сб, 23 нояб.
19:12
Южно-Сахалинск
-3 °С, облачно

В детской поликлинике Южно-Сахалинска можно привиться от клещевого энцефалита

6 апреля 2023, 09:00Медицина
Фото:

С наступлением весны увеличивается риск заражения клещевым энцефалитом. О том, чем опасно это заболевание и как можно защититься от него, рассказала врач-педиатр, и. о. заместителя главного врача детской поликлиники Южно-Сахалинска Наталья Зорина.

Проникает через барьеры

- Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, которое в основном поражает нервные клетки в организме человека: структуры головного мозга, периферическую нервную систему, нервные окончания в спинном мозге.

Основной источник заражения - иксодовый клещ, который просыпается с первыми признаками весны и потеплением. Эти паукообразные распространены в лесных и лесостепных зонах.

Сегодня клещевой энцефалит регистрируется почти на всей территории России. Сахалинская область относится к районам, неблагополучным по заболеваемости им.

Заражение вирусом происходит после укуса клеща, который незаметно присасывается к телу. Вместе с его слюной вирус попадает в кровь человека. Чем дольше заразный паразит находится на коже, тем выше вероятность инфицирования.

От момента заражения до появления первых признаков клещевого энцефалита проходит примерно 10-14 дней. Вирус проникает через клеточные барьеры, поражает мозговую ткань, а после возникают неврологические симптомы.

По данным Роспотребнадзора, с учетом сведений о заболеваемости в 2022 году 15 из 18 административных территорий Сахалинской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту. В их число входит и Южно-Сахалинск.

Как проявляется

- Яркость клинических проявлений, как и быстрота их нарастания, зависит от подтипа и места локализации вируса. Выделяют два его подтипа: европейский и дальневосточный. В нашем регионе распространен последний, при заражении которым заболевание обычно начинается с лихорадочного состояния и протекает остро. Быстро могут нарастать и остальные симптомы, приводя к параличу и коме. Через 6-7 дней иногда наступает летальный исход.

Специалисты выделяют четыре основные клинические формы заболевания:

  • лихорадочная - вирус клещевого энцефалита не поражает центральную нервную систему, человека беспокоят симптомы лихорадки: высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота; такое состояние может сохраняться до 10 дней; прогноз наиболее благоприятный;
  • менингеальная - после лихорадки временно снижается температура тела, вирус в это время проникает в нервную систему, затем температура вновь резко повышается, возникают признаки неврологических нарушений: головные боли с рвотой, напряжение мышц затылка, светобоязнь; фиксируются изменения в спинномозговой жидкости;
  • менингоэнцефалитическая - поражаются клетки мозга, нарушается сознание, наблюдаются психические расстройства, отмечаются судороги, слабость в конечностях, паралич;
  • полиомиелитическая - начало этой формы заболевания характерно сильной утомляемостью и общей слабостью; беспокоит онемение тела, после появляются вялые параличи мышц шеи и рук, синдром свисающей головы, (мышцы шеи почти ее не удерживают); в течение недели нарастают двигательные нарушения, после чего пораженные мышцы атрофируются. Полиомиелитическая форма встречается почти в 30% случаев, течение неблагоприятное, возможна инвалидность.

Восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом различна. Когда человек долго живет в зоне риска и его периодически кусают клещи, он получает незначительные дозы вируса. После этого в крови вырабатываются и постепенно накапливаются антитела, организм становится невосприимчивым к вирусу. Если даже произойдет заражение, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Важна профилактика

Как защитить юных горожан от опасных паразитов? В детской городской поликлинике проходит бесплатная вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита российской вакциной «Клещ-Э-Вак».

Ее используют для профилактики инфекции у детей с 1 года до 16 лет включительно. Плановая вакцинация включает курс из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививкой - 5-7 месяцев (осень - весна).

Прививаться можно в течение всего года, в том числе и во время эпидемиологического сезона. Выходить в лес или находиться на других опасных территориях рекомендуется не ранее чем через две недели после второго укола. Предусмотрена и экстренная вакцинация: препарат вводят двукратно с интервалом в две недели.

Первая ревакцинация при обеих схемах - однократно через год после завершения первичного курса. Последующие отдаленные ревакцинации проводят однократно каждые три года.