вс, 21 апр.
15:52
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Южносахалинка благодаря нацпроекту организовала свое швейное ателье

24 апреля 2023, 13:06ЭкономикаФото: yuzhno-sakh.ru

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуют при содействии областного правительства и администрации островной столицы.

Стежки и заплатки

У кого-то рабочий день измеряется количеством проданного товара или проведенных уроков, а у Юлии Доржиевой - стежками и заплатками. Она еще в детстве решила, что шитье будет ее профессией, и не ошиблась с выбором.

- Когда шью, понимаю, что нужна людям. Поэтому делаю это с удовольствием, - говорит женщина.

Она не так давно открыла ателье «Юлия» в Луговом - муниципальное помещение ей выделили в аренду на льготных условиях. Помощь южносахалинка получила благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который успешно реализуется при содействии областного правительства и администрации островной столицы.

До этого Юлия работала в другом швейном ателье, арендовала подвальное помещение на улице Ленина. После переезда в планировочной район сразу ощутила выгоду: за используемую площадь нужно платить гораздо меньше, появилась возможность вкладывать больше средств в развитие своего дела - закупать ткани и фурнитуру. Со временем швея планирует приобрести современный манекен.

Кроме того, несколько лет назад Юлия Доржиева получила статус самозанятого, с которым легче вести малый бизнес: налоговые отчисления посильные, нет объемной отчетности. Оформить его посоветовала одна из клиенток.

В 2022 году количество самозанятых в городском округе «Город Южно-Сахалинск» увеличилось на 63% - с 4056 до 6612 человек. По данным на 1 марта 2023 года зарегистрирован 6961 самозанятый.

Пока женщина занимается только мелким ремонтом одежды.

- Укорачиваю и ушиваю шубы, переделываю клиентам одежду, которую они заказали через Интернет, - рассказывает она.

Сейчас Юлия обучается на интернет-курсах закройщиков, чтобы расширить перечень услуг: хочет моделировать и шить сезонные вещи, тем более что постоянные клиенты, которые после смены адреса ателье по-прежнему приезжают к своему мастеру, все чаще обращаются к ней с такими просьбами.

На Сахалин из Бурятии

Юлия Доржиева родилась и выросла в небольшом бурятском селе, в семье было 11 детей. После окончания профтехучилища по направлению работала в ателье. В непростые 90-е зарабатывала на жизнь в сапожной мастерской, где ловко управлялась с замками и набойками.

На Сахалине Юлия живет уже почти 13 лет. Сестра ее мужа после окончания сельхозинститута приехала в областной центр из Бурятии по направлению, а потом предложила поработать здесь старшей дочери четы Доржиевых. Вслед за ней на край земли перебралась и вся семья.

- Раньше и подумать не могла, что буду жить на острове, - говорит Юлия Доржиева. - Нам очень понравился местный климат, постепенно мы с мужем и младшей дочерью привыкли к новому укладу жизни. Дети смогли найти здесь хорошую работу.

В нашем городском округе за минувшие два года выделено

Самой Юлии в этом плане повезло не меньше, и в свое ателье она каждое утро спешит с нетерпением. До Лугового женщина часто ездит на велосипеде и утверждает, что дорога из Дальнего, где она живет, занимает не более получаса. В свободное время любит просто кататься по городу и окрестностям, обязательно заезжая в парк.

Моя героиня считает, что за эти годы члены ее семьи стали настоящими сахалинцами. В областном центре выросли и пошли в школу ее внуки, здесь она собирается и дальше развивать свое любимое дело.

За консультацией о мерах государственной и муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан можно обратиться в департамент экономического развития Южно-Сахалинска: ул. Карла Маркса, 23, каб. 2, тел. 300-594 (доб. 1-5), или в Центр оказания услуг «Мой бизнес»: ул. Емельянова, 6, тел. 8-800-222-01-23.

Основные задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - помочь бизнесу на всех этапах его развития, устранить административные барьеры. Южно-Сахалинск находится в списке российских городов, лидирующих по числу муниципальных механизмов поддержки предпринимателей. Это субсидии на компенсацию затрат на приобретение оборудования, включая лизинговое, модернизацию основных фондов, переобучение сотрудников.
Авторы:Анна Сухоребрик