В испытаниях для горожан старшего поколения «Серебряная королева» и «Серебряный король» принимали участие 13 человек в возрасте от 64 до 93 лет. Они демонстрировали свои таланты: читали стихи, пели, танцевали. По итогам состязания звание «Серебряный король» получил Сергей Юрьевич Бородихин. «Серебряной королевой» стала Надежда Петровна Романкина. Все конкурсанты были награждены дипломами и памятными подарками.
Надежда Романкина живет в Южно-Сахалинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В этом году ей исполнилось 80 лет.
Родилась она в Тамбовской области, на Сахалин попала после школы: больному дяде, которого контузило во время войны с японцами в 1945 году, понадобился уход. Здесь же поступила в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. Мечтала о карьере учителя, но во время учебы переболела гриппом, который дал серьезное осложнение на слух. Поэтому Надежда выбрала для себя библиотечную стезю. В этой сфере и трудилась. Затем денег стало не хватать, и она до самой пенсии работала на разных предприятиях. Отдушину находила в стихах, которые пишет уже много лет. Удивительное дело – второе дыхание в творчестве у нее открылось в годы, когда она попала под опеку системы социальной защиты. Ее поэтические способности высоко оценили и в доме-интернате села Пионеры Холмского района, и в Южно-Сахалинском интернате, куда она попала позже.
- Надежда Петровна у нас очень активная, на месте не сидит, во всех конкурсах, куда зовем, участвует. Очень волнуется, постоянно говорит, что у нее ничего не получится, и при этом стабильно занимает призовые места, - рассказывает воспитатель Марина Косицына. - Два года назад у нее даже сборник стихов вышел. Еще охотно сочиняет поздравления на дни рождения соседей и сотрудников интерната.
Для участия в «королевском» конкурсе Надежда Петровна с помощью Марины и культорга Вероники Майстренко подготовила стихотворение «Дайте мне побыть девчонкой». Костюм, банты и мячик, необходимый для выступления, попросила у внучки. Затем начались репетиции. По словам Надежды Романкиной, сотрудники интерната во всем ее поддерживали, и, когда ее мучил самый большой для выступающего со сцены страх - забыть слова, - они неустанно повторяли: «Надежда, ты лучшая, ты справишься, ты все сможешь!»
Номер состоял не только из самой декламации. Надежда Петровна старалась и вести себя, как девчонка: пробежалась по сцене, постучала мячом об пол, чем восхитила и зрительный зал, и членов жюри. Ведь эти, такие обычные для ребенка вещи для человека, разменявшего девятый десяток, очень сложны. Но не зря Надежда Романкина несколько лет назад решила, что будет поддерживать тело в хорошей форме, несмотря на все болячки и серьезные проблемы со слухом. Это стремление ей и помогло во время выступления.
- Я не раз на остановках видела, как в автобус буквально впихивали тучных пожилых женщин, с трудом передвигавших ноги. Именно тогда и решила: как бы я себя ни чувствовала, а хоть какая-то разминка и пусть легкий, но все же спорт в моей жизни будут всегда. С тех пор и занимаюсь. У нас в интернате есть физкультурный зал, куда я регулярно хожу на тренажеры, которые разрешены мне по состоянию здоровья. Слежу за питанием, ограничиваю себя, чтобы сохранять стройность. Очень уж хочется быть активной и в старости, - рассказывает Надежда Петровна.
И у нее получается. По словам инструкторов по адаптивной физкультуре, женщина регулярно участвует в беговых эстафетах наравне с молодыми постояльцами учреждения, занимается добросовестно, не пропуская тренировки. А значит, впереди у нее еще много конкурсов и побед!
Сергей Бородихин больше 40 лет трудился токарем-универсалом на железной дороге, дослужился до шестого, высшего разряда. Имеет множество профессиональных наград.
