сб, 23 нояб.
03:27
Южно-Сахалинск
-2 °С, облачно

В Южно-Сахалинске в год выпускают более 5,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий

17 ноября 2023, 10:03Экономика
Фото:

В городском округе насчитывается свыше 30 предприятий, специализирующихся на этом направлении.

 Четверо первых

Хлебобулочные изделия находятся в числе самых популярных продуктов питания у россиян. В среднем каждый житель страны ежегодно съедает по 96 килограммов хлеба.

Предприятия Южно-Сахалинска, как сообщила директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Римма Кузенкова, выпускают около 5,5 тыс. тонн хлебных изделий в год. Это количество полностью покрывает потребности населения. Ведущих производителей в островной столице четыре: АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» (бывший хлебокомбинат имени И.И. Кацева), ООО «Хлебный дом Сахалин» («Фабрика вкуса»), ООО «Хлебокомбинат № 1» и ИП Семенова Любовь Николаевна («Мельница»).

Первое предприятие – старейшее в областном центре. Оно было открыто на базе японской галетной фабрики в 1946 году и выпекает хлеба больше всех - почти 50% от общегородского объема производства этого продукта (2,5 тыс. тонн).

Следующее по мощности – ООО «Хлебный дом Сахалин» («Фабрика вкуса»), которое выпускает свыше 7 тыс. изделий в сутки, а в год – более 1,1 тыс. тонн. У предприятия есть собственная линейка хлеба для приверженцев здорового питания. Рецептура разработана местными технологами.

ООО «Хлебокомбинат № 1» выпускает за 12 месяцев почти 500 тонн хлеба. В рамках госконтрактов оно обеспечивает им десятки организаций, среди которых областной реабилитационный центр, управление МВД России по Сахалинской области и другие. Именно его изделия представлены в популярных социальных магазинах, таких как «Верный» и «Народный».

В сети «Мельница» 32 предприятия: 16 магазинов и столько же точек общественного питания. Ежегодно они выпускают свыше 1 тыс. тонн хлеба, батонов, булок и т. п.

На территории Южно-Сахалинска с каждым годом производится все больше продукции с национальным колоритом – французский багет, узбекская тандырная лепешка, армянский лаваш и прочее.

Всего в городе насчитывается свыше 30 предприятий, занимающихся выпуском хлебных изделий.

Меньше всего калорий в ржаном хлебе. При этом он содержит в 3 раза больше клетчатки, нежели обычный белый. Но его кислотность не принесет пользы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для пищеварения полезнее всего такие сорта, как цельнозерновой и отрубной, в которых самое высокое содержание клетчатки.

Едим с оглядкой

Хлеб – важнейший продукт в рационе здорового человека, уверяет заведующая отделом организации медицинской профилактики и мониторинга факторов риска Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Айгуль Ахметова. Это отличный источник углеводов, пищевых волокон, минералов и витаминов, в том числе группы В. Однако все это относится к бездрожжевым вариантам, где вдобавок присутствуют отруби и цельное зерно.

Хлеб из простой белой муки вкусен, но пользы в нем немного, ведь в его основе перемолотое зерно, оставшееся при переработке без оболочки. А она как раз и содержит все необходимые микро- и макроэлементы.

Белым хлебом нельзя злоупотреблять. Любителям ежедневных бутербродов и булок к чаю в перспективе грозят ожирение, повышенный уровень холестерина и  сахара, а это в свою очередь чревато сердечно-сосудистыми проблемами. Нет в нем никакой пользы и для кишечника. Вдобавок тесто из «пустой» муки с дрожжами, сахаром и консервантами способно вызывать постоянное брожение и вздутие, что неопасно для жизни, но серьезно ухудшает ее качество.

– Человеку в день нужно немного хлеба, 1-3 ломтика, это всего около 50 граммов. Можно и вовсе исключить его из рациона, если к тому есть медицинские показания. Главное – заменить его другими сложными углеводами, к примеру гречневой или рисовой лапшой долгой варки. Углеводы – настоящее топливо для нашего организма. При полном отказе от них ухудшается самочувствие, преследует чувство постоянной усталости. В долгой перспективе отказ чреват сбоем в работе пищеварительной системы, а также проблемами с почками, печенью и обменом веществ, - предупреждает Айгуль Ахметова.

Авторы:Наталья Русинова