вт, 21 янв.
19:32
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Замужем за работой

5 октября 2018, 06:46Персона
Фото:
Заведующая 1-м гинекологическим отделением городского роддома Тамара Бродская в этом году стала почетным гражданином Южно-Сахалинска.
«Здесь моя жизнь!»
Вот уже более 40 лет Тамара Яковлевна Бродская сберегает здоровье жительниц Южно-Сахалинска и их будущих малышей. Мединститут она окончила в 1972году по специальности «Лечебное дело». По распределению три года проработала в городской поликлинике № 1. Затем перешла в роддом. Была заведующей нескольких отделений, главврачом. 1-м гинекологическим она руководит уже 20 лет, но при малейшей необходимости готова встать за операционный стол. Работа, конечно, сложная.
 – Когда я уходила из первой поликлиники сюда, коллеги мне говорили: «Боже мой, куда ты идешь, там же так тяжело!» – вспоминает Тамара Яковлевна. – А я отвечала: «Люблю эту работу, хочу помогать женщинам». Конечно, много раз были ситуации, когда думала, что все, уйду, больше так невозможно. А потом понимала – нет, не смогу я в другом месте, здесь моя жизнь.
В медицине, по ее мнению, должны оставаться исключительно те, кто по-настоящему любит свое дело, иначе никакой работы на благо людей не получится.
 – Женщины к нам приходят встревоженные, напуганные, они боятся за свое здоровье и за будущих детей. Нужно уметь их успокоить, то есть быть еще и немного психологом, – объясняет Тамара Яковлевна. – Иной раз приходится очень долго убеждать пациентку, что сейчас точно нужна операция, иначе в следующий раз состояние ухудшится, хирургического вмешательства все равно не миновать, а восстановление займет намного больше времени. Убеждать сегодня сложнее, чем раньше, люди ищут информацию о симптомах в Интернете и ставят порой сами себе диагнозы, естественно, неправильные. Каждый должен заниматься своим делом: если ты работаешь экономистом, не надо себя лечить, заболел – иди к медикам.
Экстренный случай
Работы в отделении, которое не зря носит название «Экстренная гинекология», всегда много. Раньше, признается Тамара Яковлевна, приходилось отрабатывать дневную смену и быть на подхвате по ночам – вдруг срочно понадобится помощь коллегам на операции.
 – Я с отделением гинекологии и роддомом живу рядом, вот и приходилось бегать частенько. Меня в одну ночь вызвали на операцию, больная в тяжеленном состоянии, анестезиолог белее ее самой, благоприятный прогноз никто дать не мог. Но женщину спасли. А следующей ночью опять вызвали: сложная ситуация, две операции одновременно делали. А утром опять на работу. Порой ноги не держали от усталости, но никто никому не отказывал в помощи, у нас просто нет таких людей в учреждении, – говорит Тамара Яковлевна.
Она уверена – на Доске почета Южно-Сахалинска могут быть многие коллеги из ее коллектива:
 – Конечно, специалисты разные попадаются, как и в любой профессии, но в целом у нас очень хорошие врачи. Были ситуации, когда люди поработали и ушли в бизнес или еще куда-то, поняли, что это не дело их жизни. А я, например, в бизнесе быть не могу, просто не умею и учиться этому не хочу. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что ежедневно радует, даже если очень тяжело порой и с ног валишься от усталости. Ведь именно работа во многом придает мне сил и позволяет двигаться дальше.
Жизнь – в движении
Кроме работы, за которой, как шутят многие коллеги, она замужем, у Тамары Яковлевны есть и увлечения: она обожает прогулки в лесу, собирает грибы и ягоды, а на даче выращивает виноград и огромное количество цветов. Любит водить машину, но никогда не забывает афоризм «Жизнь – в движении».
 – Я постоянно на ногах: и дома, и на работе, – признается Тамара Яковлевна. – Соблюдаю умеренность в еде, не курю. Наверное, это и придает мне бодрости даже в 70 лет. Конечно, и у меня бывают проблемы со здоровьем. В апреле перенесла инсульт – для меня это был шок. Я пять дней рыдала в реанимации в городской больнице, только и твердила, что мне нельзя болеть, на работу надо. Много раз уже говорила сама себе, что, может быть, надо остановиться, успокоиться, но по-другому не получается. Не могу по-иному!
