ср, 05 фев.
21:59
Южно-Сахалинск
-3 °С,

Южносахалинцам предлагают больше узнать о выдающихся русских мореплавателях-первопроходцах

13 декабря 2024, 10:12История

Центральная городская библиотека им. О.П. Кузнецова создала электронный ресурс, наполненный интересной информацией.

Много ли мы знаем о заслугах мореходов, об их выдающемся вкладе в русскую историю и географию, о том, сколько белых пятен с карты мира исчезло благодаря их усилиями и чего им это стоило?

Тем, кто пожелает открыть для себя (или углубить) широчайший пласт знаний о подвигах русских моряков в эпоху великих открытий, как говорится, карты в руки - новый познавательный интернет-проект библиотеки «Путями великих открытий».

Как дань признательности потомков в областном центре целых четыре памятника посвящены морякам - Ивану Крузенштерну, Геннадию Невельскому, Николаю Рудановскому, Василию Головнину. Ведь в отличие от других территорий страницы истории освоения Дальнего Востока и присоединения его к России в XVII–XIX веках писали в первую очередь мореходы. И Южно-Сахалинск по факту сухопутный административный центр региона, омываемого водой со всех сторон. Но музея истории мореплавания, как ни странно, у нас нет и не предвидится.

Возможно, в какой-то мере его отсутствие компенсирует рожденный в Кузнецовке специализированный интеллектуальный ресурс. Эту идею предложила директор МБУ «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» Ольга Бородина, а в жизнь ее воплотила библиограф Елизавета Костенко.

- Обратите внимание на масштаб сайта «Путями великих открытий», - подчеркнула Ольга Аркадьевна, - его содержание касается не только нашего региона, но и охватывает общую для Дальнего Востока историю. Мы поделились информацией о проекте с коллегами - соседями по ДВФО и уже получили позитивные отклики. Надеемся, что нашу инициативу по популяризации дальневосточного исторического наследия оценят по достоинству.

Работа над проектом длилась почти год. Начинала Елизавета Костенко с чистого листа, будучи совершенно далека от морской темы. Но, перелопатив более 2000 источников, изучив досконально подробности кругосветок и судьбы капитанов, стала настоящим знатоком вопроса. Вся информация на сайте структурирована по разделам.

В разделе «Мореплаватели-первопроходцы» представлены биографии более 50 героев - от Ивана Антипина, исследователя Курильских островов и Хоккайдо, до Мартына Шпанберга, участника Камчатских экспедиций. Имена кораблей, на которых совершались путешествия, вошли в названия многих путевых дневников (вспомним записки Лисянского, Коцебу, Литке и др.), поэтому на сайте предусмотрен раздел «Легендарные корабли».

В разделе «Новые земли» отдельные блоки посвящены исследованию Сахалина, Курил, Камчатки, Русской Америки. Каждый из них содержит текстовую информацию, ее дополняют списки гиперссылок на публикации в Сети - образовательные материалы, статьи, видеоролики, аудиолекции. Особое внимание уделено архивным источникам, по ссылкам можно прикоснуться к подлинным историческим документам: картам, сделанным самими исследователями (раздел «Карты путешествий»), письмам, экспедиционным отчетам.центира

 

В нашем представлении эпоха парусного флота овеяна романтикой. Исследуя «дела давно минувших дней», сегодняшний читатель далеко не в первую очередь задумывается о жизни моряков во время экспедиций: как они переносили многомесячные переходы на деревянных судах, что было в их рационе, где брали питьевую воду, чем болели и как лечились.

Например, единственным источником тепла на корабле был очаг на камбузе, моряки страдали от клаустрофобии и отсутствия связи, сухари именовали «замком для червяков», а солонину за специфический запах - «дохлым французом». Воду для питья пропускали через фильтр с песком, но лучшей считалась дождевая… Раздел «Трудности дальних плаваний» дает ответ о цене подвига мореплавателей, которые, преодолевая мощь стихии, упорно шли вперед.

На сайте можно найти более 1000 гиперссылок на интернет-публикации. Весьма удобно и экономично: в одном месте собрана информация из очень солидных хранилищ, таких как Российская государственная библиотека, Русское географическое общество, Российский государственный архив Военно-морского флота, а также библиотеки и архивы регионов Дальнего Востока.

Новый познавательный инструмент для решения образовательных и исследовательских задач адресован широкому кругу: от школьников и студентов до профессиональных историков и педагогов.

Отметим, два издательских проекта Кузнецовки - серия «Каторжный Сахалин» и web-энциклопедия «Вокруг медведя» - ранее были удостоены премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры.

Проект «Путями великих открытий» также выдвинут на соискание этой награды. Поскольку web-библиография, которую развивает в островном регионе только главная библиотека Южно-Сахалинска, является очень перспективным направлением в сфере информационной навигации.

Трейлер можно увидеть здесь. 

Марина Ильина

Сюжеты: Статьи