вс, 19 янв.
06:51
Южно-Сахалинск
-22 °С,

Осколки Тоёхара

3 сентября 2018, 05:53История
Фото:
Элементы городской среды периода Карафуто встречаются в Южно-Сахалинске повсеместно, нужно только знать, где искать.
Нынешний Южно-Сахалинск – удивительное место. Здесь самым тесным образом переплелись история и современность. Типовые многоэтажки соседствуют с колоритными зданиями и мостами, сохранившимися с тех времен, когда областной центр назывался Тоёхара. Благодаря уникальным историческим фотографиям, недавно мы на страницах нашей газеты уже совершили путешествие во времени, переместившись в прошлое почти на сто лет назад. А сегодня посетим синтоистские храмы Тоёхары, точнее то, что от них осталось...
Первый "Дом бога"
В Тоёохара действовало три основных синтоистских храма. Первым в 1908 году на нынешней улице Бумажной был построен храм Тоёохара дзиндзя («дзиндзя» в переводе с японского означает «дом бога»). Он располагался среди общежитий для рабочих бумажного завода. Сегодня память о храме хранят только старые фотографии…
Тойохара дзиндзя
Храмовый комплекс Карафуто дзиндзя
Месторасположение: склон горы Большевик, начиная от площади Славы
Год постройки: 1911 год
Это был главный храм губернаторства Карафуто, символ колонизации новых земель для жителей Южного Сахалина. Дорога к Карафуто дзиндзя была посыпана щебнем. Отправляясь по ней к храму, люди  должны были очистить свои мысли и подготовиться к встрече с богами. Сегодня, кроме  японских столбиков, что стоят на территории частного владения, от храмового комплекса практически ничего не осталось. В 1980 году на его месте был открыт мемориал советским воинам, павшим в боях за Южный Сахалин и Курильские острова.
Остатки храма
Лестница к храму
Вид от храма Карафуто дзинзя
Сокровищница принца
22 августа 1925 года Карафуто дзиндзя посетил наследный принц Хирохито. Он же, спустя 6 лет, подарил храму драгоценные реликвии: бронзовый колокол, золотой меч, лук и шелковое полотно. Для их хранения была построена сокровищница хобуцугурадэн, которая замечательно сохранилась до наших дней и находится в лесу по дороге к «Горному Воздуху».
Сокровищница
Храм Гококу дзиндзя
Месторасположение: бульвар Федора Анкудинова 1 а
Год постройки: 1939 год
В 1935 году недалеко от Карафуто дзиндзя, на склоне горы Асахигаока (Большевик) было начато строительство нового большого храма Гококу дзиндзя. Сейчас о том, что на этом месте раньше был храм, напоминает лишь старая разрушенная лестница (раньше она начиналась на уровне современного входа в городскую больницу им. Анкудинова), и мощный бетонный фундамент, что находится за зданием инфекционного отделения.
Храм Гококу дзиндзя
Фундамент храма на территории городской больницы
Львы или собаки?
Статуи, что стоят у входа в Сахалинский краеведческий музей, знакомы многим сахалинцам. Кто-то считает их собаками, но на самом деле это японские комаину – мистические стражи, нечто среднее между львом, собакой и драконом. В Тоёохара они стояли перед входом в храм  Гококу дзиндзя. У больницы им. Анкудинова до сих пор сохранились их постаменты.
Комаину у входа в храм Гококу дзиндзя
Комаину
Святилище в парке
В 1906 году в Тоёхара был заложен общественный парк отдыха. Реку Тамагава (Рогатка) перегородили плотинами, образовав два пруда - Мидзухара (городское водохранилище) и Одзи (озеро Верхнее). На территории парка существовало несколько малых святилищ. Одно из них находилось в живописнейшем уголке – на островке озера Верхнего. До наших дней сохранилось только основание святилища и памятная плита с иероглифами, поставленная в честь открытия пруда Одзи.
Памятная плита 
Озеро Одзи (озеро Верхнее)
Основание святилища
Подготовила Анна СКУДНОВА
Авторы:ADMIN admin