Участники смогут узнать о современных тенденциях и обсудить ключевые направления развития сферы образования.
Ежегодно форум посещают свыше тысячи человек. В этот раз тоже ожидается большое количество гостей. И хотя он носит статус муниципального, форумчане приезжают из других районов острова и регионов, причем иногда даже всем коллективом. Постоянные участники - команды из Хабаровска и Благовещенска. С представителями системы образования Благовещенска на одной из прошлых встреч договорились подписать соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Его планируют заключить на этом форуме. Кроме того, должны приехать педагоги, эксперты и руководители сферы образования из Москвы, Санкт-Петербурга и впервые из Арзамаса и Челябинска.
По словам директора департамента образования Южно-Сахалинска Светланы Мировой, ключевая тема юбилейного образовательного форума - развитие человеческого потенциала в интересах развития региона и муниципалитета.
- Ее выбрали не случайно: необходимо синхронизировать потребности экономики региона с содержанием образования, начиная от детского сада и заканчивая этапом получения профессии. Поэтому в программу форума включены мероприятия, которые были бы интересны всем возрастным категориям - от воспитанников детских садов до студентов и педагогов. Участников ждут дискуссионные площадки, мастер-классы, игры, олимпиады, семинары и лектории. В этом году мы продолжаем экскурсии на производство для педагогов и родителей, поскольку до этого получили много положительных отзывов, - поделилась планами Светлана Анатольевна.
Одной из самых ярких практик, впервые внедренных в рамках форума, стало расшколивание. Его идея - давать детям знания в рамках основной образовательной программы вне школьных стен. Нужно выходить с учениками в музеи, кинотеатры, парки.
По мнению Светланы Мировой, не все получается с первого раза, но положительный эффект от этого метода обучения растет с каждым годом.
Нарабатывается опыт и в STEAM-практиках, сейчас они есть во всех школах. Это обучающая среда, направленная на реализацию проектов в основном в технической сфере. В южно-сахалинских школах ребят учат работать с искусственным интеллектом, конструировать и программировать беспилотные летательные аппараты и т. п. Кроме того, есть проекты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.
На первом форуме в 2019 году был дан старт полилингвальному обучению в детских садах Южно-Сахалинска. Эту развивающую модель стали использовать в 14 дошкольных учреждениях. Сейчас их 18.
- Изначально речь шла об образовательном пространстве, в рамках которого дети в игровой форме могли изучать не только иностранные языки: английский, корейский, японский, китайский, - но и культуру наших соседей, их историю, традиции. Мы живем в регионе, где соединяются Запад и Восток, что тоже оказывает влияние на развитие личности ребенка. Дети, которые начали посещать первые билингвальные группы в детских садах Южно-Сахалинска, уже учатся в школах. И мы видим, что они более общительные, легче сходятся со сверстниками. Многие начинают глубже изучать язык, с которым познакомились в детском саду. Целью проекта было заинтересовать детей культурой и историей народа, чей язык они изучают. Кроме этого прорабатывались вопросы толерантности, патриотизма, бережного отношения к своим и чужим традициям. Подведение предварительных итогов показывает, что свои задачи проект выполняет, - рассказала Светлана Мирова.
В рамках форума пройдут такие мероприятия, как чемпионат «Образовательное расшколивание», метапредметная игра и компетентностная олимпиада. Это синтез обычной олимпиады и проектной деятельности, направленной на развитие региона.
Развитие образовательной среды в Южно-Сахалинске входит в число приоритетных направлений в работе администрации города и мэра Сергея Надсадина. При поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в городе успешно реализуются задачи нацпроекта «Образование».
В этом году на образовательном форуме впервые пройдет турнир по фиджитал-спорту, который соединит виртуальные и реальные состязания. К примеру, дети будут играть в футбол на компьютере, а потом на стадионе.