Южно-Сахалинск
+8 °С, облачно

Подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные ветеранами-сахалинцами

9 мая 2023, 06:30История

Эти поразительные рассказы были записаны мною в 2010 году со слов непосредственных участников тех далеких событий. Сейчас никого из моих тогдашних собеседников уже нет.

Но остались воспоминания этих удивительных людей, которые были собраны, бережно отредактированы и опубликованы в альманахе "Победители". Полные версии историй, представленных сегодня, можно прочитать в первом томе альманаха, вышедшем в 2015 году.

Мария Тимофеевна ЛЕЦ

Родилась 18 сентября 1922 года в городе Тулуне Иркутской области. В 18 лет окончила школу снайперов. В армию была призвана в 1942 году. В 1943-м Марию отправили на Дальний Восток охранять государственную границу. После войны приехала на Сахалин. Жила в городе Долинске. Марии Тимофеевны не стало в 2013 году.

- ...Когда началась война, военкомат отправил меня учиться на снайпера - на ускоренные курсы. Ну и работала, конечно. А потом, уже в 1942 году, как-то прихожу домой после работы, а мама плачет. Я спрашиваю: "Ты чего?" А она отвечает: "Тебя в армию забирают".

Из военкомата нас привели на станцию. Там уже отправка началась, много было народу, девчонок много. Прибыли в Москву на Киевский вокзал, оттуда - в город Кондрово. Там нам баню устроили, мы помылись, переоделись и уже отправились на фронт на Украину. Там впервые встретили мы немцев, и я в первый раз участвовала в бою, стреляла из снайперской винтовки. Меня хорошо научили, я до сих пор помню, как из нее стрелять надо. Так и началась наша фронтовая жизнь

Винтовка снайперская у меня была с оптическим прицелом, цель за 800 метров, а кажется, что тут, рядом. Обычно, если была возможность, мы залезали на деревья, там устраивались поудобнее и оттуда с высоты стреляли. Иногда, конечно, приходилось и с земли стрелять. Однажды, помню, немец во время боя бежал через опушку, и я его убила. А он и не хотел воевать, по глазам было видно. Там, наверно, не все были враги, не все… Я за год 111 немцев убила. Но это война, ничего не поделаешь...

В 1943-м поехали мы на Дальний Восток. Думали, в Маньчжурию, а попали в Монголию. Там я служила пограничником, на постах стояла. Нас учили самолеты опознавать по звуку. Как-то слышу - тяжелый бомбардировщик! Оказалось, немецкий самолет летел в Японию. Я его зафиксировала, сообщила, и его посадили наши истребители И-16.

Однажды довелось мне шпиона задержать. Сержант мне говорит: "Сходи, Маша, солдата в телефонке подмени". А в телефонку нельзя никому заходить, кроме дежурного, там вся система наша была, от Владивостока до Монголии, посты ведь через каждые 15 километров стояли.

Стала телефонограмму принимать, смотрю - незнакомый в форме полковника зашел в телефонку. Смотрит на меня. Я тихонько сигнал передала, а командир говорит: "Задержи его, насколько сможешь!" И я давай его заговаривать, а сама переживаю, боюсь... Но подоспели пограничники из нашей части и его арестовали. Оказывается, он наносил на карту секретные объекты, шпионил за нами. Наградили меня за это…

Вера Михайловна МЕЛЬНИКОВА

Родилась 21 января 1926 года в городе Каинске (ныне Куйбышев) Новосибирской области. На фронте с 1942 года, освобождала Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. О победе узнала в Венгрии, демобилизовалась из Будапешта. После войны уехала на целину, в Казахстан. На Сахалин переехала в 2002 году. Жила в поселке Тымовское. Не стало Веры Михайловны 5 октября 2014 года.

- Когда началась война, мне было 15 лет. Жила я в городе Куйбышеве, училась в педагогическом техникуме. Исполнилось 16, и я вместе с девчонками отправилась втихаря в военкомат. Прибавила себе год и была отправлена на курсы медсестер. А после - 3-й Украинский фронт, гвардейский полк, отдельный зенитный батальон. Закрутила меня война, родители думали, что я пропала без вести...

Свой первый бой я помню хорошо. Это было на Украине. Огромная поляна, окопы, мы держим оборону. Тут зенитка стоит, там минометчики, пулеметчики, и мы, санитары, рядом. Все ждали штурма. И тут солдат дядя Вася мне говорит: "Водички принеси". Побежала я за водичкой, как вдруг немецкие рамы налетели и давай по мне из пулеметов бить! Я с котелком назад, падаю в окоп, а солдаты кричат: "Бомба, бомба не разорвалась!" А потом разглядели и смеются: "Да это наша Кнопка!", это такое у меня прозвище было. Потом начался штурм. Только пройдет атака, и мы идем раненых подбирать. Кого перевяжем, кого в медсанбат отправим и опять идем искать.

