чт, 12 дек.
18:35
Южно-Сахалинск
-11 °С, облачно

Очень коварная палочка

29 сентября 2018, 06:40Медицина
Фото:
В Южно-Сахалинске за последние несколько лет число отказов родителей делать детям прививку БЦЖ (против туберкулеза)  выросло почти в 4 раза. Чем это чревато?
Ежемесячно увеличивается и количество людей, по каким-то соображениям не делающих детям пробы Манту и флюорографию. Врачи бьют тревогу: туберкулез, вызываемый палочкой Коха, - заболевание крайне опасное, без правильного лечения неминуемо ведущее к смерти. При этом больной успевает заразить в год до 10-15 человек.
Кто кого?
По словам заведующей диспансерным отделением для детей и подростков областного противотуберкулезного диспансера Елены Леонтьевны МОРОЗОВОЙ, в группе самого высокого риска дети до3 лет и подростки, а также  взрослые с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, мочевыводящих путей и другими болезнями.
– Чаще всего туберкулез у взрослых поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, – рассказывает Елена Морозова. – Но иногда развивается в других органах и тканях, за исключением ногтей и волос. Инфекцию могут распространять как люди, так и животные, неважно, дикие или домашние. Основной путь передачи – воздушно-капельный, через дыхательные пути, при разговоре, кашле и чихании. Заразиться можно даже при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных.
Болезнь вызывает микробактерия – палочка Коха, – носителями которой являются, по статистике, 3/4 населения планеты. После попадания ее в организм начинается борьба между инфекцией и иммунитетом, которая длится всю жизнь. В большинстве случаев иммунитет побеждает, но если его ослабили, например, стресс, частые простуды, неполноценное питание, употребление алкоголя и курение, то человек становится более восприимчивым к заболеванию. И достаточно какое-то время побыть в одном помещении с больным (например, в автобусе, салоне самолета или магазине), чтобы количество палочек Коха в организме увеличилось и силы иммунитета пали в неравной борьбе. Но инфекция коварна и проявит себя только через несколько месяцев, когда организм уже серьезно измучен болезнью.
Старые болезни на новый лад
 – В первую очередь насторожить должен длительный кашель, который не поддается лечению в течение 2-3 недель, повышенная утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, температура тела 37,5-37,6, плохой сон, раздражительность. Если болен ребенок, нужно обратиться к педиатру для обследования, если взрослый – к участковому терапевту и срочно пройти флюорографию, – советует медик.
В целом, говорит Елена Леонтьевна, в Сахалинской области заболеваемость детей и подростков в сравнении с прошлым годом снизилась. Если за первую половину 2017 года заболели 6 детей, то за аналогичный период 2018-го только 1 ребенок. Но ситуация все равно остается напряженной, так как туберкулез приобретает новые тяжелые формы, которые трудно поддаются лечению, особенно у взрослых. Бактерия мутирует и становится устойчивой к некоторым лекарствам.
– Поэтому не устаем говорить о том, что необходимо регулярно проходить иммунодиагностику. А от нежелания некоторых родителей прививать детей и проводить исследования волосы дыбом встают. Ведь сколько страшных заболеваний снова появилось из-за отказа от прививок! Разве можно было еще лет 20 назад представить, что в нашей стране будут эпидемии кори и коклюша, которые мы, казалось, давно уже победили с помощью поголовной вакцинации? Такими темпами и туберкулез поднимет голову, – переживает специалист.
«   Прививка под названием БЦЖ, спасающая от самых тяжелых и страшных (генерализованных) форм туберкулеза, делается при рождении, ревакцинация – в 7 лет. Также согласно действующему законодательству дети до 18 лет должны ежегодно проходить массовые обследования. В период с 1 года до 7 лет – проба Манту, с 8 до 18 – диаскинтест, плюс к этому с 15 лет подростки раз в год проходят флюорографию. За необоснованный отказ от прививок и  иммунодиагностики родители (законные представители) несут ответственность, поскольку ограничивают круг общения и обучения своих детей.
Мифы страшнее реальности
Охват детей, прошедших иммунодиагностику, в Южно-Сахалинске в 2017 году составил 97 процентов от общего их числа. Цифры хорошие, и эпидемия нам не грозит, но медики все равно переживают, так как с каждым годом растет число родителей, отвергающих обследования и профилактику заболеваний у подрастающего поколения. Ссылаясь на найденные в Интернете истории про случаи аутизма, поражения головного мозга и другие якобы развившиеся у детей после вакцинации болезни, они отказываются от профилактических прививок, которые предусмотрены Национальным календарем иммунодиагностики, подвергая опасности заражения своих детей и тех, кто их окружает.
– Почему здоровые дети, обследованные на туберкулез, должны находиться вместе с необследованными? Неужели мало опасностей, которые подстерегают их в автобусах и местах большого скопления людей, и надо, чтобы еще и в школах была возможность заразиться? Притом что сами родители чаще всего проходят диагностику: как минимум, на работе делают флюорографию в рамках ежегодного медосмотра. Но, когда дело касается обследования их детей, тут они против: мол, не хотим, и все. Я не понимаю, что это за избирательность такая? – недоумевает Елена Леонтьевна.
Кроме того, родители бывают против не только вакцинации, но и любых серьезных исследований.
 – Люди говорят порой, что рентген вреден, влияет на внутренние органы, на работу мозга. Но разве дети не сидят постоянно за компьютерами, планшетами, в телефонах? В сумме за год таким образом они получают больше излучения, чем за один раз на флюорографии. Тем более что у современных рентген-аппаратов доза облучения минимальна, – разъясняет Елена Морозова.
Вторая популярная страшилка среди родителей: ребенку с пробой Манту введут под кожу вредные микроорганизмы и он заболеет.
 – Я, врач, не представляю себе, как можно заразить ребенка мертвыми микробами, а многие родители считают, что им виднее. Но именно эта проба помогает определить, инфицирован ли организм или нет, – объясняет специалист. – Хотя, по большому счету, эта палочка есть внутри почти у всех нас, но, пока иммунная система справляется с потоком вражеских бактерий, ничего страшного не случится. Проба Манту как раз способна показать, насколько хороши или плохи дела у маленького пациента. А в методике диаскинтеста и вовсе используются всего два определенных белка. Ну чем там можно инфицироваться? Поэтому призываю всех родителей не отказывать своим детям в диагностике и вакцинации, потому что шанс заразиться в ходе одной поездки в переполненном автобусе или посещения игровой комнаты в большом торговом центре гораздо реальнее!
Простыл? Сиди дома!
Встречаются изредка и вовсе вопиющие случаи, когда в семье есть больной, но ребенку не хотят давать защищающие его лекарства, потому что они, по мнению родителей, влияют негативно на работу организма.
 – Приходят иногда граждане на прием и спрашивают: «А что, нельзя вылечиться или обезопаситься приемом барсучьего, собачьего или медвежьего жира?» – рассказывает Елена Морозова. – Поэтому хочется через вашу газету обратиться сразу ко всем: «Нет, нельзя, ни в коем случае!» Ни жирами, ни святой водой, ни промываниями, ничем. Дома туберкулез никак не лечится, это чрезвычайно опасное заболевание, даже взрослые люди находятся в стационаре по полгода, а дети и вовсе по 9-12 месяцев, и это при регулярном приеме препаратов и под неусыпным контролем фтизиатра!
Туберкулез, уточняет врач, в последние годы не щадит даже благополучные семьи. Раньше считалось, что это болезнь граждан, ведущих асоциальный образ жизни, теперь же подцепить инфекцию может любой. Достаточно совпадения нескольких факторов: попадания в закрытое помещение с больным человеком и слабый иммунитет, особенно в сочетании с легкой простудой. Поэтому Елена Леонтьевна напоминает: при любой простудной болезни, а тем более гриппе, нужно сидеть дома и лечиться, а не ходить в офис, особенно если работа с клиентами. Нежелание терять деньги и брать лист нетрудоспособности даже на неделю может обернуться в перспективе госпитализацией и больничным уже на целый год. А если уж приходится выходить в люди, лучше делать это в одноразовой медицинской маске, которую нужно менять каждые 2-3 часа.
Как же победить?
Как помочь своему организму выходить победителем в ежедневной борьбе, которая длится, по сути, всю жизнь? Елена Леонтьевна говорит, что особых секретов тут никаких нет: нужно строго следить за питанием, чтобы в нем присутствовали полноценные белки, жиры и долгие углеводы, а еще большое количество овощей и фруктов. Не переохлаждаться, одеваться всегда по погоде, больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе и в лесу, закаляться. Отказаться от курения и употребления алкоголя. А в сезоны простуд можно приобрести и включать дома специальную кварцевую лампу. И тогда наградой станет крепкий иммунитет, способный победить не только палочку Коха, но и с десяток других неприятных бактерий и вирусов.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin