вт, 29 апр.
08:59
Южно-Сахалинск
-1 °С, облачно

Вторая мама

5 октября 2018, 06:49Персона
Фото:
Премию мэра Южно-Сахалинска в номинации «Сердце отдаю детям» получила в нынешнем году учитель биологии и социальный педагог средней школы №26 Оксана Гордеева.
«Дорогая Оксана Владимировна! От имени нашей семьи и всех родителей 8 «А» поздравляем вас с заслуженной наградой. Благодарим вас за неиссякаемую энергию, любовь к детям, теплоту отношений. Мы очень рады, что вы являетесь нашим бессменным классным руководителем. Моя дочь говорит, что всегда идет на ваши уроки с удовольствием. А это много значит! Будьте безмерно счастливы, продолжайте получать удовольствие от работы и пусть плодами вашей деятельности будут успехи ваших учеников!
Фарида ЖЕКСИМБАЕВА, мама учеников Дианы и Тимура»
Выход есть
Вот уже 23 года Оксана Владимировна работает в средней школе № 26. Дети спешат к ней на уроки, а дома взахлеб рассказывают о том, что надо срочно начертить таблицу или подготовить презентацию по экзотическим рыбам: «Мам, надо чтобы красиво получилось, а то стыдно будет!» А еще ребята несут ей все свои чаяния и беды, потому что она не просто учитель, но и социальный педагог, а значит, в какой-то степени еще и вторая мама.
  – Нужно уметь расположить к себе ребенка, – считает Оксана Владимировна. – Дети ведь иногда родителям не сообщат того, что могут рассказать учителю, которому верят. Я постоянно говорю: «Ребята, вы должны доверять родителям в первую очередь. Но если у вас что-то не получается, идите ко мне, я всегда помогу. Безвыходных ситуаций в жизни не бывает!» Им же в силу возраста кажется, что мир рухнул, если возникли проблемы, если их, к примеру, отверг человек, в которого они в первый раз в жизни влюбились, или поссорились с близким другом, поругались с мамой. И я с ними разговариваю, вместе ищем выход из ситуации.
Школьный мир – очень сложный, со своими специфическими проблемами. Задача социального педагога и состоит в том, чтобы решать их, объединяя усилия учителей и родителей, работая с детьми. А ситуации могут возникать самые разные: от конфликтов с учителями или одноклассниками до воровства из раздевалки. В первую очередь, объясняет Оксана Владимировна, детей нужно поддерживать, ведь никто из них целенаправленно и с холодной головой не совершает плохие поступки. Необходимо выяснить, что привело к этому. Но иногда приходится и жестко предупреждать о том, что ждет ребенка, если он вступил на скользкую дорожку. Обычно беседы с учеником и родителями хватает, чтобы проблема начала решаться.
Кричать на детей, признается учитель, она совсем не умеет. Хотя строгой может быть. Бывает, и злится, но вида не показывает. При этом всегда сначала пытается решить конфликт миром, по-хорошему.
  – Случается, что дети выискивают слабые места у новичков, чтобы потом подразнить. Я всегда стараюсь пресечь это и говорю ребятам: «Представьте, что это вы зашли в чужой класс. Как вы себя будете чувствовать? Если вас кто-то дразнит, комфортно вам или нет? Попробуйте поставить себя на место новичка». Стараемся новенького поддержать, а потом человек вливается в коллектив и возникает ощущение, что он у нас тут был всегда. Вообще, в моем классе хорошие дети, человечные, все педагоги про них добрые слова говорят, и меня это очень радует, – признается Оксана Владимировна.
Сон на подоконнике
Оксана Владимировна пришла в среднюю школу №26 в 1995 году, практически сразу после института. Те времена были для работников бюджетной сферы по-настоящему тяжелыми.
 – Наверное, никогда не забуду, как мы штопали по много раз колготки и носки, а еще с другими педагогами ели на обед так называемый плов – рис с бульонным кубиком, – вспоминает Оксана Гордеева. – Жили семьей в однокомнатной квартире пять лет. Естественно, молодым учителям тогда не было ни подъемных, ничего. Декретные за первого ребенка получила такие, что слезы одни. Ездила через весь город на работу на нескольких автобусах, где-то и пешком ходила – в любую погоду: и в снег, и в дождь.
