ср, 27 авг.
12:16
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Мураловый расцвет: «Взгляды» на Южно-Сахалинск создают в городе «Систему координат»

25 августа , 10:29Городские делаФото: Юлия Вятржик

В этом году мастера из разных регионов России выполнят более 30 работ на фасадах зданий как в центральной части города, так и в отдаленных районах.

Нам сегодняшним сложно соотнести современные муралы с наскальными рисунками эпохи палеолита. Тем не менее у них очень много общего. Главное, что их роднит, - стремление к красоте. Именно о ней мечтал древний человек, рисуя на стенах пещеры Альтамира великолепных красных быков. И именно жажда прекрасного водит рукой молодых стрит-арт художников, создающих масштабные шедевры. Сегодня фасадные картины - одно из самых популярных направлений уличного искусства в России. На Дальнем Востоке статус столицы муралов удерживает Петропавловск-Камчатский, однако Южно-Сахалинск уверенно наступает ему на пятки. Количество монументальных полотен в нашем городе уже перевалило за 150 и продолжает расти.

Муралобум в областном центре - хорошо спланированный процесс. Хлопотные обязанности по его организации взял на себя городской департамент архитектуры и градостроительства. Результат этой многоплановой и очень непростой работы очевиден всем без исключения. Безликие торцы типовых многоэтажек расцвели буйством красок и сюжетов, превратив город в уникальную художественную галерею под открытым небом. Это удивительное преображение подарила Южно-Сахалинску паблик-арт программа «Взгляды». Первый ее сезон был объявлен в 2024 году. Результат - более 50 новых объектов уличного искусства.

О том, как готовился и стартовал второй сезон, рассказала заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яна Ермакова.

О программе и фасадах

Основная тема второго сезона паблик-арт программы «Взгляды» - «Система координат». Это своеобразная навигация, система наглядного ориентирования для гостей и жителей нашего города. Причем второй сезон предполагает создание не только муралов, но и объемных объектов искусства.

Мы заранее определились с художниками. Их 23, в том числе те, кто приезжал на остров в прошлом году, то есть проверенные творцы, зарекомендовавшие себя интересными и качественными работами. Но в основном это новые имена. У каждого мастера своя стилистика, неповторимая техника, и это правильно, потому что нужна свежая кровь, незамыленный взгляд.

Для росписи мы отобрали 30 фасадов. Как и обещали, концентрируемся в планировочных районах. Это Ново-Александровск, Луговое, Дальнее, Синегорск, Санаторное. Новые картины появятся и в центральной части Южно-Сахалинска.

Про эскизы и темы

Эскизы уже практически все утверждены, сейчас идет непростой процесс согласования будущих муралов с жителями домов, на фасадах которых они будут размещены. Эти встречи проходят по-разному. Иногда очень сложно объяснить людям наш выбор. Зачастую они хотят простых сюжетов, чтобы были изображены маяки, пейзажи, какие-то популярные островные локации. Но мы объясняем, что авторы идей - известные профессиональные художники со всей страны, у них есть свое  видение, своя неповторимая техника исполнения. По сути, мы вместе с ними создаем в Южно-Сахалинске художественную галерею под открытым небом. Если в нее войдут только пейзажи и знакомые нам видовые точки города, будет скучно.

Наша городская галерея муралов - своеобразная стартовая точка в развитии креативных индустрий. Поэтому людей необходимо знакомить с этим искусством. Я понимаю, что новое почти всегда воспринимается с трудом, но надеюсь, что горожане примут эту историю и будут ждать от нашей арт-программы интересных сложных сюжетов с тематикой, в которую можно погрузиться, поразмышлять.

Фото: yuzhno-sakh.ru

Про художников и техники

Участники программы «Взгляды» постепенно прибывают в Южно-Сахалинск. В Дальнем уже вовсю работает самобытный художник Андрей Оленев из Нижнего Новгорода, у него серия из трех муралов с названиями «Герой-исследователь», «Герой-художник» и «Герой-географ». Концепция серии непростая, но жители Дальнего его эскизы приняли на ура.

Мурал «Герой-исследователь» Андрей Оленев нанес на фасад дома № 9 на улице Крымской в Дальнем
Фото: yuzhno-sakh.ru
На работу над одним фасадом уходит 7-10 дней. Муралы художника уже украшают города России, включая Санкт-Петербург и Урал.
Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru

На Емельянова в Южно-Сахалинске свой мурал-триптих  создает московский художник-философ Антон Спутник. У него сложный сюжет, все три полотна объединены общим замыслом.

В Луговом реализует свой проект живописец Роман Добро из Санкт-Петербурга. Он пишет два мурала, посвященных краснокнижным растениям и животным Сахалинской области. Роман - участник первого сезона «Взглядов». Его прошлая работа известна многим - это «Бумажный кораблик» на фасаде многоэтажки на Комсомольской. Картина яркая, сочная, горожане хорошо ее приняли.

К созданию первого мурала в Луговом на ул. Дружбы, 5 приступил известный граффити-художник из Санкт-Петербурга Роман Добро
Фото: yuzhno-sakh.ru
Во втором сезоне проекта Роман создаст два произведения под общим названием «Дух и природа»
Фото: yuzhno-sakh.ru
Всего в планировочном районе Луговое появятся четыре произведения, в том числе на ул. Комарова и 2-ой Набережной
Фото: yuzhno-sakh.ru

Хочу отметить, что программа «Взгляды» дает художникам возможность продемонстрировать разные техники. Кто-то рисует кистью, кто-то с помощью аэрозольных баллонов, а кому-то ближе графика.

Что касается стилей, тут тоже нет ограничений. Даже авангард будет реализован, причем напротив нового жилого комплекса с одноименным названием. Эту идею предложили очень интересные художники Петро и Слак. Ими выполнено немало работ как в России, так и за рубежом.

С нетерпением ждем известного московского художника, победителя первого сезона Анатолия Акуе. К сожалению, тогда приехать на Сахалин он не смог, поэтому мы пригласили его участвовать во втором сезоне. Анатолий прилетит в конце сентября и создаст абстракцию на тему растительности Сахалинской области.

Очень интересный мастер приедет из Испании, зовут его Антуан Гиньяр. Он работает болгаркой по дереву, делает объемные картины. Уже подобрали фасад для его мурала.

Хочу подчеркнуть, что случайных людей в команде участников второго сезона нет. Все без исключения уникальные личности со своим неповторимым творческим почерком. Я могу еще долго говорить о каждом, но убеждена, что лучше всего о них расскажут их работы.

Ну а что касается объемных объектов программы, работа над этим направлением идет. Подробности - в декабре.

Информация о художниках - участниках второго сезона размещена на сайте программы «Взгляды» sakhart.ru.

Антон Спутник: «Сахалин стал для меня отправной точкой…»

Одним из первых в Южно-Сахалинск приехал стрит-арт художник Антон Спутник. Он выпускник знаменитой Строгановки (Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова), участник прошлогодней программы «Взгляды», автор одного из самых известных городских муралов «Красная строка» на пр. Победы. На нем изображена девушка с Красной книгой. Сейчас Антон работает на ул. Емельянова, 7 над мурал-триптихом, который разместится на фасадах трех домов. Это картины «Перипетия», «Ориентир» и «Смыслы».

Фото: yuzhno-sakh.ru

Антон, чему посвящен ваш триптих?

Это размышление о жизненном пути человека, о том, что является для него ориентиром, какие трудности он преодолевает и какие смыслы обретает.

Как эта идея пришла и как долго вы ее разрабатывали?

 Я отталкивался от темы сезона «Система координат». Поскольку была возможность взять несколько фасадов, понял, что нужно их связать между собой одной темой. Размышлял над ней около месяца. В итоге решил, что это будет система координат для человека со всеми жизненными переплетениями и перипетиями.

Это часть триптиха о жизненном пути человека. О том, какие трудности он встречает, и что является его ориентиром в этой «системе координат».
Фото: архив редакции

Глядя на картину, мы пытаемся расшифровать символы, на ней запечатленные. Мне показалось, что в руках героя волшебный клубок, который указывает ему путь. Или это что-то другое?

Угадали отчасти. Главный герой держит облако за нить, сбившуюся в комок. Это символ дороги, по которой идет человек, разматывая хитросплетения судьбы. Ну а клубки символизируют уже пройденный путь, завершение определенного жизненного этапа, какие-то воспоминания. Этой темой будут связаны все части триптиха, их центральным персонажем станет главный герой. Это не конкретный человек, а собирательный образ.

Антон Спутник в прошлом сезоне подарил городу «Девушку с Красной книгой» на доме № 39 на пр. Победы
Фото: yuzhno-sakh.ru

В прошлом году вы впервые участвовали в программе «Взгляды» и очень ярко заявили о себе, создав один из самых любимых горожанами муралов. Насколько я поняла, Южно-Сахалинск стал для вас хорошей стартовой площадкой.

Да, это так. Благодаря проекту и его куратору Александру Мущенко меня пригласили в Хабаровск, заинтересовались моими работами в Москве и Санкт-Петербурге. И в целом моя нынешняя медийность возросла как в кругу художников, так и среди любителей стрит-арта. Так что Сахалин действительно стал для меня отправной точкой в творчестве.

Проект «Взгляды» долгосрочный. Вы планируете и дальше работать на Сахалине? Поле деятельности здесь обширное и только лишь Южно-Сахалинском не ограничивается.

Конечно! Если выпадет такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик