Заседание провел губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он сообщил, что в регионе зафиксирован максимальный темп роста объемов инвестиций. Показатели превысили среднероссийские. Даже с учетом инфляции рост составил почти 10 процентов.
– Это успех. Несмотря на специальную военную операцию, антироссийские санкции, Сахалинская область уверенно идет вперед. Немаловажно и то, что большую часть инвестиций составляют частные вложения, а в структуре инвестиций лидерство удерживает несырьевой сектор. Привлечение инвестиций означает экономическое развитие региона, открытие новых производств, создание рабочих мест для сахалинцев и курильчан, – отметил Валерий Лимаренко.
Частные инвесторы вложили в реализацию проектов на Сахалине и Курилах 298 млрд рублей, бюджетные инвестиции составили 56 млрд. Соотношение несырьевых отраслей к сырьевым составило 57 на 43 процента, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
Самыми привлекательными сферами для капиталовложений стали строительство, транспорт, угольная промышленность, рыбопромышленный и нефтегазовый комплексы. В несырьевом секторе наибольший прирост достигнут в отрасли туризма – на 40 процентов.
В нефтегазовом комплексе также увеличился приток инвестиций – 153 млрд рублей, по итогам 2024 года, против 110 млрд – в 2023.
– Наиболее капиталоемкие проекты – это строительство четырех рыбоперерабатывающих заводов на Сахалине и Курильских островах, строительство магистрального угольного конвейера в Углегорском районе, индустриальные парки – нефтегазовый и агропромышленный, научно-образовательный центр и студенческий городок СахалинТех, газификация региона совместно с Газпромом, комплексные проекты жилой застройки. В новых ЖК: «Уюн», «Горизонт», «Южный парк», «Зеленая планета», «Сердце Сахалина», – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.
Большой прирост инвестиций отмечается также в рамках концессионных соглашений. Концессионеры вложили 21 млрд в реализацию проектов по строительству объектов образования, здравоохранения и ЖКХ.
Кроме того, резиденты ТОР и СПВ проинвестировали в островной регион 25 млрд рублей.