А с недавних пор он, участник СВО, получивший инвалидность после тяжелого ранения, стал активным аттестованным экскурсоводом.
Весной Юлиану Красавину позвонили из областного министерства туризма и предложили попробовать себя в качестве экскурсовода на легендарном острове Шумшу, где в августе нынешнего года прошла реконструкция Курильской десантной операции, открылся монумент и создан музей под открытым небом.
- Оказалось, это личное пожелание губернатора Валерия Лимаренко, - раскрыл Юлиан тайну необычной просьбы. - Он посчитал, что о Курильской десантной операции лучше всего сможет рассказать участник реальных боевых действий. Я согласился. Начал готовиться, успешно прошел аттестацию и поехал на Шумшу.
На острове он провел почти три недели, со 2 по 19 августа, и этот период стал одним из самых насыщенных в его жизни. Огромное количество удивительных встреч, общение с известными людьми, километры исхоженных троп и максимальное погружение в историю Курильской десантной операции.
Свои впечатления, ощущения и мысли Юлиан записывал, ведя своеобразный дневник в личном Telegram-канале и сопровождая его множеством фото и видео. В результате получился цикл мини-очерков, фактически летопись того, что происходило на Шумшу в эти поворотные для острова-крепости дни.
«Берег залива Десантников, за спиной в тумане - мысы Курбатова, Почтарева, Гурьева. Температура 13 градусов. Я на острове Шумшу, где состоялся последний бой Второй мировой войны» - это фрагмент поста, опубликованного Юлианом 6 августа.
Роль летописца он совмещал с активной работой. Только за первые пять дней намотал по острову пешком более 30 километров. Ну а чтобы немного представить себе, в каких условиях трудились на Шумшу экскурсовод Юлиан Красавин и его коллеги - сотрудник областного министерства туризма Иван Шевченко и директор Северо-Курильского краеведческого музея Владимир Никифоров - позволю себе еще одну цитату из его записок:
«В планах было показать туристам поле боя советских десантников с японскими танками, дальнобойное орудие «Тип 96», место подвига старшины Николая Вилкова и матроса Петра Ильичева, но погода внесла изменения. Каждый выход из палатки был испытанием на прочность. Только высунешься на улицу, и одежду можно выжимать. Сложно что-то планировать на Северных Курилах. Все зависит от погоды…
Тем не менее людей приезжало много. Юлиан проводил экскурсии для участников программы Росмолодежи «Больше чем путешествие». Работал с лидерами общественных объединений, которые приезжали на Шумшу по линии Роспатриотцентра. 18 августа, перед самым отъездом на Сахалин, провел экспресс-экскурсию для первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко, губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и главы Камчатского края Владимира Солодова.
Удалось пообщаться и с известными музыкантами, которые приезжали на остров с концертами, например с автором проекта #музыкавместе обаятельнейшим Тимуром Ведерниковым. Он почти неделю провел на Шумшу, снимая клип с сахалинскими музыкантами. Когда Юлиан улетал домой, Тимур с гитарой и песней проводил его на вертолет.
Однако самым памятным для него стало общение с участниками проекта «Время героев». Они прилетели на Шумшу 17 августа. 30 ветеранов СВО, 10 из них - Герои России. В их числе председатель Движения первых Артур Орлов и начальник штаба Юнармии Владислав Головин.
Изучив боевой путь Курильского десанта, Юлиан вместе с ними искал ответ на вопрос, который сам себе задавал не раз: «Сильный ветер и холод не помешали нам подняться на высоту Северную и пройти по полю боя советских десантников с японскими танками. С заместителем командира бригады «Пятнашка» Алиасом Авизбой осмотрели подходы к высоте и задались вопросом: «Как бы наши бойцы это сделали?» Высота кажется неприступной, ответить бронированной машине противника, кроме гранат и бронебойных ружей, нечем. Как они смогли победить?»
- На Шумшу тяжело просто быть, и постоянная непогода усиливает это чувство, - делится ощущениями Юлиан. - Но обилие артефактов времен войны создает ощущение, что история застыла на этом острове. Ты окунаешься в нее с головой…
Вернувшись в Южно-Сахалинск, Юлиан Красавин продолжал вести в своем канале тему Шумшу. Почему, объяснил в одним из своих постов на примере специальной военной операции: «Хроники истории СВО надо записывать сейчас. Пройдут годы, из жизни будут уходить участники событий, позабудутся имена, обстоятельства подвигов, мельчайшие детали и ощущения. Поэтому, пока живы бойцы, свежи воспоминания, нужно по горячим следам записывать их истории о правде войны - как она есть».
Именно этому очень правильному принципу он следовал на Шумшу, ведя летопись больших островных событий. В них - ответы на все вопросы.
Посты в свободном доступе, так что читайте, друзья. Это очень интересно!
Адрес Telegram-канала: https://t.me/Krasavin_Julian/1555.