сб, 14 дек.
01:33
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

С птицей по жизни

10 июля 2018, 14:50Наше интервью
Фото:
История о том, как случай помог  обычной сахалинской девчонке получить  редкую профессию.
Генетика генетикой, а без  доброго ухода и ласкового слова даже неприхотливые кроссы яйца нести не станут. Потому должность птицевода будет востребована всегда, в том числе и на самой высокотехнологичной птицефабрике. Сегодня в нашем блиц-интервью мы познакомим вас с представителем этой редкой профессии, работником ГУСП «Птицефабрика «Островная» Татьяной ТРУБНИКОВОЙ.
Татьяна Андреевна  Трубникова – птицевод ГУСП «Птицефабрика «Островная». Родилась и выросла в Южно-Сахалинске. После окончания школы пришла работать на птицефабрику, где трудится до сих пор. В 2017 году за достижение высоких производственных показателей, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства имя Татьяны Трубниковой занесено на Доску почета городского округа «Город Южно-Сахалинск».
  – Как вы стали птицеводом?
  – В детстве мечтала быть агрономом, любила работать на земле. Но так получилось, что после школы я на некоторое время уехала с Сахалина. А когда вернулась, совершенно случайно устроилась поработать на птицефабрику. Шел 1971 год, и было мне тогда 17 лет. Думала, что временно, оказалось – на всю жизнь.
Вначале попала в инкубаторный цех, там проработала 8 лет, за это время замуж вышла, двоих детей родила. Раньше нам от птицефабрики и места в детсадах давали, и квартиры. И мне дали, правда, в бараке, но я и такому жилью была рада, довольна до небесов! А когда закончился декретный отпуск, вышла на работу, но не в инкубатор, а на промышленное стадо. Там и работаю по сей день, занимаюсь птицей.
  – Вас учили этой профессии?
  – Когда работала в инкубаторном цехе, окончила профильные курсы в Краснодаре. Что касается птицеводства, секреты мастерства постигала самостоятельно. Птицевод – штучная специальность, на нее не учат. Азы и тонкости этого дела познаешь только в процессе работы и общения с опытными сотрудниками, и это лучшая школа. Именно так копился мой личный опыт. Главное, было стремление постигать новое, энтузиазм, оттуда все и пошло.
  – Из чего складывается ваш рабочий день?
 – К 8 часам утра я прихожу в птичник, сразу смотрю воду. Потом  начинается кормление кур, пометоудаление. А после яйцо собираем и занимаемся этим целый день, до 17 часов. Но не забываем следить за птицей, несмотря на то, что у нас сейчас полная автоматика. Раньше мы все вручную делали, а теперь кормление, поение, регулировка  освещения, температуры, влажности – все выполняет оборудование, а мы контролируем. Конечно, по сравнению с прошлыми годами сейчас все по-другому. Птице живется хорошо.
  – Сколько кур  под вашим началом?
 – У меня корпус  трехъярусный (клетки в три яруса. – Прим. ред.), численность группы – около 40 тысяч голов. В других корпусах, шестиярусных, кур намного больше, до 70 тысяч. И за всеми мы смотрим. Птицу я люблю. Когда группу принимаю, всегда за нее переживаю, ведь куры поступают ко мне маленькими, четырехмесячными. Бывают птицы слабенькие, но выхаживаю, витамины даю, слежу за ними, лишний раз стараюсь покормить-попоить. Что касается пород, сейчас у меня на участке сидят декалбы, и мы выдаем яйцо столовое, диетическое, а также брендовые «Эко золотое деревенское» и «Солнышко». Чтобы получить эти сорта, корма для птиц составляются из разных компонентов. Входят туда натуральные красители в виде травяной муки и комплекс витаминов «Алфавит». Так что никакой химии.
  – А вы сами яйца едите?
 – Конечно, едим. Есть коллеги, которые с утра употребляют их сырыми. Но отношение у нас к яйцам, как у работников конфетной фабрики к конфетам. Мы к ним привыкли. Что касается кур, дома я их не держу. Мне птицы хватает на работе. Но дача есть, и там я реализую свою детскую мечту быть агрономом, работаю на земле.
 – Вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?
 – Да. Оглядываясь назад, скажу, что было тяжело в 90-е годы. А сейчас все меняется к лучшему. И корпуса новые, и оснащение современное, так что работать можно. Было бы плохо – люди бы увольнялись, но у нас текучки кадров нет, наоборот, приходит молодежь. Ну а я работаю на птицефабрике уже 47 лет. Кстати, в этом году отмечаю два юбилея: свое 65-летие и сапфировую свадьбу – 45 лет семейной жизни.
  – Поделитесь секретом, как сохранить семью на долгие годы?
  – Не знаю. Живем и живем. По-разному бывает. Так что никаких секретов и рецептов семейной жизни у меня нет. Главное – друг друга уважать и любить. Остальное приложится.
Беседовала Юлия ВЯТРЖИК
Авторы:ADMIN admin