пн, 22 июль
19:32
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Незаконные парковки в зеленых зонах Южно-Сахалинска регулярно фиксирует цифровой комплекс

22 мая , 11:45Городские делаФото: yuzhno-sakh.ru

С наступлением тепла на платформу «Сахалин.онлайн» от горожан стали все чаще поступать сообщения о незаконных парковках транспортных средств на озелененных территориях. Особенно это возмущает людей, когда дело касается газонов во дворах.

Жильцы, которые тоже вносят вклад в их благоустройство, стали больше ценить порядок возле своих домов. Судя по количеству подобных нарушений, многим их виновникам они кажутся незначительными. На самом деле, паркуясь на зеленых зонах, автовладельцы наносят вред экологии. Колеса машин разрушают плодородный слой почвы, ломают насаждения, разносят грязь по проезжей части.

Евгений Хан, ведущий советник отдела фиксации и обработки нарушений правил парковки департамента общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска, рассказал, что делается для предотвращения этого вида нарушений: 

- Наши сотрудники проводят ежедневные рейды по улицам города и придомовым территориям. Нарушения регистрируются с помощью цифрового комплекса автоматической фиксации административных правонарушений «Дозор-МП», который крепится на служебное транспортное средство. Мы инспектируем дворы, в том числе и рано утром по выходным. Бывает, что двор заставлен машинами так, что невозможно проехать. Тогда незаконную парковку фиксируют на мобильный телефон. Также выезжаем по адресам, о которых бдительные граждане сообщают на сайте «Сахалин.онлайн» и другие интернет-ресурсы. Напомню, что к обращению, которое вы отправляете через портал «Сахалин.онлайн», нужно прикрепить фото с привязкой к местности и госномером автомобиля, указать время, дату и точный адрес нарушения.

Закон позволяет муниципалитету привлекать граждан к административной ответственности за размещение транспортных средств не только на газонах и цветниках, но и на пешеходных дорожках, детских и спортивных зонах, на площадках для сушки белья, в том числе относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Порой, оставляя автомобили где попало, люди не задумываются о том, что перекрывают пешеходную или игровую зону.  Важный нюанс: к озелененным территориям относятся участки, отгороженные от проезжей части бордюрным камнем. Заезжая за эту границу, автомобилист автоматически становится нарушителем.

Специалист департамента добавляет, что от южносахалинцев поступает много обращений о парковках на тротуарах и местах для инвалидов. Контроль за такими нарушениями ведет ГИБДД, куда и нужно сообщать о подобных случаях.

- По обращениям граждан мы делаем запрос в ГИБДД о собственнике транспортного средства и приглашаем в наш департамент. Дальше, в зависимости от ситуации, проводим с человеком профилактическую беседу или составляем протокол об административном правонарушении, - продолжает Евгений Хан. - Его рассматривает административная комиссия города, которая выносит штраф. Постановление об административном нарушении и сумме штрафа отправляют нарушителю по почте, также уведомление отображается на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Согласно части 1 статьи 21.4 Закона Сахалинской области № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» для физических лиц предусмотрена ответственность от предупреждения до 4 тыс. рублей, а согласно части 2 (повторное нарушение) - от 4 до 5 тыс. рублей.

В среднем на платформу «Сахалин.онлайн» ежегодно поступает около 2 тыс. сообщений от горожан о неправомерной парковке транспортных средств на зеленых зонах. С начала года уже вынесено более 900 постановлений об административных правонарушениях.

Департамент общественной безопасности ведет профилактическую работу уже несколько лет. Его сотрудники во время рейдов предупреждают жильцов о возможных штрафах, устанавливают информационные таблички в зеленых зонах. Налажено взаимодействие с управляющими компаниями. Они, кстати, более активно работают в этом направлении в новых микрорайонах. Их сотрудники сами фиксируют нарушения правил парковки, ограждают газоны. А работники УК «Аралия» самостоятельно устанавливают предупреждающие таблички.

Обратите внимание на такие сигналы перед тем, как оставить свой автомобиль там, где это не положено! Даже если вы очень куда-то торопитесь.

Куда сообщить

 О незаконной парковке на озелененных территориях, обозначенных бордюрным камнем

 О незаконной парковке на тротуарах и местах для инвалидов

  • на официальный сайт УГИБДД УМВД России по Сахалинской области в раздел «Прием обращений» 
Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик