, в «Восходе» стали практиковать и этот вид боевого искусства. На соревнованиях всех уровней спортсмены показывают навыки по трем видам борьбы. Возраст – не помеха, самым старшим борцам более 50 лет.

- В принципе, правила и способы разных видов единоборств чем- то похожи, - рассказывает Евгений Иванов. – А вот русская борьба на опоясках - один из древнейших видов боевого искусства - отличается кардинально, прежде всего экипировкой. Спортсмены борются в русских расшитых рубаках, перетянутых опоясками, как это было раньше на народных гуляньях.

Фото: А. Сухоребрик

Как затянуть опоясок, борцы показали на тренировке. Оказывается, это не у всех получается сразу. Сначала прочный 4-метровый пояс накидывают на левое плечо, на боку делается скрутка и остатком перетягивают талию. Противники пытаются побороть друг друга, держась за опояски.

Фото: А. Сухоребрик На тренировке отрабатывают разные виды русской борьбы

- Правила поединка можно варьировать, поскольку еще не создана всероссийская федерация русской борьбы с едиными канонами, - объясняет Евгений Иванов. - Мы решили проводить соревнования с подножками, когда за две минуты нужно лишить соперника равновесия и повалить на ковер на спину, чтобы одержать победу. Позволено применять элементы разных видов борьбы: скручивания, броски, зацепы, подхваты ногами. Поединки на опоясках проводятся не только на борцовском покрытии, но и на снегу. В 2024 году турнир по русской борьбе на опоясках мы впервые устроили в городском парке на Масленицу.

В Южно-Сахалинске в прошлом году впервые провели соревнования по русской борьбе на опоясках
Фото: sport.sakhalin.gov.ru

Другой вид древнего боевого искусства - волчья борьба - смотрится еще более необычно. Два спортсмена становятся на четвереньки, в позу волка, готовящегося к защите или атаке, на их шеи крепится длинный сшитый пояс. С его помощью нужно перетянуть соперника, имитируя захват хищником добычи.

Тренировочные поединки в спортклубе «Восход»
Фото: А. Сухоребрик
Фото: А. Сухоребрик
Фото: А. Сухоребрик

- Волчья борьба требует хорошей физической закалки, крепких мышц шеи, рук, грудного отдела, иначе противника не одолеть. Ее мы часто используем для показательных выступлений, - рассказывает тренер спортклуба.  - Также с недавних пор мы стали изучать борьбу на палках, которая укрепляет руки, предплечья, пресс. У противника нужно любыми усилиями выхватить из рук палку. На Руси были и такие народные забавы, как и кулачные бои, когда шли стенка на стенку.

Фото: А. Сухоребрик

Подножки и зацепы

Тренировки в «Восходе» проходят 3 раза в неделю по вечерам на базе центра единоборств. Дети от 6 лет, в том числе и девочки, занимаются одновременно с взрослыми, часто с отцами и братьями. Многодетным семьям дают скидку при оплате. У детворы свой наставник - второй тренер клуба, мастер спорта по греко-римской борьбе Александр Гусельников.

Фото: А. Сухоребрик
Фото: А. Сухоребрик

Его воспитанник, 9-летний Владимир Ампилов говорит, что ходит на тренировки с папой и со взрослыми заниматься лучше - всегда подскажут и помогут. А третьеклассница Мария Кабанова занимается с папой и братом. Она уверяет, что с мальчиками-ровесниками ей бороться несложно. К слову, в русской борьбе дозволены смешанные поединки. 11-летний Роман Викуленко мечтает стать мастером спорта, а потом олимпийским чемпионом.

Члены спортклуба «Восход» участвуют во многих городских мероприятиях по приглашению и при поддержке департамента по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска. Летом это многочисленные праздники двора, организуемые совместно с депутатами Гордумы. На последний День города «Восход» провел 4-часовые показательные выступления. Клуб часто приглашают на мероприятия в Дом культуры Синегорска. После 35-летнего перерыва по инициативе «Восхода» был возрожден турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Григория Светецкого. 11-12 октября его провели в Шахтерске, соревнования собрали около 100 спортсменов, в том числе из областного центра.

Организаторами турнира в Шахтерске выступили Фонд содействия развитию вольной борьбы и региональный спортивный клуб «Восход».
Фото: t.me/skvoshodsakh

- В ноябре при содействии департамента мы вновь устроим в Южно-Сахалинске турнир по русской борьбе на опоясках. Будут участвовать около 70 человек. Ждем всех желающих посмотреть на зрелищные показательные выступления и поединки, - пригласил Евгений Иванов.

Фото: sport.sakhalin.gov.ru

Евгений Иванов - председатель СК «Восход», президент областной федерации русской борьбы, заместитель куратора федерального проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Мастер спорта по греко-римской борьбе, норматив выполнил на международном турнире в Уфе в 2000 году.. Получил квалификацию Спортивный судья Всероссийской категории.

Желающие заниматься в клубе «Восход»  могут позвонить по телефону 8-914-757-85-15.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей