чт, 12 дек.
18:05
Южно-Сахалинск
-11 °С, облачно

Сахалинцев приглашают чаще бывать в музеях, где главным остается подлинный экспонат

18 мая 2023, 08:54КультураФото: из архива А. Комковой

18 мая отмечается Международный день музеев

Архивы и музеи принадлежат к институтам, социальной функцией которых, несомненно, является сохранение исторической памяти. Сегодня об этой их роли, об особенностях музейной работы мы говорим с Александрой Комковой, заведующей сектором научной работы литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

Александра Анатольевна, что значит для сотрудников музея профессиональный праздник?

Прежде всего, это праздник для наших посетителей, который мы стремимся устроить так, чтобы каждый провел у нас время интересно и с пользой. По традиции проходит Всероссийская акция «Ночь музеев». Для нас это означает мозговой штурм, напряженная подготовка… Но благодарность посетителя - самая ценная награда. Приятно видеть, как семьи остаются в музее на несколько часов - от открытия акции до ее завершения. Значит, им нравится!

Изучаете ли вы мнение населения?

Перед музеями стоит важная задача - привлечь широкий круг людей с разнообразными интересами. И один из способов достижения этой цели - изучение мнения посетителей, их потребностей.

 Анкетирование - один из самых эффективных методов получения информации о предпочтениях людей. Мы составляем опросники, которые раздаем и просим заполнить на мероприятиях, будь то конференция или лекция. Часто берем интервью у посетителей. А еще изучаем книги отзывов, которые всегда есть на выставках, - помимо своих впечатлений люди  оставляют полезные замечания о том, что можно поправить в экспозиции или предложить посетителю в рамках выставки. Набирают популярность и онлайн-опросы.

 В музеях, как правило, нет квалифицированных специалистов-социологов, но мы стремимся узнавать свою аудиторию и вести с ней конструктивный диалог.

 Кто составляет основную часть посетителей музея?

 Это, наверное, дети: школьники и дошкольники. Ходит в музей  много пенсионеров. Летом и зимой немало туристов.

Что вы чувствуете, бывая в других музеях?

Осматриваю все с интересом, в том числе и с точки зрения сотрудника музея. Бывает, невольно обращаешь внимание на то, что сам бы сделал по-другому. Но обычно я стараюсь просто получать   удовольствие и новые знания. А особо понравившееся беру на заметку.

Сегодня, имея доступ в Интернет, ваши потенциальные посетители все могут увидеть дома. Так зачем же ходить в музей?

Приходят люди в музей не только для того, чтобы своими глазами увидеть в оригинале редкий экспонат, картину например, но и для того, чтобы погрузиться в особую музейную атмосферу. Считаю, что посещение музея обогащает внутренний мир человека. Конечно, сегодня везде используются инновационные технологии. Они не только дают информацию о предметах, но и могут показать те, которых нет в музее. Например, на одной из выставок мы использовали голограммы. Цифровые технологии сейчас выступают в качестве музейного атрибута. Например, информационные киоски, сенсорные столы, аудиогиды… Это особенно важно в работе с молодежью, жизнь которой уже немыслима без технологий. В случае их применения нам проще заинтересовать детей и подростков. Такие технологии интерактивны,  способны создавать эмоциональные и визуальные образы и тем самым расширять границы восприятия. А еще они помогают добыть интересующую информацию, и это зачастую намного интереснее, чем просто прочитать текст.

Для цифровой платформы «Артефакт», действующей в рамках национального проекта «Культура», на основе материалов, которые предоставляют музеи, готовятся мультимедиагиды по экспозиции. И пользователи самостоятельно знакомятся с коллекциями, а в приложении читают про их историю. На этой платформе знакомиться с экспозициями нашего музея могут не только сахалинцы, но и жители всей страны.

Есть ли место музейному предмету среди новых технологий?

 Музейный предмет часто является единственным источником научной информации по тем или иным направлениям - будь то археология, история искусства, этнография...   Все-таки главным   остается подлинный экспонат, а цифровые технологии и мультимедиа дополняют содержание экспозиции.

Вы упомянули молодежь, и вы относитесь к этой возрастной категории. Молодые люди сегодня амбициозны, хотят все и сразу. Музей же, как мы догадываемся, не то учреждение, где сотрудники получают высокое вознаграждение за свой труд…

 В последние годы так уже, наверное, нельзя сказать. Музеи осуществляют важную миссию - они причастны к воплощению национальной идеи. Помимо сохранения исторической памяти проводят воспитательную и патриотическую работу, исследования, популяризируют науку. Это важный труд. И я бы не стала искать другое место работы из-за зарплаты.

 А как вы попали на работу в музей?

Почти случайно. Ушла с предыдущей работы, не знала, что делать дальше, а хороший знакомый рассказал, что в музее есть вакансия методиста. Я решила попробовать себя в этом деле, пришла на собеседование - и вот почти шесть лет пробую… Сначала была методистом по музейно-образовательной деятельности. Работала и со взрослыми, и с детьми: проводила экскурсии, организовывала мероприятия, интерактивные занятия. Через пару лет перешла в экспозиционно-выставочный отдел. Специалисты в нем занимаются созданием выставок - от идеи до открытия. Такая работа была посложнее, но нравилась мне больше. Она порой занимает много месяцев, это слаженный труд нескольких специалистов.

