вс, 15 дек.
00:53
Южно-Сахалинск
-19 °С, облачно

Расселить нельзя, развивать!

13 февраля 2018, 10:06Городские дела
Фото:
Группа инициативных жителей Синегорска разрабатывает программу его развития и намерена добиться для села статуса исторического поселения.
Недавно в редакции газеты «Южно-Сахалинск сегодня» раздался телефонный звонок. Взволнованная женщина рассказала, что купила квартиру в Синегорске, но не успела она туда переехать, как соседи оглоушили новоселов неприятным сообщением: село будут расселять, причем в ближайшее время, поэтому обустраиваться на новом месте и делать ремонт смысла нет. Масла в огонь добавила информация о том, что депутаты Сахалинской областной Думы намерены разработать законопроект о расселении в регионе неперспективных населенных пунктов. Огорченная женщина попросила узнать, правда ли это, и что им теперь делать в такой ситуации. В свою очередь, мы обратились за разъяснениями к первому вице-мэру Южно-Сахалинска Наталии КУПРИНОЙ. На разговор она согласилась легко, предложила дело в долгий ящик не откладывать и сообщила, что сама приедет в Синегорск. Местом встречи был выбран музей истории села.
Синегорск с высоты птичьего полета
Погружение  в прошлое
 Разговор по душам – так можно определить формат встречи Наталии Куприной с сельскими активистами. Обстоятельная экскурсия по музею, посещение мастерских по прикладному творчеству и даже чай с пирогами – все эти приятные моменты сопровождали по-настоящему серьезную беседу. За разговором вспомнили события восьмилетней давности, когда Синегорск действительно лихорадило. Тогда в селе осуществлялось переселение в рамках программы повышения сейсмоустойчивости домов.  
Синегорцы восприняли это неоднозначно. Многие уезжать не хотели, людей буквально выдавливали из села, и в результате этой переселенческой кампании Синегорск потерял практически половину жителей. Никто в тот период не знал, что с ним будет дальше, а власти не могли сказать ничего определенного. Помню разговор с  депутатом тогда еще городского Собрания Южно-Сахалинска бывшим синегорцем Владимиром  Робеем, который на мой вопрос, чего ждать жителям села, честно ответил: «Да не знаем мы, что с ним делать! В котельную деньги сумасшедшие влупили, а теперь вот переселять взялись! Как бельмо на глазу этот Синегорск!»
Реалии  настоящего
  – Слухи о переселении Синегорска – это провокация чистой воды, – заявила Наталия Куприна. – Кто ж будет закрывать населенный пункт, в который вкладывают большие деньги?
 Действительно, после тех шумных событий село понемногу приходит в себя. Снесены расселенные дома, постепенно ликвидируются застарелые руины, впервые за последние 20 лет сдан новый дом, благоустраиваются дворы. Из последних заметных преображений – создание паллиативного отделения на базе синегорской больницы, капитальный ремонт школы, реализация двух проектов в рамках инициативного бюджетирования. Нынешним летом планируется создать сквер на берегу Сусуи в рамках программы «Молодежный бюджет».
 – Когда я в июне 2015 года приступила к работе в Южно-Сахалинске, для начала объехала всю территорию городского округа, побывала в самых отдаленных селах. И помню, как меня поразил Синегорск, –  поделилась воспоминаниями Наталия Куприна. – Я просто влюбилась в него и всем своим знакомым рассказывала, какое у нас здесь есть уникальное место, настоящая сахалинская Швейцария! Кстати,  именно в тот момент на уровне правительства области действительно обсуждалась идея о закрытии Синегорска, но администрация города решительно выступила против. И нам было чем аргументировать: село живое, с богатой историей, которая бережно сохраняется местным музеем, и с перспективами на благополучное будущее. В Синегорске прекрасный детский сад, обновленная школа, с этого года обрел самостоятельность клуб «Синегорье», работают интересные кружки. И, самое главное, здесь потрясающая природа и люди, которые хотят развивать  Синегорск.
Идеи  на перспективу
Одна из главных проблем села – занятость синегорцев. Практически все они работают в областном  центре. Однако у Наталии Куприной есть идея, как хотя бы частично эту проблему решить.
