вт, 21 янв.
19:56
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Конец Дикого рынка?

13 сентября 2018, 06:04Городские дела
Фото:
В Южно-Сахалинске намерены окончательно искоренить стихийную торговлю и направить ее в цивилизованное русло.
От наследия прошлого порой очень трудно отказаться. Очевидно, мешает некая инерция мышления и годами укоренявшиеся привычки. Наверное, именно поэтому я почувствовала себя немного обескураженной, не обнаружив на улице Сахалинской перед переездом привычных бабушек с ягодами, зеленью и прочими огородными радостями, разложенными на картонных коробках. А вместе с ними канули в небытие многочисленные товарищи, тут же бойко торговавшие снедью подозрительного вида и невнятного происхождения. Впервые за долгие годы этот участок улицы Сахалинской предстал передо мной в своем первозданном виде, неожиданно оказавшись просторным и красивым. А произошло это потому, что город повел решительную борьбу со стихийной торговлей в областном центре.
Однако решение освободить от нее улицу Сахалинскую вызвало волну негодования, которая выплеснулась на страницы популярного островного интернет-портала открытым письмом к губернатору области. Смысл его в том, что частников лишили удобного места для торговли. Однако у руководителя департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Риммы КУЗЕНКОВОЙ есть свой взгляд на эту проблему.
– Римма Борисовна, почему на улице Сахалинской невозможна частная торговля?
– Да потому, что эта улица торговой не является. Во-первых, ее планировкой не предусмотрено размещение навесов и прочего оборудования, необходимого для осуществления торговли. Во-вторых, так абсолютно невозможно выполнить санитарные требования, предъявляемые к местам для торговли. Я помню времена, когда мы старались подстроиться под мнение горожан, организовывали на Сахалинской ярмарочные площадки с установкой палаток. Но что получилось в конечном итоге? Сплошное безобразие! Мусор, грязь, туалеты в подъездах. Местные жители справедливо негодовали, ведь покупатели и торговцы пришли и ушли, а они вынуждены были жить в этих условиях. Вывод один: сделать торговые ряды в рамках действующего законодательства рядом с домом №61 по улице Сахалинской, где годами формировался стихийный рынок, невозможно при всем нашем желании.
Дикий рынок 90-х годов
– Тем не менее там торговали на протяжении, как минимум, 20 лет…
– Это делалось незаконно. Осуществлять на улице Сахалинской какие-либо торговые операции запрещено. И службы, которые контролируют такую деятельность, будут с этим бороться, в том числе и с применением штрафных санкций. Ну а людям, которые хотели бы продавать излишки продукции, выращенной на своих огородах, и покупателям  предстоит привыкать к законным местам торговли.
– Тем более они в Южно-Сахалинске есть и уже пользуются заслуженной популярностью.
– Совершенно верно. Это площадки рядом с торговыми центрами «Янтарь» и «Ковбой», а также в планировочных районах областного центра. Кроме того, бесплатными местами для частных торговцев оборудованы ярмарочные площадки за магазином «Техник» на улице Ленина и по проспекту Мира рядом с Домом торговли. За «Техником» можно бесплатно торговать по пятницам и субботам, там около 100 мест для садоводов и огородников. Очень хорошие условия созданы на ярмарочной площади за Домом торговли. На территории в 1500 кв. м оборудованы специальные навесы, есть торговая мебель и даже трехуровневые этажерки, чтобы бабушки могли разместить на них свою рассаду.
Современная городская ярмарка
– Насколько я знаю, вы встречались с авторами письма, отправленного губернатору…
– Да, мы инициировали совместное совещание. Дополнительно пригласили руководителей СНТ и представителей общественной организации «Садоводы Сахалина и Курил». В конечном итоге, выслушав нашу информацию и обменявшись мнениями, участники встречи пришли к выводу, что торговля на улице Сахалинской противозаконна и должна быть запрещена. Это решение принято единогласно.
Безусловно, органы власти обязаны создавать условия для частной торговли, которые отвечают всем современным требованиям. В рамках этой работы мы предложили предоставлять садоводам-огородникам муниципальный автобус, чтобы он в определенном месте забирал их с продукцией и привозил, например, на ярмарку к Дому торговли. Вполне возможно, эта услуга заработает уже в ближайшее время.
Помимо этого поступило предложение идентифицировать садоводов, продающих излишки со своих участков, для того, чтобы отделить их от тех, кто под личиной дачников торгует просроченными продуктами. Участники совещания предложили разработать бейджи с указанием садоводческого товарищества, к которому принадлежит конкретный торговец, и снабдить ими всех, кто пожелает цивилизованно продавать излишки своей продукции.
– Думаю, постепенно и частные торговцы, и жители города привыкнут к новым площадкам, а стихийный рынок уйдет в прошлое.
– Я тоже так считаю. Поэтому наша задача – сделать все, чтобы ярмарки стали привлекательными для горожан и гостей города. Например, на площадке у Дома торговли постоянно проводим тематические дни. Исключением стали 1 и 9 сентября по вполне понятным причинам: все внимание было сконцентрировано в     первом случае на проведении Дня знаний, во втором – на мероприятиях в рамках празднования Дня города. Но на протяжении всего лета мы, повторюсь, проводили тематические ярмарки – день цветов, меда, чая и так далее. Они сопровождались дегустациями и даже концертами, которые обеспечивал городской департамент культуры. То есть мы постарались сделать так, чтобы торговая площадка стала местом притяжения. И это направление мы намерены продолжать.
И конечно, будем работать дальше над тем, чтобы люди могли спокойно, цивилизованно и в нормальных условиях продавать свои огородно-садовые из-лишки.
Беседовала Юлия ВЯТРЖИК
Авторы:ADMIN admin