Муж Оксаны Владимировны, чтобы прокормить семью, сменил профессию, выучился на моряка и уходил на вахты, длившиеся по много месяцев.
 – Все это время я с детьми была одна, помочь некому, дел – невпроворот,– вздыхает, вспоминая те времена, Оксана Гордеева.– Вставать приходилось очень рано, чтобы отвести ребенка в детский садик, а потом успеть в школу на работу к 8 часам. Первая смена закончится, до второй еще время есть, так я в лаборантской на подоконник прилягу и посплю немного. Потом сын подрос и пошел сюда же в первый класс. После уроков в лаборантской кресла сдвинем, я его положу, он спит, а я занятия веду. Домашние задания там же делали.
30 нянек, один я
Сидеть дома на больничном в те годы тоже было некогда, ни самой, ни с детьми. Старшего сына иногда можно было оставить соседке, но чаще всего он шел с мамой на работу. Только когда дети заразились ветрянкой, на больничный все же при-шлось уходить, и после этого было очень тяжело наверстать упущенное.
 – Если выпадаешь из школьной жизни хоть на пару недель, потом на тебя сваливается такой ворох дел, что трудно разгрести, даже если нашелся педагог, который тебя подменял, – рассказывает Оксана Владимировна. – И я пришла к выводу, что проще ходить на работу и сыновей брать с собой. Кстати, ученики мои мне очень помогали, с удовольствием возились с мальчишками. Например, старший сын долго не умел завязывать шнурки, его мои ребята научили: брали с собой на каток за школой и там показывали, как надевать коньки и шнуровать ботинки. Мои сыновья, по сути, выросли под присмотром и учителей, и учеников. Где-то есть фотография моего первого выпуска, на ней и старший сын, совсем маленький, в болоньевых штанишках. И у младшего есть подобное фото уже с другим выпуском. Сейчас, конечно, жить лучше: знаешь, что если ты хорошо работаешь, то на жизнь в любом случае хватит. Перед днем рождения ребенка уже трудно придумать, что ему подарить, ведь у него, кажется, есть все: планшет, телефон, велосипед, самокат... И старший сын говорит, что мы очень младшего балуем, потому что у него было только одно пластмассовое ведерко с «Лего», привезенное папой из Японии, а у брата – на каждый праздник по набору. А я счастлива, что наконец-то могу купить детям то, что они хотят.
Трехдневный побег
Конечно, в школьной жизни без проблем и кризисов не бывает.
 – Так получилось, что я в какой-то трудный момент не выдержала и уволилась, ушла по-английски,– вспоминает Оксана Владимировна. – Перешла в психолого-педагогический центр. На второй день сижу в кабинете за ноутбуком, вникаю в работу, и тут звонит на мобильный мой ученик и спрашивает: «А вы где?» Я объясняю, что уже не работаю в школе. Он ахает: «А как же мы? Как же наша производственная бригада?» Я отвечаю: «Паша, ну кто-то другой меня заменит. Что поделать, я ушла». Положила трубку, и слезы у меня потекли рекой. Позвонила своей коллеге по школе, с которой мы много лет дружим, плачу в трубку, говорю: «Что мне делать, не знаю. Не могу я так, тяжело очень». Она посоветовала обратиться к директору Лире Николаевне, и та сказала: «Оксана, возвращайся!» Ия вернулась на третий день в школу. С тех пор продолжаю работать, и мне ничего другого не надо.
Сложные моменты, конечно же, никуда не делись. Несколько лет педагогу пришлось быть руководителем сразу для двух классов, а ведь уроки по биологии и социальную работу никто не отменял.
  – В голове без перерыва крутилась мысль: «А все ли я сделала, что нужно, все ли успела? Вдруг что-то забыла...» И всегда было страшно, если что-то забуду. Скажут, будто плохо работаю, – откровенно говорит Оксана Владимировна Гордеева. – В этом году у меня впервые за долгое время одно классное руководство, девятый класс я выпустила в июне. И теперь даже кажется, что делу меня мало. Стало как-то спокойнее, да и дети перешли в первую смену, я их вижу целый день, они всегда у меня под присмотром. Несколько раз к ним забегу, проверю, как они там. Переживаю, все-таки 8-й класс, очень ответственный…
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin