вс, 21 апр.
16:40
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Благодаря проекту «1000 дворов» в Южно-Сахалинске обновили 7 придомовых территорий

9 ноября 2023, 11:17Городские дела

При обсуждении эскизов благоустройства учитывается мнение жильцов.

Ландшафтные идеи

После ремонта небольшой  двор  двухэтажного дома на ул. Курильской, 5 смотрится уютно и по-современному. За пять месяцев здесь заасфальтировали проезд и пешеходную дорожку, уложили бортовые камни, высадили кустарники и деревья, установили освещение. А из валунов сделали миниатюрный каменный сад. Он соседствует с небольшой аллеей кленов и невольно притягивает взгляд. Украсить двор с использованием камней южносахалинцам предложили при обсуждении эскиза проекта благоустройства перед началом работ.

- В  декабре прошлого года жильцы этой двухэтажки активнее всех участвовали в интернет-опросе горожан. Их придомовая территория стала лидером по количеству набранных голосов в списке на проведение ремонта по федеральному проекту «1000 дворов», - рассказывает Алексей Волков, начальник отдела по реализации муниципальных программ департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Южно-Сахалинска. – С учетом мнения людей, прозвучавшего на общем собрании, разработали проектно-сметную документацию. В начале апреля ООО «СМК Строй-ПРОГРЕСС» взялось за работу. По предложению жителей двор превратили в маленький сквер.

Благодаря проекту уютное место отдыха с ландшафтной композицией появилось и во дворе по адресу: ул. Авиационная, 72. Здесь также одели в асфальт тротуары, установили бордюры, провели озеленение. Идеи по благоустройству предложили инициативные горожане, и теперь их территория выглядит совершенно по-другому.

- Оперативно все сделали, приятно возвращаться в наш двор, - говорит жительница дома Зоя Ли. - На всех этапах мы от лица инициативной группы совместно обсуждали эскизы будущего двора. Администрация города и подрядчик предлагали различные решения для рекреационной зоны и всегда шли нам на встречу.

Комфортный город

Проект «1000 дворов» реализуется в рамках программы «Формирование современной городской среды» и финансируется из федерального бюджета. С ее помощью в дальневосточных регионах обновляют инфраструктуру и создают рядом с МКД пространства для отдыха. Жители предлагают свои дворы для обновления на сайте госуслуг, отвечая на ряд вопросов.

Информация о старте анкетирования размещается на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска и в СМИ. После утверждения общего списка дворовых территорий, ставших лидерами по числу голосов и прохождения всех этапов обсуждения и согласования с жителями домов-победителей, разрабатывают проектно-сметную документацию. Затем по результатам электронных аукционов определяют подрядчиков. Ход работ с первых дней контролируют специалисты профильного департамента и МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

- В уходящем году федеральным проектом предусмотрено обновление семи дворовых территорий, включающих в себя 13 МКД. Они расположены в центральной части города, Ново-Александровске и селе Дальнем. Работы в шести дворах уже закончены. По разным адресам установлены две детские игровые и одна спортивная площадки. Сегодня не все горожане соглашаются на такие объекты. Если они находятся в границах земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по действующему законодательству расходы по их дальнейшей эксплуатации ложатся на жителей. Вопросы содержания игрового комплекса и корректировки тарифа после включения объекта в состав общего имущества рассматриваются на общедомовом собрании. Тогда УК обязана следить за площадкой, в случае необходимости ремонтировать ее элементы, выполнять уборку, - поясняет Алексей Волков. – Перед началом реализации проекта «1000 дворов» южносахалинцы тоже сообща решают, возьмут ли они на баланс новые малые архитектурные формы или игровые комплексы.

Жители домов № 296а и 298 на улице Комсомольской были готовы на такие траты, и в этом году у них появились современная спортплощадка с уличными тренажерами, полем для игры в футбол и баскетбол, а вокруг нее - беговая дорожка.

Позже всех ремонт закончится в большом дворе, объединяющем МКД № 4, 6 ,8, 10, 12, 14 на улице Бориса Полевого в Дальнем.

- Один из этих домов оказался в зоне подтопления, и чтобы минимизировать угрозу, были выполнены работы по водоотведению, специалисты углубили, расчистили и укрепили канаву. В рамках проекта созданы дополнительные парковочные карманы, заасфальтированы подъездные пути, детские игровые площадки окружает изгородь из кустарников, - говорит Алексей Волков.

И добавляет, что в прошлом году благодаря проекту «1000 дворов» преобразили 12 придомовых территорий 15 многоквартирных домов. Обустроены четыре детские игровые и одна спортивная площадки. После очередного опроса жителей намечен перечень дворов, которые могут модернизировать по проекту в 2024 году. Список территорий утвердят, когда станет известно, сколько федеральных средств поступит на эти цели.

Авторы:Анна Сухоребрик