пт, 10 май
03:56
Южно-Сахалинск
+3 °С, облачно

Исследовательский институт намерен обеспечить сахалинцев безвирусной картошкой

19 июня 2023, 16:14ЭкономикаФото: из архива института Павильон СахНИИСХ на сельскохозяйственной ярмарке

В год своего 90-летия старейшее научное предприятие Сахалинской области - научно-исследовательский институт сельского хозяйства - стоит на пороге большого обновления .

История института началась в далеком 1933 году. Тогда в селе Рыковском (ныне - Кировское) заработала комплексная сельскохозяйственная опытная зональная станция. В 1952-м она стала Сахалинской государственной, а в 1979-м - филиалом Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Спустя 10 лет на базе филиала был организован Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СахНИИСХ). Основные направления его деятельности - работа с ягодными и кормовыми культурами, картофелеводство и животноводство.

Моменты истории

Первым серьезным испытанием для станции стал 1938 год. К тому времени ее директор Дмитрий Николаевич Крюков, будущий начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам, организовал 12 пунктов массового опытничества во всех районах области. Было сформировано опытное стадо дойных коров в совхозе «Красная Тымь». Там же разбили большой сад-питомник, впервые на Сахалине создали пасеку. В учреждении постоянно проводили курсы подготовки сельскохозяйственных кадров.

Но именно в это время на Сахалине занялись размещением новых воинских соединений. Тогда и решили, что самое подходящее место для военного аэродрома - ровные поля зональной станции, ее добротные постройки и фруктовый сад. Созданный на землях станции аэродром получил название Зональное, которое сохранилось до сих пор, а сотрудников учреждения в 10-дневный срок переселили в село Березовая Поляна недалеко от села Адо-Тымово. Станцию удалось возродить, но началась Великая Отечественная война, и финансирование стало совсем скудным. Тем не менее в учреждении вели научную работу.

Последовательно все направления стали восстанавливать в 1952 году, после реорганизации в Сахалинскую государственную комплексную сельскохозяйственную опытную станцию.

Опытные поля СахНИИСХ

Ростки из «Фитотрона»

Еще одним сложным периодом для станции, преобразованной в 1989 году в научно-исследовательский институт, стали годы перестройки и постперестроечного десятилетия. Но учреждение сохранили, а в последние несколько лет появился стимул к развитию.

- Сейчас институт на пороге нового этапа, - говорит и. о. директора Сергей Булдаков. - В прошлом году нам предложили присоединиться к Федеральному исследовательскому центру Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова в качестве филиала. Уже этой осенью, после реорганизации, в наш институт поступит новое оборудование по биотехнологиям. И это только начало...

 Сотрудники института строят на будущее смелые планы.

 - Мы плотно занялись семеноводством, чтобы обеспечить сахалинские хозяйства собственным высокопродуктивным семенным материалом безвирусного картофеля, - рассказывает Сергей Булдаков. - Планируем усилить работу по плодово-ягодным культурам. Наша задача - создавать качественный исходный материал, который будем размножать методом биотехнологий.

В подтверждение своих слов Сергей Андреевич открывает дверь с таинственной надписью «Фитотрон». За нею - ряды полок, заставленных огромным количеством пробирок, в каждой - хрупкий зеленый росток. Это мини-клубни безвирусного картофеля и саженцы земляники. В соседнем помещении сотрудники института впервые вырастили рассаду овощей на продажу. На сельхозярмарке, которая прошла в Южно-Сахалинске в конце мая, ее сразу раскупили.

Еще одно новое для института направление - производство семенного картофеля с помощью гидропонных установок.

- Нам удалось выиграть два гранта правительства Сахалинской области. На средства первого мы приобрели две гидропонные установки и уже запустили их в работу, - поделился Сергей Андреевич. - Второй грант направили на организацию экспедиций. В прошлом году обследовали сельскохозяйственные земли вплоть до Поронайска. В 2023-м двинемся дальше на север, подготовим рекомендации по возрождению лугов и пастбищ. Перспективное направление - изучение диких сахалинских растений, это богатый генетический ресурс.

Сергей Булдаков уверен, что к 100-летнему юбилею, который наступит в 2033 году, институт расцветет:

- Мы заработали денег и купили трактор, с его помощью закладываем полевые опыты. У нас 93 гектара полей, постепенно вводим их в производство, идей в данном направлении у нас хватает. В самом институте уже модернизируют помещения. Наконец, к нам пришла работать молодежь. Мы готовы развиваться и внедрять новые исследования, создавать собственную семенную базу для островных сельхозпроизводителей. Так что все признаки возрождения нашего научного предприятия налицо!

Сотрудники института работают на опытных полях

Фото автора и из архива СахНИИСХ.

Выставка, посвященная истории сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, теперь доступна в онлайн формате.

Авторы:Юлия Вятржик