  – Есть смысл попробовать открыть в Синегорске цех по производству прохладительных напитков,  - считает первый вице-мэр. – Вода здесь уникальная, а ведь всем понятно, что хорошие прохладительные напитки производятся там, где есть хорошая вода. Думаю, такой завод не будет портить природу, а с другой стороны, с его запуском в селе появятся рабочие места.
Наталия Куприна и Валентина Миненко в синегорском музее
Идею Наталии Куприной поддержала участница встречи Валентина Миненко, руководитель историко-этнографического клуба «Наследие» при синегорском музее. Она сказала, что в былые годы в селе успешно работали цеха по производству ситро и мороженого и действительно было бы неплохо их возродить.
Еще одна больная тема –  дорога на Синегорск. Как сообщила Наталия Куприна, есть предложение провести ее реконструкцию с применением современной технологии так называемого сухого асфальта. Реализовать этот проект планируется в следующем году.
Туристический  сегмент
Однако одна из самых перспективных идей развития села – туризм. С этим трудно не согласиться, поскольку именно здесь Синегорск может дать фору любому населенному пункту городского округа. Даже беглый обзор исторических объектов впечатляет. В их числе обширная территория в черте села с естественным выходом аммонитов, где в 1934 году были найдены останки знаменитого сахалинского ниппонозавра; стадион, основанный в период Карафуто; место, где находился синтоистский храм Оояма Дзиндзя (фрагменты ворот тори существуют до сих пор); фундамент японской школы и прекрасно сохранившаяся труба тамошней котельной; здание шахтоуправления 1956 года постройки; вход в шахту  «Южно-Сахалинская»; руины обогатительной фабрики, которые могли бы стать основой для создания в Синегорске музея угледобывающей промышленности Сахалина.
Руины обогатительной фабрики
Наконец, синегорцы предложили официально присвоить селу статус исторического поселения. Это даст возможность Синегорску войти в соответствующую федеральную программу.
  – Хорошая инициатива, –  поддержала идею Наталия Куприна. – Поэтому предлагаю поступить следующим образом: вы создаете рабочую группу, готовите заявки на участие во всех возможных программах по развитию малых городов и одновременно – четкий и подробный план развития  Синегорска. Что касается статуса исторического поселения, необходимо изучить юридический аспект вопроса. Возможно, по аналогии с федеральным ввести региональный статус исторического поселения на территории Сахалинской области. Будем с этим разбираться.
Фрагмент фундамента японской школы
Тори в Синегорске, 50-е г.
Послесловие
2018 год может стать переломным в судьбе Синегорска, но только при условии, что все, о чем говорилось на встрече, будет реализовано. Первостепенная задача на текущий момент –  формирование инициативной группы. Синегорцев, желающих войти в ее состав, и всех, кто заинтересован в реализации проекта по возрождению села, просим звонить по телефонам: 8-962-419-44-62,  8-914-756-60-08.
Комментарий
Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы 7-го созыва:
- Вопрос о расселении неперспективных населенных пунктов мы с группой депутатов поднимали на протяжении двух последних лет. Теперь занялись этим уже с новым составом Думы. Законопроект предполагает добровольное, подчеркну, добровольное переселение граждан из умирающихсел с предоставлением им субсидии на приобретение жилья. Но прежде нужно определить как источники финансирования этого мероприятия, так и критерии, определяющие неперспективность каждого конкретного населенного пункта. Как правило, это отдаленные села, где нет железнодорожных путей и нормальных автодорог, в которых проживает от одного до 100 человек, и нет практически никакой инфраструктуры: ни детсадов, ни школ, ни фельдшерских пунктов, ни магазинов. Зачастую даже электричества централизованного нет, не говоря уже о водопроводе. Синегорск в этот список никак не попадает - ни по численности населения, ни по благоустроенности, ни по отдаленности. Проще и дешевле его не переселять, а развивать.
Что касается развития малочисленных или опустевших поселков в рамках дальневосточного гектара, – пожалуйста. Но возникает закономерный вопрос: а как вы там будете выживать, в глуши, без электричества, сотовой связи и в условиях бездорожья? Вот в чем проблема.
Юлия ВЯТРЖИК
 
Авторы:ADMIN admin