+11 °С, ясно

Сахалинский аккордеонист освоил орган и дает сольные концерты в католическом соборе

28 февраля , 11:03Наше интервью

Дебютный концерт музыкант дал в прошлом ноябре.

Никита Клеваный - натура многогранная. Аккордеонист-виртуоз, композитор, ведущий теленовостей, студент-историк Сахалинского государственного университета. Уровень исполнительского мастерства не раз подтверждал победами на различных творческих конкурсах, что не остановило его стремление совершенствоваться. В ноябре 2022 года Никита впервые выступил в соборе Святого Иакова по приглашению настоятеля католического священника Роберта Балека. А спустя полгода, опять же по предложению отца Роберта, начал осваивать игру на органе. Дебютный сольный концерт в качестве органиста Никита Клеваный дал в ноябре прошлого года. С ним мы сегодня говорим о творчестве и о том, что побуждает человека двигаться вперед.

Никита, когда в вашей жизни появилась музыка?

Музыкой я занимаюсь с раннего детства. В Корсаковской школе искусств учился 13 лет, превысив стандартный срок. Все, что я сейчас умею, получено благодаря ДШИ и ее учителям. Они все мои друзья, мои родные люди. Первые навыки игры на аккордеоне я получил от Ольги Валентиновны Григорьевой, а секреты мастерства мне открыл Павел Евгеньевич Филиппов.

Я считаю его профессионалом № 1 на Сахалине. У нас с ним за плечами международный конкурс «Музыкальный Владивосток», где мы общались с музыкантами из Китая, Кореи, Монголии и Японии. Такая насыщенная творческая атмосфера помогла мне познать аккордеон во всей его полноте. Ну а техника игры - это, конечно, трудолюбие.

Как получилось, что вы стали первым сахалинским органистом, освоив этот сложнейший инструмент всего за полгода?

Начнем с того, что между аккордеоном и органом есть некая кармическая связь. Они родственники, пусть и дальние. Орган я начал слушать в церкви Святого Иакова, и мне всегда было интересно, что это за инструмент. В 2022 году мы познакомились с отцом Робертом. Он увидел мое выступление в финале конкурса «Заяви о себе» и пригласил принять участие в концертной программе «Ночь в соборе». Я согласился, ему понравилось, и с тех пор я стал регулярно там выступать. А потом отец Роберт предложил мне попробовать освоить орган, и я рискнул.

Органисту необходимы навыки игры на фортепиано. Они у вас были?

Да. В школе искусств я два года занимался общим фортепиано у Анастасии Александровны Мирошниченко, за что огромная ей благодарность. Но сложности были, конечно. И страшно болели ноги, когда я осваивал ножную клавиатуру. Помню ощущение бешеной паники, когда разучивал сложную Готическую сюиту Леона Боэльмана, и боялся, что не успею к концерту. Но, слава Богу, все получилось.

Конечно же, сыграла свою роль поддержка отца Роберта. Это удивительный человек, интеллектуал, который создал в соборе уникальную концертную площадку. Он настоящий просветитель в области музыкального искусства, я к нему очень трепетно отношусь.

Вы уже подготовили и представили публике три концертные программы…

Да, до Нового года я отыграл в соборе аккордеонный и органный концерты, гала-концерт «Аккордеон и орган». Публика приняла их очень хорошо. Кроме того, подготовил Рождественскую программу, в которую вошли произведения Георгия Свиридова, Франца Шуберта, других композиторов-романтиков, переложенные для органа. А для аккордеона - номера из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Представил эту программу дважды - 24 декабря и в конце января.

Насколько я понимаю, выступлениями в соборе Святого Иакова ваша творческая деятельность не ограничивается?

Совершенно верно, более того, развитие идет, и востребованность есть. Сейчас я вхожу в состав инструментального квартета, созданного на базе ДМШ № 1 с участием преподавателя из ЦДМШ. Кроме аккордеона в ансамбле две балалайки и виолончель. Мы участвовали в фестивале «Грани мастерства». В конкурсной программе звучали произведения Астора Пьяццоллы и Дюка Эллингтона, в том числе легендарный «Караван».

Как вам удается совмещать такую интенсивную творческую деятельность с работой на телевидении и учебой в университете?

Это моя жизнь. Я глубоко увлечен историей, мне нравится вести новости на телевидении, я не представляю себя без музыки и сцены. Да, я загружен настолько, что недавно меня назвали роботом. Но это не так, мне просто очень интересно. Если уж такие задачи господь Бог возложил на мои плечи, надо дерзать!

Фото из архива Н. Клеваного

Сюжеты: Люди города