Еще одна история памятная на Украине была. Бой шел в ложбине, и там остались раненые неподобранные. Пошли мы за ними с подругой моей Женей Шейгиной. Женя здоровая, большая, а я маленькая. Женька бойца на плечи - и потащила, а я так не могу! А у солдата весь живот разорванный. Мы его перебинтовали как следует, чтобы кишки не потерял, Женька взяла плащ-палатку, нарезала ее на ленты, намотала мне через плечо один конец, на второй положила солдата, и вот так я его поволокла... Меня тогда наградили медалью "За боевые заслуги", а Женька получила медаль "За отвагу".

В 1945 году наш зенитный полк переформировали в десантный. Тренировались, с вышки прыгали, с аэростата, с самолета. Узнали, что нас собираются бросить штурмом на Берлин. Помню, одолевали меня плохие предчувствия, боялась, что убьют. Женька села со мной рядом, утешает, и вдруг из рупора слышим: "Внимание, внимание! Германия капитулировала!" Все! Победа!

Демобилизовалась я из Будапешта. Дали мне сапоги, английскую шинельку, платье и отправили, а муж остался в армии. Приехала домой, кричу: "Мама, мамочка, это я!", а она в обморок упала... Уже потом я письмо получила от Женьки, в котором она сообщила, что муж мой Василий погиб на зачистке территории, бандеровцы его застрелили. Вот так пришлось мне все это пережить…

Михаил Дмитриевич ЦВЕТКОВ

Родился 20 августа 1924 года в Липецке. Во время войны служил автоматчиком в 325-й Краснознаменной Двинской стрелковой дивизии. Был четырежды ранен. Дважды награжден медалью "За отвагу", кавалер ордена Красной Звезды. После службы в армии приехал на Сахалин, почти 50 лет отработал электриком в совхозе "Комсомолец". Жил в селе Березняки.

- Войну я познал в Воронеже еще 17-летним, мать честная... Первый раз меня там ранило. Немец уже в августе начал бомбить. Вначале бросали "зажигалки", а потом фугасные бомбы. Вот мы и тушили эти "зажигалки", и во время одного из налетов ранило меня. А когда 18 лет исполнилось, меня призвали в армию.

На войне и страшно было, и интересно. Поседел-то я из-за чего, мать моя родная? Из-за войны... Когда призвали, был зачислен в 26-ю Сталинскую дивизию, которая защищала Москву, потом Ржев, ну и дальше.

Я кончал РИТ - учебную роту истребителей танков. Осваивал ПТР - противотанковое ружье. Но там, где я воевал, танконепроходимые места были, болота кругом, завалы, лес... Вот и получается, что я был просто автоматчиком. Но автомат - это чтобы ближний бой вести, а у нас все-таки расстояния приличные были, поэтому дали мне ручной пулемет - самое надежное оружие.

Какие города освобождал? Первый - Старая Русса, потом Холм, Новоржев, потом Белоруссию освобождали... Потом вступили в Восточную Пруссию, и пошли Кранц, Пиллау, Лабиау, Тильзит, Рагнит... Когда думаю о войне, чаще всего вспоминаются бои, причем те, что происходили на нашей территории, почему-то стерлись из памяти. А вот Латвия, Литва, Восточная Пруссия - помню очень хорошо.

Что такое бой? Ну как вам сказать, мать моя родная... Ну вот, например, приказ взять деревню. Наступаем и видим - начинают немцы хаты жечь. Немец, когда отступал, всегда хаты жег. Ну мы побыстрее начинаем двигаться. Сначала ползешь, потом, мать честная, артиллерия работает... Бой - это гибель народа. Ничего там интересного нет...

Медаль "За отвагу" - это уже Восточная Пруссия. Как раз прорвали оборону, взяли Тильзит, Рагнит и пошли дальше. Потом Раушен, Лабиау, вот эти вот городишки, у них ведь деревень нету, сплошь небольшие города. Получилось так, что ранило меня в ногу, и в госпиталь раз! - готово дело. А это 1945 год уже. Лежу в палате, заходит офицер. "Есть Цветков? - спрашивает. - Я награждать его пришел. Две медали "За отвагу" Цветкову". Раненые поздравляют, кричат: "Дважды отважный, молодец!" А орден Красной Звезды мне вручили перед Днем Победы, в конце апреля 1945 года.

Помню, взяли Пиллау, это правее Кенигсберга, и тут вдруг как застрочили вокруг! И автоматы, и пулеметы, и пушки начали бить! Не поймем, в чем дело. А тут салют дают, мать моя родная! Война кончилась! Все! Готово дело!..

Авторы:Юлия Вятржик