вт, 21 янв.
19:53
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Основа основ

13 февраля 2018, 11:55Наше интервью
Фото:
Защитник Отечества –  не только тот,  кто отстаивает  его безопасность  в армии,  с оружием в руках.
Он может служить и в правоохранительных органах, может отстаивать наши с вами интересы и на вполне гражданской работе. Один из таких людей - руководитель управления общественной безопасности и контроля администрации города Южно-Сахалинска Дмитрий ХАЙБРИЕВ. Более десятка лет он работал следователем, а теперь возглавляет подразделение мэрии. В канун Дня защитника Отечества с ним встретилась журналист газеты «Южно-Сахалинск сегодня».
Факты биографии
Дмитрий Хайбриев родился и вырос во Владивостоке. В 2004 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Юриспруденция». Работал в управлении Министерства юстиции России по  Приморскому краю, затем следователем в краевой транспортной прокуратуре. Переехав на Сахалин, трудился в должности старшего следователя  областной транспортной прокуратуры, а в 2007 году возглавил Сахалинский следственный отдел на транспорте. Отслужил на этом посту более  8 лет, в 2015 году был переведен во Владивосток, где возглавил Приморский следственный отдел на транспорте. Оттуда вышел на пенсию и в 2016 году вернулся в Южно-Сахалинск, вступив в должность  руководителя управления общественной безопасности и контроля администрации г. Южно-Сахалинска. Женат, воспитывает сына и дочь.
 – Дмитрий Фаритович, что повлияло на ваше решение выучиться на юриста, стать следователем?
 – Обычно как бывает: решение о выборе профессии предопределяют родители. Так было и у меня. Я вырос в милицейской семье. Отец – подполковник, мама – майор, сейчас оба в отставке. Они занимались оперативной деятельностью, руководили подразделениями, и всегда у меня перед глазами был пример родителей. Это сейчас много скепсиса в отношении службы полицейских, а тогда я гордился тем, что родители работают в милиции. Мы все в детстве смотрели мультики про дядю Степу, и мне казалось, что мой папа такой же, как он. Помню, как отец отводил меня в детский сад: шинель, кожаные перчатки, фуражка, офицерская выправка. Меня распирало от гордости! И круг друзей у родителей тоже был особый: все они служили в милиции, в прокуратуре, и разговоры в основном у них были о работе. Я слушал, и постепенно возникло желание быть такими же, как они. Поэтому мы с братом всегда знали, что будем оперативными работниками. В итоге брат окончил школу милиции и осуществил эту мечту, а я поступил в гражданский вуз, потому что решил пойти работать в прокуратуру.
  – А в армии вам довелось служить?
  – Нет. В институте была военная кафедра, и следователей тогда в армию не забирали, существовала система бронирования. Но работать в полевых условиях приходилось: принимал участие в учениях следователей на транспорте Дальневосточного округа, которые проходили на Камчатке. Если же в целом говорить о службе, и не только армейской, но и в правоохранительных органах, то ее основная ценность в том, что она дисциплинирует мужчину. Есть четкие приказы, четкие задачи, которые ты обязан выполнить. Ну и, конечно, служба в армии – прямая обязанность гражданина нашей страны. Носить погоны – почетно, это убеждение было заложено во мне с самого детства. Безусловно, наша армия в авангарде государственной системы и выполняет задачи по обеспечению безопасности и суверенности России. Я не знаю дела важнее, чем служение России.
  – В многочисленных детективных телесериалах  следователи щелкают как орешки самые запутанные дела, а помогают им в этом эксперты-волшебники. В этом есть хотя бы доля правды?
  – Подобные сериалы формируют идеалистическое представление о работе следователя. Пришел, взял микрочастицы, тут же получил результат… На самом деле экспертиза ДНК не делается в течение пяти минут, там реакция определенная происходит, материалы должны выстаиваться, причем далеко не каждый объект несет в себе необходимые биологические следы. Поэтому сериалы с их мгновенными результатами, скорее, фантастика. В реальной жизни работа следователя – это изучение большого объема документов, процессуальное оформление всей деятельности: заполнение протоколов, выписывание  поручений, проведение допросов, штудирование уголовного дела. Этого в сериалах не показывают.
  – В вашей прошлой работе были моменты, связанные с реальной опасностью?
