пн, 25 авг.
02:19
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Участники южно-сахалинского образовательного форума отправятся в поход по экологической тропе

22 августа , 17:06Городские делаФото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Областной центр продолжает подготовку к мероприятию, и одним из ярких событий его программы станет площадка детского сада «Матрешка» с традиционным проектом «Семейный туризм», руководителем которого выступает инструктор по физической культуре учреждения Данил Титов.

В рамках этой работы детям, родителям и педагогам, а также гостям форума будет предложено не только познакомиться с инициативой, но и получить практический опыт её реализации, приняв участие в двухчасовом походе по экологической тропе в черте городского округа. Эта активность наглядно продемонстрирует одну из эффективных форм дополнительного образования, которая выбрана ключевой темой ЮСОФ этого года.

Напомним, проект «Семейный туризм» зародился в 2021 году. Если сначала в походах принимало участие 30-40 человек, то теперь каждое мероприятие собирает свыше ста активистов, а еще к южносахалинцам регулярно присоединяются жители Анивского, Корсаковского и Долинского районов. За плечами команды – 26 походов по восьми постоянным маршрутам, включающим экотропы «Горного воздуха», восхождение на гору Лягушка и т.п.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, особенность «Семейного туризма» в его сюжетной подаче: организаторы превращают каждый поход в небольшое приключение, посвященное государственным праздникам или народным традициям. Например, встречают лето с русскими народными играми, проводят походы в День России или организуют празднование Масленицы. Это позволяет не только приобщить участников к активному образу жизни, но и гармонично включить в процесс образовательную составляющую. Так реализуется принцип «расшколивания» (образование вне стен учреждения), который дает возможность детям, родителям и педагогам взаимодействовать за пределами детского сада.

Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Напомним, с проектом «Семейный туризм» Данил Титов ранее выступал на всероссийских конкурсах «Педагогический дебют» и «Воспитатель года». Также инициатива стала лауреатом конкурса «Здоровые города». В 2022 году проект, которым руководит Данил Титов, получил статус региональной инновационной площадки.

Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Мастер-класс по «Семейному туризму» на прошлогоднем ЮСОФ получил большой отклик педагогов, поэтому было решено предоставить участникам еще больше возможностей для углубленного знакомства с проектом в этом году.

– Представляя свою методику на Южно-Сахалинском форуме, я стремлюсь ещё раз продемонстрировать её доступность: она применима для каждого, а не только для инструктора по физкультуре или какого-либо отдельно взятого учреждения. Мы активно охватываем инфраструктуру нашего города, тропы, которых в нашем городе очень много, для реализации образовательных целей, – подчеркивает Данил Титов.

ЮСОФ послужил отправной точкой для развития новых направлений в системе образования городского округа и является уникальной платформой, где педагоги могут рассказать о своей работе, новых идеях и реализованных инициативах, а также поделиться ценными знаниями с коллегами. Например, в детском саду «Матрешка», благодаря импульсу форума, получили развитие такие направления, как развитие ребенка в би-полилингвальной среде, а также внедрены занятия по робототехнике и технология развивающих игр Воскобовича.

Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Администрация Южно-Сахалинска и мэр областного центра Сергей Надсадин уделяют особое внимание развитию системы образования. Благодаря поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в городе успешно воплощаются в жизнь инициативы нацпроекта «Молодежь и дети».

Южно-Сахалинский образовательный форум (ЮСОФ) – одно из ключевых событий в сфере образования города, которое пройдет в областном центре с 15 по 20 сентября и объединит представителей педагогического сообщества не только из  различных районов Сахалинской области, но и из других субъектов Российской Федерации. Более того, в этом году форум приобретает международный статус: для обмена опытом и знакомства с передовыми практиками приедут коллеги из Китайской Народной Республики.