А в декабре 2022 года перешла на должность заведующего сектором научной работы. Я по-прежнему занимаюсь выставками, готовлю научные концепции, участвую в проектах от начала до конца. Но появились новые направления в работе.

 Помните ли вы свою первую экскурсию?

Новые сотрудники сдают свою первую экскурсию на заседании научно-методического совета. Ее я помню хорошо. Все прошло так, как и было задумано. А вот первую экскурсию для посетителей не помню.

Что изменилось в музее за время вашей работы ?

 Чаще стали реализовываться крупные проекты совместно с федеральными учреждениями культуры. Увеличилось количество посетителей, участников конкурсов, конференций. В общем, работы прибавилось.

 Попав на экскурсию по выставке «Крузенштерн. Вокруг света», которую проводили вы, я была очарована. Ваши мимика, жесты, речь - все так переплеталось, что хотелось слушать и слушать... Это было не только познавательное, но и завораживающее действо. Создавалось ощущение, что вы не просто готовились к экскурсии, а перечитали горы литературы. Действительно так?

Да. Сначала это был, так сказать, мой долг. Ведь недостаточно просто выучить текст, чтобы быть хорошим экскурсоводом. К тому же не люблю попадать в ситуацию, когда посетители задают интересный вопрос, а я не могу на него ответить. Я по-настоящему увлеклась   личностью Ивана Крузенштерна, историей первой русской кругосветной экспедиции, географией, этнографией... Стала заказывать книги, слушать лекции специалистов. Приятная работа! Ты не только узнаешь что-то новое, но и стремишься поделиться этим с посетителями, сделать экскурсию более насыщенной.

 

Как возникла идея такого проекта? Откуда его экспонаты?

Выставка «Крузенштерн. Вокруг света» проходила в Государственном историческом музее. После того как директор нашего музея Евгения Павловна Фирсова увидела ее, и возникла идея привезти экспозицию на Сахалин. Ведь с нашим островом Крузенштерн связан напрямую!

 Участниками проекта стали федеральные музеи и библиотеки: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург) - один из лучших, между прочим, музеев мира; Музей морского флота (Москва), Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (Санкт-Петербург), Российская государственная библиотека (Москва) и другие учреждения. Принял участие в нем и Сахалинский областной краеведческий музей.На создание этого проекта ушел год: нужно было договориться с музеями о доставке их предметов в Южно-Сахалинск, организовать ее, привезти специалистов. Конечно, выставку требовалось адаптировать для сахалинского посетителя,  для чего разработали специальный дизайн-проект.

 Итоги работы выставки превзошли все ожидания: ее посетили более 13 тысяч человек! Но самое важное то, что многие узнали о роли Крузенштерна в изучении нашего острова. Людям было действительно интересно, некоторые приходили на экскурсии   несколько раз. А когда ты видишь интерес в глазах посетителя, можешь ответить на вопросы, которые он задает, - это настоящая награда за все усилия, что были приложены в ходе создания проекта!

 Вы работаете в музее почти шесть лет. Занимаетесь  самообразованием, повышением квалификации?

 С этим все хорошо: музей направляет на обучение. Курсы повышения квалификации можно искать самим, если они подходят по критериям, музей их одобрит. Каждый сотрудник должен развиваться, узнавать что-то новое. Сама я несколько раз повышала свою квалификацию в рамках экспозиционно-выставочной деятельности, работы с авторскими и смежными правами, также по государственной программе «Доступная среда». Иногда выбираем обучение на базе Сахалинского колледжа искусств, иногда учимся в режиме онлайн, посещаем другие музеи.

Что касается самообразования, то и с этим нет проблем: музей настолько живая и разнообразная структура, что ты должен обладать большим количеством знаний в совершенно разных областях. Поэтому постоянно читаешь литературу, изучаешь опыт коллег, пробуешь что-то новое. Так и самообразовываешься. Времени, впрочем, хватает и на развитие вне музея: кто-то из наших сотрудников рисует, кто-то занимается танцами, а кто-то пишет научную работу.

Расскажите о своих увлечениях.

Порой кажется, что работа - мое главное увлечение. Я с детства постоянно читаю художественную и научно-популярную литературу, а в последние годы - связанную с работой. Это музейные исследования, книги о художниках, краеведческие издания.    Люблю походы, дальние поездки, путешествия. Опытным походником себя еще не могу назвать, но где бы ни была, всегда стараюсь подняться на какую-либо вершину. Больше гор я люблю только море. Пожить несколько дней в палатке, готовить на костре, собирать ягоды - лучший отдых.  Еще люблю музыку, играю на фортепиано и немного на гитаре, пою в кругу родных и друзей.

И, насколько знаю, собираете рыбацкие кухтыли…

 Да, есть в них что-то магическое и таинственное… Люблю искать сама, но и подаренным очень радуюсь.

Александра Анатольевна, большое спасибо за беседу. Пользуясь случаем, поздравляю вас и всех работников музеев - хранителей истории - с профессиональным праздником! Неиссякаемого энтузиазма в вашей сложной и интересной работе.

Лариса Лякутина,специалист архивного отдела УДО МКУ УДАГЮС