  – Специфика преступлений, которые я расследовал на транспорте, – авиационные происшествия, кораблекрушения, то есть субъектом преступления, как правило, выступали образованные, неглупые люди, и каких-то там  суперспособностей и героизма для их задержания не требовалось. Хочу особо подчеркнуть, что основное оружие следователя – авторучка. Принятие решений о привлечении  человека в качестве обвиняемого, его задержании, ходатайство об избрании меры пресечения – все это должно быть выверено, потому что именно следователь несет за это ответственность, и от его подписи зависит дальнейшая судьба человека. Это нисколько не легче, чем в составе оперативной группы задерживать преступника.
 – Почему вы приняли решение вернуться на Сахалин?
 – Когда я впервые приехал на Сахалин, мне было 24 года. И мое становление, и человеческое, и профессиональное, проходило на острове. В Южно-Сахалинске я обрел семью, здесь сформировался круг настоящих друзей-товарищей. Они, конечно, есть у меня и во Владивостоке, но здесь все совсем по-другому. Казалось бы, Владивосток – мой родной город, там живут мои родители, а ощущения дома нет, оно возникает только на Сахалине. Для меня остров ассоциируется с Новым годом, с большим снегом, и подобных моментов, которые я нахожу только здесь, очень много. Поэтому, когда я во Владивостоке принял решение заканчивать службу в органах, появилось желание вернуться на Сахалин. И именно тогда поступило предложение от мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина возглавить управление общественной безопасности и контроля. Таким образом я вновь очутился на острове. Мне здесь комфортно жить, и я очень рад, что вернулся.
  – Сложно было осваивать новые для вас обязанности?
  – Интересно. Я тружусь в должности руководителя управления чуть больше года. За это время ни разу не пожалел, что согласился. Работая следователем, приобрел большой объем знаний, опыта, а здесь – новый жизненный этап, причем мой сознательный  выбор. Должностные обязанности теперь многоплановые. Это не только взаимодействие с правоохранительными органами, но и совершенно новые для меня направления, например благоустройство города, которым я никогда ранее не занимался. Поэтому теперь я профессионально обращаю внимание на те вещи, о которых раньше и не задумывался, поскольку они меня не касались. Например, новогоднее украшение города. Я и не предполагал, насколько это непростая задача – собрать, смонтировать, подключить, следить, чтобы все работало, охранять, чтобы не сломали и не украли. И все равно случаются форс-мажоры. Пример – сгоревшая в новогоднюю ночь из-за петарды  городская елка. Обидно, конечно, и радует единственное: никто при этом не пострадал.
  – Сейчас вы чиновник, а к ним в обществе, к сожалению, относятся далеко не всегда по доброму, хотя еще никто в мире не придумал, как обойтись без них. Как вы себя ощущаете в этом статусе?
  – Считаю, что работа любого человека на государственной или муниципальной службе, неважно, руководитель он или рядовой сотрудник, должна быть направлена на благо людей. Но, как говорится, всем мил не будешь. Стараюсь быть полезным, делать свою работу с полной самоотдачей, но обязательно найдется тот, кто скажет, что все неправильно, надо по-другому, и так далее. Конечно, стараюсь реагировать на каждое замечание и на каждое обращение. Но часто бывает так: звонит человек, возмущается, что у него двор не прочищен, нельзя ни пройти, ни проехать. Приезжаешь туда, а там ситуация некритичная, снег убирается. Понятно, что оценка услуги, которая предоставляется гражданам, у людей разная. Это как в ситуации со стаканом: один говорит, что он наполовину полон, второй –  что наполовину пуст. Поэтому к критике я стараюсь относиться спокойно и взвешенно. Ну а что касается слова «чиновник», мне оно кажется каким-то обидным. Предпочитаю называться служащим.
  – Как вы отдыхаете от бумажной работы?
 – Я сам спортом особо не увлекаюсь, а вот дочь у меня спортсменка, занимается бальными танцами. Это красиво, как раз для девочки, и я за нее переживаю, болею, всегда хожу на соревнования с ее участием. А на выходных общаюсь с друзьями. У нас хорошая компания, летом на рыбалку ездим, можем и просто собраться-встретиться, и для меня это отличный отдых.
  – Что для вас в жизни ценно? Без чего вы ее не представляете?
  – Семья. Это моя главная ценность. Говорят, мужчина должен заниматься исключительно карьерой. Я считаю иначе. Для меня основа основ – семья, и все, что я делаю, делаю ради нее. Моя задача – дать детям возможность расти, развиваться, полноценно и радостно жить. Что касается человеческих отношений, то не принимаю  безучастности, ведь равнодушие порой даже хуже каких-то явных негативных действий. И бесконечно ценю настоящую дружбу, честность,  умение держать слово. Это самое важное.
Беседовала  Юлия ВЯТРЖИК
Авторы:ADMIN admin