чт, 12 дек.
18:21
Южно-Сахалинск
-11 °С, облачно

Не видно и стыдно

10 ноября 2018, 07:46Медицина
Фото:
Пожалуй, никакая иная медицинская специализация не окутана столь огромным количеством разнообразных мифов, как дерматология и венерология.
Болезни, которые лечат в кожно-венерологическом диспансере (КВД), обычно вызывают брезгливую боязнь, порой доходящую до фобии. Однако людей, страдающих кожными паразитами, грибками или половыми инфекциями, меньше не становится.
О самых распространенных мифах в этой сфере и о профилактике заболеваний наш корреспондент поговорил с врачом-дерматовенерологом дневного стационара Сахалинского областного кожно-венерологического диспансера Юлией НОВИКОВОЙ.
Неведение чревато
Самое главное, по словам Юлии Васильевны, это прекратить считать болезни, которые лечат в КВД, постыдными, потому что стигматизация (навешивание нелестных ярлыков на людей, переносящих, к примеру, гонорею, педикулез или лишай) зачастую заставляет человека не рассказывать про болезнь даже врачу и лечиться самостоятельно, только бы никто не узнал.
- В нашей сфере пациентам категорически нельзя заниматься самолечением, - предупреждает врач. - Ханжеское отношение к проблеме привело к тому, что люди часто не идут к врачу, предпочитая советы из Интернета. Прочитали, что те или иные таблетки помогают, например, от сифилиса, выпили их целую упаковку и вроде как выздоровели. На самом деле это не так: венерические болезни всегда лечатся комплексно, и схему лечения может подобрать только врач. Попытки сделать это самому могут привести к возвращению проблемы через какое-то время, а еще - к серьезным осложнениям, вплоть до артрита, бесплодия, поражения сердца и других органов.
Профилактику инфекций, передающихся половым путем (ИППП) нужно проводить как можно раньше, еще в старших классах школы, уверена Юлия Новикова. И об этом необходимо говорить вслух. А вот ей неоднократно приходилось слышать мнение родителей, что лучше не беседовать с подростками про секс и болячки, мол, меньше знают – меньше глупостей натворят.
- Как раз в силу неведения можно наворотить таких дел, что лечить последствия придется много лет, - говорит врач. - Поэтому мы регулярно выходим с лекциями в школы. Многие подростки поначалу всерьез не воспринимают то, о чем им рассказываем, хихикают и реагируют примерно в таком духе: «Подумаешь, бесплодие! Мне вообще дети не нужны» А я спрашиваю: «Как тогда насчет импотенции или таких заболеваний, при которых придется жить с постоянными болями?». И тогда шуточки сразу прекращаются, ребята начинают слушать внимательно.
А если не чешется?
Для ИППП существует три метода профилактики: полный отказ от секса (вряд ли приемлемый вариант), взаимная верность в браке или в отношениях и использование презервативов. По статистике, последний метод все-таки не обеспечивает 100-процентную безопасность, в отличие от первых двух. Тем не менее, это намного лучше, чем не использовать совсем никакой защиты.
- Я считаю, что о презервативах молодежь должна знать все: как пользоваться правильно, какие лучше покупать и так далее. Это не стыдно и не пошло, как считают люди, не представляющие себе масштаба угрозы заражения. Такие средства контрацепции должны быть доступны, дешевы и качественны, они наиболее безопасны, в отличие от тех же таблеток, и защита от беременности и инфекций у них самая высокая, - уверена дерматовенеролог.
Еще Юлия Васильевна рассказала о распространенных в современном обществе мифах, связанных с ИППП. Самый, пожалуй, главный и опасный: если что-то подцепил - все обязательно будет болеть или чесаться, а если ничего не беспокоит, то к врачу идти не надо. Это не так, многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и когда человек поймет, что с ним что-то не так, последствия для здоровья могут стать необратимыми.
Заболеваемость ИППП (в частности, сифилисом, гонореей, хламидиозом, герпесом, трихомониазом) за последние 2-3 года в Сахалинской области снизилась в 1,5 – 2 раза. Этому способствовала большая профилактическая работа, которая проводится врачами КВД. Особенно эффективна первичная профилактика среди учащейся молодежи.
Не в мигрантах дело
Второе популярное заблуждение: представители профессий, где нужно регулярно проходить медосмотры, - безопасные партнеры, потому что они регулярно сдают анализы. Это не так, существует множество скрытых инфекций, протекающих бессимптомно, а на медосмотрах выявляют только те, что наиболее опасны для окружающих: СПИД, сифилис, гепатиты и так далее. Осмотр гинеколога и мазки для женщин тоже не дают всей полноты картины. Часть инфекций можно вычислить только с помощью недешевых анализов, и многие делают их только по мере необходимости, но никак не в профилактических целях.
Еще один распространенный миф: многие инфекции к нам везут мигранты из стран ближнего зарубежья. Но приезжие регулярно сдают анализы в КВД, без этого не возьмут на работу. Юлия Новикова уверяет: случаев ИППП у них выявляется примерно столько же, сколько и у коренных сахалинцев.
И самое неприятное убеждение: заболевший человек опасен, его нужно изолировать от общества. Доктор напоминает, что заразиться бытовым путем половыми инфекциями практически невозможно, их возбудители на кружке с недопитым чаем или ободке унитаза проживут всего несколько минут, в бассейне с хлорированной водой – еще меньше. И еще: малое количество бактерий просто не сможет вызвать в организме заболевание, иммунитет не позволит. Они непобедимы только большим числом, а это бывает лишь при половом контакте.
В областном кожно-венерологическом диспансере действует телефон доверия. Ежедневно по нему поступают 4-6 звонков. Если вам нужна помощь, звоните по телефону 8(4242) 510–724.
Стригущая проблема
Если взрослые чаще всего приходят в КВД проверяться на ИППП, то у детей преобладают другие проблемы – это педикулез (вши) и микроспория (стригущий лишай).
Микроспория – грибковое заболевание, очень распространенное на Сахалине и эпидемически опасное. Оно передается от животного к человеку и между людьми. Больше всего ему подвержены именно дети, так как у взрослых в составе кожи и волос есть определенные органические кислоты, с которыми грибок не дружит.
Лишай всегда выглядит как розовое или красное пятно с четкими границами, находящееся чаще всего на лице, руках или груди. Но в практике моей собеседницы у пациентов встречались очаги заболевания даже на коже в области лобка. Грибок распространяется на местах, где есть волосы, которые при поражении обламываются у основания, потому лишай и называется стригущим.
Диагностировать заболевание несложно – пациента заводят в темную комнату и включают специальную лампу. Пораженные кожа и волосы будут светиться изумрудным светом. Подтверждается диагноз при лабораторном исследовании.
Когда поражена волосистая часть головы или имеются множественные очаги на теле, больной изолируется. Ему назначаются системные противогрибковые препараты, и должен это делать только врач, самолечение недопустимо! Лечиться можно и амбулаторно, но возвращаться на работу, учебу или в детский сад до полного выздоровления, которое обычно наступает через 3-4 недели, категорически нельзя. А отсутствие заболевания должно подтверждаться трехкратным анализом на микроспорию с отрицательным результатом.
Профилактика заболевания проста: нужно мыть руки сразу после прихода с улицы в помещение, не гладить бездомных животных, а если уж решили приютить уличного кота или собаку, сначала необходимо отвезти нового члена семьи в ветеринарную клинику на осмотр. Лечат животных примерно теми же схемами, что и людей, только лекарства у них действуют быстрее человеческих и более токсичны. Еще категорически нельзя обмениваться в детских и подростковых коллективах вещами, особенно головными уборами.
Непобедимые…
Еще одна напасть, которую до сих пор не победили ни в одной, даже самой развитой стране, – это вши. Педикулез бывает трех видов: головной, лобковый и платяной. Распространен больше всего первый. Ему тоже больше подвержены дети и подростки. В обществе до сих пор считается, что заразиться вшами могут только неблагополучные дети, которые не моются и живут в грязи. Юлия Васильевна говорит, что это тоже миф, социальный статус ребенка не играет никакой роли. Очень часто эпидемии педикулеза вспыхивают ранней осенью, когда дети возвращаются из лагерей летнего отдыха. И первыми узнают о непрошенных гостях именно родители, а не медработники.
- Родители заплетают и расчесывают детей каждое утро, а также стирают и перетряхивают одежду, и им проще, чем той же школьной медсестре, увидеть, что у ребенка вши, - рассказывает дерматовенеролог. - Здесь главное – не замалчивать ситуацию. А многие, заметив гнид и вшей, не верят даже своим глазам и отказываются обращаться в лечебное учреждение, считая, что вши - проблема маргинальных слоев населения, а у них самих такого точно не может быть. Между тем, если упустить время, ребенок успеет заразить кого-то из близких.
Стричь детей, напоминает врач, при педикулезе не нужно, сейчас в продаже много отличных средств для выведения паразитов как с тела, так и из одежды. Но подбирать их должны только медики, поэтому стоит обращаться к ним незамедлительно.
В 2017 году показатель пораженности педикулезом в Сахалинской области был 82,9 на 100 тысяч человек. Это выше, чем в целом по России, на 17,4.
Заразиться можно не только в школе или детском саду, но и на игровых площадках в торговых центрах и даже в автобусе, прислонившись головой к сиденью, где до этого сидел инфицированный вшами ребенок. А вот заразиться ими в общем бассейне невозможно, поскольку в воде вши погибают.
Профилактика примерно та же, что и при микроспории – категорический запрет на обмен с друзьями одеждой и головными уборами, а также расческами и мочалками, регулярная гигиена тела. Постельное белье необходимо менять не реже раза в неделю, а нательное – ежедневно.
Наталья РУСИНОВА
 
Авторы:ADMIN admin