сб, 14 дек.
08:31
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

В «тепличных» условиях

30 мая 2018, 14:12Городские дела
Фото:
На протяжении десятков лет одним из самых стабильных и постоянно развивающихся предприятий в Южно-Сахалинске остается акционерное общество «Совхоз «Тепличный». Здесь сложился профессиональный коллектив единомышленников, многие трудятся в хозяйстве по  25-30 лет. Один из старожилов – Юрий Иванович ФРОЛОВ. Его рабочий стаж в совхозе составляет 43 года. В послужном списке ветерана труда – работа сварщиком, электриком, оперативным дежурным. Сейчас он – рабочий одного из специализированных магазинов «Тепличного». Недавно Юрию Фролову было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
В рабочие – так в рабочие!
Юрий Фролов
 – Юрий Иванович, мне без вас не справиться, – откуда-то из недр магазина позвал моего собеседника женский голос. – Уже две фуры встали под выгрузку…
Хорошо, что к этому времени подошло к концу и наше интервью с Фроловым, и он смог вернуться к своим привычным обязанностям…
Его судьбу в далекие 70-е решили на семейном совете. Еще до службы в армии Юрий окончил городское профтехучилище № 18 и получил специальность арматурщика-электросварщика. Уволившись в запас, начал трудовую деятельность в соответствии с профессией на домостроительном комбинате имени 50-летия СССР.
 – Но вскоре почувствовал, что не мое это место, –  вспоминает Юрий Иванович. – Очень быстро поняла это и мама и посоветовала сменить работу: «Давай с папой поговорим». А папа в то время работал в совхозе «Тепличном» бригадиром электриков. Как раз в его бригаду требовался сварщик… Потом меня перевели в электрики, а позже – в оперативные дежурные. В мои обязанности в этой должности входило следить за температурой воздуха в теплицах. Для каждого этапа роста растений она своя. Наше подразделение так и называлось: служба микроклимата. Тогда на комбинате использовалась немецкая аппаратура, которая задавала температуру и должна была выдерживать положенные параметры. Но все же нам нередко приходилось бегать в теплицы: где-то могла отключиться техника, где-то появился сквозняк, и температура стала падать...
А через некоторое время врачи запретили мне труд в теплицах по состоянию здоровья. Увольняться не хотел – нравилось на предприятии. Тогдашний руководитель комбината Николай Петрович Салтук сказал: «Юра, мы можем перевести тебя только в рабочие по складу». Я подумал: «В рабочие – так в  рабочие, почему не попробовать?» Вначале было трудно, а потом втянулся. Когда Николай Петрович получил должность в министерстве сельского хозяйства, совхоз возглавил Виктор Борисович Бутков. Он и предложил: «Юрий Иванович, как смотрите на то, чтобы перейти рабочим в магазин?» Это было в 2000 году. С тех пор я и заведую магазинным складским хозяйством, и мне это очень нравится.
Только факты: Совхоз «Тепличный» был организован на базе теплично-парникового хозяйства птицефабрики "Центральная" в 1970 году. Сейчас АО «Совхоз «Тепличный» - резидент территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Несколько лет назад при поддержке правительства области хозяйство приступило к строительству нового тепличного комплекса площадью 8 гектаров. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке - ни по масштабу, ни по примененным технологиям. Каждый год в эксплуатацию вводили 2 гектара закрытого грунта. Последняя, четвертая, очередь комплекса была сдана в ноябре 2017 года. Суммарный объем инвестиций составил 1 миллиард рублей. В строительство инфраструктуры вложено еще 400 миллионов рублей. Создано 80 новых рабочих мест. До начала проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. С вводом новой очереди производство тепличных овощей достигнет 6300 тонн в год.
Гости из леса
 Чего только не случалось за годы работы Юрия Фролова в «Тепличном»
  – Как-то мы с моим напарником Женей Ермаковым в бытность оперативными дежурными отправились проверять температуру в одной из теплиц, –  возвращается к событиям давних лет Юрий Иванович. – Лето, фрамуги открыты. Когда включили свет, видим, что-то промелькнуло. Оказалось, заяц. Он неторопливо скакал по дорожке и словно дразнил нас: прибавляем шаг – зверек ускоряется, приостанавливаемся – сбавляет ход. Добравшись до фрамуги, он посмотрел в нашу сторону и выскочил в окошко, когда Женя громко хлопнул в ладоши. Мы тут же решили посмотреть, чем же поживился заяц. К счастью, огурцы оказались нетронутыми. Скорее всего, лесного жителя привлек мокрец, который тепличницы собрали и сложили вдоль грядок накануне. Судя по поведению, наш посетитель людей не боялся и, похоже, бывал в теплице частым гостем.
Повадилась приходить на совхозную территорию и другая жительница леса – рыжая лиса. Впервые мы увидели ее, когда отправились на насосную станцию, так как в наши  обязанности входил и контроль работы глубинного насоса. Подходим: лиса сидит – прямо около выносных ульев. Раньше, в  советские времена, их ставили перед каждой теплицей с огурцами, чтобы пчелы опыляли растения. А на зиму ульи убирали. В холода пчел подкармливали, специально для них покупали сахар. В штате «Тепличного» был даже  пчеловод. Сегодня селекционная наука шагнула далеко вперед, появились самоопыляемые растения, и от услуг пчел со временем отказались. Ну а тогда… Сидит эта самая лиса и смотрит на нас. Мы решили сообщить пчеловоду о ее визите: не натворила ли чего? А он рассказал, что сидит эта лиса здесь постоянно. В улей не лезет, потому что однажды засунула туда свой нос, и получила урок от пчел, да такой, что взвизгнула и унеслась в лес. Поэтому теперь просто приходит в гости.
Пчел давно уже нет, а какая-то лиса по-прежнему периодически появляется у теплиц…
В ногу со временем
 – На моих глазах совхоз «Тепличный» превратился из, в общемто, рядового предприятия в успешный овощеводческий комплекс, – продолжает рассказ мой собеседник. – Еще два десятка лет назад механизация труда у нас была минимальной. Женщины поливали насаждения вручную, перетаскивая по теплицам длинные шланги. Потом совхоз постепенно стал переходить на капельный полив. Сегодня почти все операции по выращиванию овощей выполняются автоматически. Для каждого наименования существует своя программа, например, сколько и каких удобрений должно поступить к каждому кусту. Подаются они с помощью компьютера. К слову, иногда приходится слышать от горожан высказывания о том, что в наших тепличных овощах много химии. Пользуясь случаем, хочу развеять подобные слухи. Наша продукция регулярно проходит проверку на качество, в частности на содержание нитратов, пестицидов и прочего. Контроль подтверждает: все в пределах нормы. При этом нужно понимать, что без использования химикатов сегодня не обходится ни одно овощеводческое предприятие. Да что там предприятие! А дачники? Они ведь тоже применяют всевозможную химию как для защиты посадок от вредителей, так и для получения большего урожая. Только у нас в совхозе – безопасная дозировка удобрений, и рассчитывается она автоматически точно, а не на глаз.
Масштабная автоматизация в «Тепличном» началась с приходом к руководству Виктора Борисовича Буткова. К процессу организации производства он сразу подошел рачительно, по-хозяйски. Не стану принижать достоинства Николая Петровича Салтука – все же в непростые 90-е, когда разорились многие крупные предприятия, он уберег наше хозяйство от такой участи. А Бутков начал с того, что занялся реконструкцией имеющихся и строительством новых тепличных площадей, внедрил передовые технологии в овощеводстве, и продолжает развитие совхоза с учетом сегодняшних достижений науки и техники. Это позволяет предприятию шагать в ногу со временем. В последние годы у нас просто фантастически, на мой взгляд, расширился ассортимент продукции. Сейчас, например, помидоры (их теперь не три, а более десятка сортов) растут почти круглогодично, и урожай огурцов собирают в течение практически 12 месяцев. Покупатели уже привыкли к тому, что на Новый год на праздничном столе у них есть свежие – наши, тепличные, а не привозные – овощи. Раньше о таком и не мечтали. Прежде-то мы начинали высаживать рассаду в декабре и первые огурцы появлялись на прилавках местных магазинов только в феврале, и то в небольших количествах. А первый урожай помидоров и вовсе собирали лишь к концу марта – к женскому празднику не получалось, как ни старались. Зато сегодня, на мой взгляд, для сахалинцев наступает эра настоящего овощного изобилия. И наш совхоз играет здесь, я считаю, ключевую роль… Как и всегда, у руководства «Тепличного» много интересных планов, и у меня нет никаких сомнений в их успешной реализации.
На доверии
Наталья Рятсен, заведующая магазином: "С Юрием Ивановичем Фроловым работаю на одном предприятии уже два десятка лет – с тех пор, как я устроилась в совхоз «Тепличный». Для меня Юрий Иванович даже не подчиненный, а скорее напарник, человек, которому я доверяю как себе. Ведь без доверия какая может быть совместная работа? Поэтому Фролов – это фактически моя правая рука в магазине. Весь товар, а мой помощник сам его принимает, аккуратно разложен по полочкам, он всегда знает, что где лежит. Отношение к работе у Юрия Ивановича очень добросовестное, ко всему относится не просто ответственно, а именно по-хозяйски. Потому и пользуется всеобщим уважением в коллективе".
Лариса ВЛАДИМИРОВА
Авторы:ADMIN admin