пн, 26 фев.
18:14
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Южносахалинцы могут предложить названия для новых городских улиц

25 апреля 2023, 10:10Городские дела

Идеи можно направить в департамент архитектуры и градостроительства областного центра.

В 2018 году на карте Южно-Сахалинска вместо улицы Угольной появился проезд имени Михаила Зацаринного, основателя и бессменного руководителя экологической организации «Родник». С такой инициативой выступили горожане, когда Михаила не стало, и вскоре администрация областного центра, пойдя им навстречу, приняла соответствующее решение. Этот случай  скорее исключение, поскольку переименование улицы – процедура сложная и затратная. А вот процесс имянаречения, или адресации новых улиц, напротив, и проще, и интереснее.

Истоки адресации

Официальная история присвоения имен улицам областного центра берет свое начало в протоколе заседания исполкома Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся от 9 февраля 1949 года. В нем сообщается о слушании вопроса «О присвоении наименований вновь образовавшимся улицам по городу Южно-Сахалинску». В соответствии с этим документом на карте островной столицы появились улицы Березовая, Тельмана, Зеленая, 1905 года, Матросова, Достоевского, Толстого, Плеханова и переулок Свободный. В этом же документе завгоржилуправлением товарища Драчкова обязали провести нумерацию домов на новых улицах и вывесить соответствующие таблички на фасадах зданий.

- Документ интересный, но мы понимаем, что русские названия улицам в Южно-Сахалинске начали давать как минимум с 1946 года, - пояснила руководитель центра информационного обеспечения градостроительной деятельности Лариса Гвон. – Просто более ранние документы о проведении в Южно-Сахалинске новой адресации, очевидно, не сохранились.

Процедура имянаречения

Сегодня официальную процедуру наименования улиц в Южно-Сахалинске осуществляет городской департамент архитектуры и градостроительства. А вот названия, которые появляются на карте областного центра, как правило, поступают из гущи народной – от общественных организаций, органов власти и инициативных граждан.

- Получив предложение по наименованию новой улицы, мы коллегиально его обсуждаем в департаменте архитектуры и градостроительства, согласовываем с руководством города и принимаем решение, - разъяснила Лариса Гвон. – Далее отдел адресации департамента архитектуры и градостроительства официально фиксирует утвержденное название и заносит его в федеральную адресную систему.

Переименование

А вот сменить уже зафиксированное имя улицы на новое намного сложнее. Свежий пример. К автору этих строк обратилась читательница, которую смутило название улицы имени Алексея Максимовича Горького. В нем соединились псевдоним писателя – Максим Горький, и его реальное имя – Алексей Максимович Пешков.

- Да, люди предлагали нам изменить это название: если Горький, то Максим, если Алексей - значит, Пешков, - говорит Лариса Гвон. - Но хочу заметить, что это распространенная практика. Например, музей-квартира писателя в Нижнем Новгороде носит имя Алексея Максимовича Горького, равно как и знаменитый Литературный институт в Москве, и это воспринимается как должное. Поэтому нужно считать сие  данностью, историческим фактом и спокойно к нему относиться.

Впрочем, можно затеяться и с переименованием, но, как оказалось, это повлечет за собой большие хлопоты. Сегодня на улице А.М. Горького расположено немало частных компаний, учреждений и проживает множество горожан, имеющих квартиры в собственности.

Если начнется процедура ее переименования,  придется менять не только вывески и адреса, но и вносить правки в правоустанавливающие документы. Все это стоит денег и весьма затратно по времени, так что лучше оставить, как есть.

Романтический уклон

Конечно же, мне захотелось выяснить, откуда на карте нашего города взялись необычные названия. Например, ими изобилует новое  Дальнее: Монетная, 1-я Московская, Алых роз, Живописная, Рассветная… Или Хомутово, где улицы носят птичьи названия – Фламинго, Соловьиная, Журавлиная, Лебяжий угол.

- Что касается названий улиц в Дальнем, они появились еще в период проектирования микрорайона и были рождены коллективным умом планировщиков, - пояснила руководитель отдела адресации департамента архитектуры и строительства Екатерина Скороход. – То же самое получилось и с птичьими названиями улиц в Хомутово. Они появились в 90-е, когда там разрабатывались проекты усадебных образований в районе с условным названием Птицеград.

Новые имена
Город растет, возводятся новые жилые кварталы, и на карте Южно-Сахалинска появляются улицы, которым необходимо дать названия. Чаще всего их предлагают различные ведомства и общественные организации, увековечивая имена известных островных деятелей. Однако департамент архитектуры и градостроительства ждет предложения и от жителей Южно-Сахалинска. Свои идеи по имянаречению новых городских улиц отправляйте на адрес: uaig@yuzhno-sakh.ru.
Авторы:Юлия Вятржик