Благодаря появлению такого объекта будет обеспечена сохранность урожая местных овощей, островные сельхозпроизводители смогут расширить ассортимент продукции, а для торговые предприятия улучшат логистику поставок товаров на острова.
Резидентами агропромышленного парка стали уже 26 предприятий, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Они будут заниматься производством охлажденной свинины и говядины, мясных полуфабрикатов, пельменей, колбасных изделий, рыбных пресервов, БАДов из морской капусты и тюленьего жира. Есть планы по выпуску сахалинской минеральной воды и одноразовой посуды.
Также в агропарке разместится центр биоэлементологии Сахалинского госуниверситета. В научно-исследовательских лабораториях будут проводить детальный молекулярный анализ продукции, чтобы сделать ее еще более полезной.
Одним из резидентов стал мясоперерабатывающий завод «Мясной теленок». В рамках ТОР предприятие будет пользоваться преференциями, в том числе нулевой ставкой налога на прибыль.
Всего агропромышленный парк объединяет три корпуса. Помимо производственного корпуса площадью 5000 квадратных метров, где разместились островные сельхозпредприятия, объект включает оптово-распределительный центр на 15 тысяч тонн единовременного хранения и овощехранилище на 1000 тонн.
Как рассказал гендиректор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрей Медведев, уникальность нового овощехранилища в том, что здесь создан необходимый микроклимат с температурным режимом, системой вентиляции, влажностью воздуха. Благодаря этому срок хранения овощей сахалинского производства вырастет с 5-6 до 9 месяцев.
Оптово-распределительный центр представляет собой мультифункциональный склад, где по современным стандартам будут хранить все типы продукции. Здесь предусмотрены морозильные камеры с функцией шоковой заморозки, сухой склад продуктов первой необходимости, а также камеры с функцией регулируемой газовой среды, где можно будет месяцами сохранять свежими привозные фрукты и овощи.