Впервые испытала эти чувства, когда летом 2016 года побывала на Дальненских высотах вместе с ныне почившим известнейшим сахалинским краеведом, историком, писателем Александром Челноковым. Сложно было представить, что именно здесь, среди этих мирных зеленых холмов и перелесков держал оборону первый партизанский отряд под командованием подполковника Иосифа Арцишевского. В нем состояло около 400 дружинников, в распоряжении которых имелись 8 орудий и 3 пулемета.
А противостоял отряд 25-й пехотной бригаде императорской армии Японии. Это два пехотных полка и один кавалерийский, саперный батальон и две артиллерийские батареи общей численностью 12 тысяч человек.
Бои на Дальненских высотах продолжались неделю. 3 июля остатки отряда Арцишевского, в том числе сам Иосиф Алоизович, сдались в плен.
- В живых осталось 135 человек. Вчерашние каторжники, ссыльнопоселенцы, из которых отряд в основном был сформирован, продемонстрировали весьма достойные волевые качества, - говорил о дружинниках Арцишевского Александр Челноков. - 9 июля их вместе с командиром отправили в Японию, а спустя 5 месяцев, в декабре 1905 года, они вернулись в Россию.
Трагически завершили боевой путь партизанские отряды под командованием штабс-капитанов Бронислава Гротто-Слепиковского и Ильяс-Девлета Даирского, капитана Якова Полуботко. И только капитану Василию Быкову удалось вывести свой отряд на материк.
Краевед Виктор Горобец занимается историей Русско-японской войны 1904-1905 годов с институтских времен. Впервые на это дело его сподвиг преподаватель Южно-Сахалинского педагогического института (ныне - СахГУ) историк Алексей Николаевич Рыжков.
- Он предложил заняться этой темой, когда я учился на первом курсе, - вспоминает Виктор Яковлевич. - Мне это было интересно, потому что в 1905 году в Порт-Артуре воевали мои деды, а в 1945-м его же освобождал мой дядя Николай Степанович Горобец.
Став преподавателем среднего сельского профтехучилища № 1 (ныне - Сахалинский техникум механизации сельского хозяйства), Виктор Горобец создал краеведческий клуб и каждый год зимой и летом ходил вместе с ребятами в турпоходы, в том числе по местам боевых действий партизанских отрядов времен Русско-японской войны. Когда он говорит о людях, защищавших южный Сахалин почти 120 лет назад, возникает ощущение, что он лично знает каждого из них.
- Я прошел по местам боев. Очень много работал в архивах, в том числе изучал материалы Русско-японской войны в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве. Установил десять памятных знаков, - рассказывает Виктор Яковлевич. - Что касается Дальнего, разговоров об установке там памятника первому партизанскому отряду было много. Руководитель села Андрей Худорбаев единственный, кто занялся этим вплотную.
Впервые о Русско-японской войне Андрей Худорбаев услышал от своего учителя Виктора Горобца. Когда пришел работать в Дальнее, решил установить памятный знак в местах боев отряда Арцишевского. Обсудил эту идею с Горобцом и занялся ее воплощением.
- На это ушло 2 года, - рассказывает Андрей Худорбаев. – Проект креста согласовывал с Виктором Яковлевичем, другими сахалинскими краеведами. Нашел спонсоров, которые помогли финансами. Это компания «Сахалинский бекон», дальненские управляющие компании «Триумф» и СНБ. И отдельные люди помогали, конечно. Один бесплатно доставил бетон, второй привез крест на своей кран-балке, установил, выполнил сварочные работы.
И это еще не финал. 27 июня 2025 года будет отмечаться 120 лет начала боевых действий на Дальненских высотах. К юбилейной дате рядом с крестом планируется установить памятную табличку, стенд с картой оборонительных линий, обустроить туристическую тропу.
- У председателя ДНТ «Веста» Александра Конькова есть предположение, что на участке, ему принадлежащем, находится захоронение участников этой битвы, - сообщил Андрей Худорбаев. - И там же растет яблоня, которой более 100 лет. Александр Васильевич готов отдать участок под памятный сквер. Конечно, чтобы реализовать все эти идеи, нужны деньги. Надеемся, нам помогут.
При написании использованы материалы документального очерка Любови Безбах «Сахалинские партизаны 1905 г.»
Фото с сайта администрации города