- Меня наставник практически сразу же, как я к ним поступил, отправил оканчивать 10-й класс в вечернюю школу, а затем в железнодорожный институт. Ремонтировал все, от вагонов до локомотивов. Получается, почти всю жизнь я провел за станком. Иногда и в три смены приходилось работать, спать хотелось – сил нет. Но время тогда было другое, мы все знали: надо, значит, надо! - рассказывает он.
Сергей Юрьевич любит спорт: в армии начал заниматься тяжелой атлетикой, а затем, в гражданской жизни, сел на велосипед. Ездил на нем на дачу – 16-17 километров в одну сторону. Также ходит на лыжах, каждую зиму участвует в соревнованиях, даже в марафонах.
Шесть лет назад в его жизни появилось еще одно хобби – бальные танцы. Пристрастился он к ним случайно: зашел в магазин, где работала знакомая продавец, а та и спрашивает с надеждой: «Не хотите к нам в клуб? Очень не хватает мужчин, а занятие хорошее, для здоровья полезное!» Так Сергей Юрьевич попал в танцевальный клуб «Дуэт» к Татьяне Михайловне Легковой. И здесь произошло еще одно замечательное событие – именно на танцах он познакомился с будущей супругой Ниной Александровной. С ней и начал танцевать в паре. В этом году супруги отмечают 5-летний юбилей.
Сначала, признается он, не получалось ничего. Сами про себя шутили: «Кто в лес, кто по дрова». Но потихоньку их старания начали приносить плоды.
- Помню, как впервые выступали на конкурсе на настоящем паркете. Красные были с непривычки, как раки! И волновались сильно. А потом оказалось, что заняли третье место, - говорит Сергей Бородихин.
Вот уже шесть лет они с Ниной ходят на занятия 3 раза в неделю. Большой перерыв был только один раз – во время ковидной самоизоляции, когда людям старше 55 лет пришлось надолго осесть дома. Сергей Юрьевич уверен: именно бальные танцы помогли ему выправить осанку, которая, казалось, была безнадежно испорчена десятилетиями работы за токарным станком.
На конкурс «Серебряный король» его попросила пойти руководитель клуба: «Сережа, выручай! Мужиков почти нет, отправлять некого». Выступили вдвоем с супругой, пришедшей просто для поддержки, и показали танец Beautiful, который и принес Сергею награду и заветную корону.
- Танцевальные нагрузки очень укрепляют и тело, и душу. Хандрить или поддаваться каким-либо пагубным привычкам просто некогда. Жена вышла на пенсию два года назад, я – совсем недавно, в августе. И мы отлично себя чувствуем, у нас всегда есть чем заняться. Дети наши уже взрослые, можно посвятить время целиком любимому делу. Мы регулярно танцуем на конкурсах в ДК железнодорожников, а однажды сплясали в ресторане у родственницы на празднике. Гости были в восторге! Никто не верил, что нам с супругой уже по 60. Поэтому каждому, особенно людям в возрасте, советую найти какое-то спортивное хобби по силам. Поверьте, самочувствие улучшится в разы! - говорит Сергей Бородихин.
Организаторами конкурса «Серебряная королева» и «Серебряный король» выступили общественный совет проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», Южно-Сахалинское отделение Союза женщин России, региональное министерство социальной защиты, городская администрация при поддержке областной универсальной научной библиотеки.
- Большинство наших участников уже не работает. Но они стараются вести активный образ жизни. А ведь движение – основа здоровья. Таких людей, конечно, хочется всячески поощрять. Конкурс был первой ласточкой, но точно не последней. Наши горожане очень талантливы, им есть чем поделиться и чем вдохновить окружающих и молодое поколение. Хочется от всей души поблагодарить губернатора Валерия Лимаренко и мэра Сергея Надсадина, которые уделяют особое внимание поддержке наших пенсионеров! - отметила Елена Столярова, координатор проекта «Старшее поколение», главный врач областного центра медицинской профилактики.