У Тамары Бродской два сына: старший пошел по стопам отца и работает ортопедом-травматологом в областной больнице, младший служит в полиции. Старшая внучка тоже пошла по медицинской части, но пока учится в Санкт-Петербурге.
 – Специальность она еще не выбрала, это предстоит только на втором курсе, но мне дети уже сказали: «У тебя слишком большой авторитет. Пускай сама определяет, что ей по душе», – улыбается доктор.– Очень трудно одновременно и хорошо работать, и воспитывать достойных детей, тут только личным примером можно направлять, – считает Тамара Яковлевна. – Мне приходилось мальчишек и на работу с собой таскать много раз. Они с детства знали, что мы тут спасаем жизни и лечим. Наверное, потому и выбрали профессии, связанные с помощью и поддержкой людей в сложной ситуации.
Василий ЧЕПКИЙ, главврач городского родильного дома:
 – О Тамаре Яковлевне можно говорить очень долго и только хорошее. Больше всего мы ценим ее за то, что она не только приходит на помощь пациенткам, но и учит работать новые поколения врачей и медсестер. Лечить больных – призвание врача, поэтому мы и идем в профессию. А вот грамотно передать свои знания и воспитать целую плеяду прекрасных акушеров-гинекологов, которые работают не только у нас, но и в других больницах, сможет не каждый. Многие из них уже сами имеют учеников, но у истоков всего этого стоит именно она, наша драгоценная Тамара Яковлевна. Причем она не просто передает теорию, она ставит молодежь к операционному столу. Еще она безмерно любит свой коллектив, иногда с подчиненными ведет себя как наседка с цыплятами. Она всегда готова защитить, помочь, подбодрить каждого. Под ее крылом – отделение экстренной гинекологии, а здесь постоянно что-то происходит. Если привезли тяжелую пациентку ночью, кому звонит дежурный врач, если нужна консультация или помощь в проведении операции? Тамаре Яковлевне, конечно. И она в любое время и любую погоду одевается и бежит, благо, живет тут рядом. В общем, я очень рад, что у нас работает такой прекрасный человек, и надеюсь, что у нее хватит сил и здоровья оставаться с нами еще долго.
Владимир НАУМЕНКО, заведующий гинекологическим отделением Корсаковской центральной районной больницы:
 – Первые шаги в диагностике и лечении, в том числе оперативном, я сделал благодаря Тамаре Яковлевне. Именно она в 1993году меня поддерживала, направляла. А с 1996 по 2002 год бок обок мы работали во 2-м гинекологическом отделении южно-сахалинского роддома. До сих пор помню, как мы осваивали техники лечения, тогда считавшиеся продвинутыми: эндоскопические методы (операции не через разрезы, а через менее травматичные проколы) и лазерные. Теперь так лечат практически везде, а тогда мы были в какой-то степени первопроходцами. Тамара Яковлевна – очень грамотный и принципиальный руководитель, с ней было приятно работать. До сих пор воспоминания о ней у меня самые теплые, хочется через вашу газету передать ей земной поклон.
Елена САВИНА, жительница Южно-Сахалинска:
 – Ребенка мы хотели давно, но ничего не получалось. С мужем проходили самые разнообразные обследования. Многие специалисты говорили: «Вы абсолютно здоровы. Подождите, это произойдет само». Мы ждали пять лет, и, наверное, можно было бы всю жизнь надеяться на чудо. Но после знакомства с Тамарой Яковлевной оно произошло в нашей жизни. Ее знания, профессионализм и золотые руки помогли нашей семье осуществить мечту. В ходе проведенных манипуляций Тамара Яковлевна оперативно нашла проблему и решила ее. Уже через два месяца мыс мужем узнали, что станем родителями. Сегодня моему сыну 7 месяцев. И это самое большое счастье– открывать глаза утром от того, что маленький человечек трогает и гладит твое лицо. Но счастья этого не было бы без помощи замечательного доктора Бродской.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin