вс, 21 апр.
15:41
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Воспитатель Татьяна Мухамедшина из Южно-Сахалинска отмечена почетным званием

5 февраля , 10:32Персона

Во время подведения итогов Года педагога и наставника вручили награды южносахалинцам, которые вкладывают в свою профессию всю душу. Воспитатель детского сада № 55 «Веснушка» Татьяна Мухамедшина удостоена звания «Почетный работник сферы образования РФ». Ее стаж - почти 40 лет.

Татьяне Валентиновне, в отличие от большинства взрослых, не пришлось насовсем расставаться с детством - у нее каждый рабочий день наполнен играми и сказками. В «Веснушке» она работает с малышами, которые и говорить толком еще не умеют. Минувшей осенью она приняла уже в 23-й раз первую младшую группу «Ладушки». Для 20 крох от 2 до 3 лет она и мама, и бабушка, и воспитатель в одном лице. Некоторые дети так и зовут ее «баба», пока не научатся хотя бы немного выговаривать имя и отчество. Конечно, в первые месяцы с малышней много хлопот.

- Красивые платья я надеваю только на утренники, а в группу прихожу в такой одежде, чтобы удобно было наклоняться, приседать и даже лежать. Потом и никакого фитнеса не надо, - улыбается Татьяна Валентиновна. - Ребятишки совсем маленькие, вот и приходится уменьшаться до их роста, чтобы нам лучше друг друга понимать.

По утрам «баба» встречает своих «ладушек» в белом халате, который за полчаса промокает от слез. Крохотному человеку, для которого папа и мама - весь мир, тяжело привыкнуть к незнакомой обстановке и людям. Бывает, для адаптации требуется не один месяц и от воспитателя во многом зависит, насколько легко дошколята перешагнут первый порог взросления. Татьяне Валентиновне удается успокоить и отвлечь даже самого безутешного ревушку – кого игрушками, кого собачкой в окне, а кого-то нужно просто обнять и погладить по голове.

- Моя дочь Анечка влюбилась в Татьяну Валентиновну с первых дней. Немного покапризничала, а потом по утрам стала проситься к Тане, - вспоминает мама девочки Екатерина Ким. - Наш воспитатель сначала даже присылала нам фотоотчеты, чтобы мы меньше волновались. Татьяна Валентиновна - добрый, отзывчивый и неравнодушный человек, и детки это чувствуют. Им в группе комфортно, жалко, что пробудут в «Ладушках» всего год.

За этот год малыши становятся совсем другими: начинают говорить, сами могут одеться, знают названия цветов. Любят, когда им читают сказки вслух. По мнению Татьяны Валентиновны, «Колобок» – самая любимая у двухлеток всех поколений.

В последние годы все чаще приходят дети, которые только в яслях учатся играть в простые игры и впервые видят детские книжки. Родители подменяют любовь и внимание современными гаджетами. Сунул в руки телефон – и несмышленыш весь день занят. Обычно такие ребята начинают говорить позже остальных.

Поэтому Татьяна Валентиновна старается «веснушкам» больше читать, несколько книг со сказками всегда лежат на виду, малыши их с интересом изучают. Короткие занятия она проводит с помощью современных технологий, в том числе интерактивной доски, но считает, что живое общение и книги ничто не заменит.

Свой полезный педагогический опыт Татьяна Мухамедшина обобщила в пособии по использованию дидактических модулей на занятиях, которое теперь применяют коллеги. По ее словам, руководитель детского сада Любовь Курчатова создала в коллективе такую атмосферу, в которой хочется развиваться и изучать новые методики.

Татьяна Валентиновна считает, что любовь к детям и к этой профессии перешла ей по наследству. Мама тоже много лет работала воспитателем в детском саду, по ее стопам пошла и младшая сестра. Семья жила в Улан-Удэ, где юная Татьяна, устроившись в детский сад, поняла, что с выбором специальности не ошиблась.

Ее мужа после института отправили по распределению на Сахалин. Вслед за ним на остров осенью 1987 года приехала и Татьяна. Самолет из-за циклона отменили, добираться пришлось с задержками, на пароме. Но Сахалин принял, как родных, удивил капризной погодой, морем и гигантскими лопухами. Скоро мужу, инженеру с красным дипломом, дали квартиру. Супруги, как и многие молодые специалисты, думали, что больше трех лет на краю земли не задержатся. Но незаметно привыкли, потом родилась дочь и об отъезде даже не вспоминали. А сейчас уже через две недели отпуска тянет на Сахалин, ставший родным. Хочется вернуться домой и побыстрее выйти работу, по которой воспитатель всегда скучает.

-У Татьяны Мухамедшиной призвание работать с детьми раннего возраста. У нее получается найти ключик к каждому ребенку. Родители ценят ее за доброжелательность, терпение и интересные занятия. Благодаря ее профессиональному подходу детский сад становится для наших самых маленьких воспитанников вторым домом, - считает заведующая ДОУ «Веснушка» Любовь Курчатова.

Татьяна Мухамедшина окончила педучилище в Улан-Удэ по специальности «Воспитание в дошкольных учреждениях».  За многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами департамента образования администрации Южно-Сахалинска и Министерства образования и науки РФ. Лауреат премии Сахалинской области за значительный вклад в развитие дошкольного образования. В 2023 году отмечена званием «Почетный работник сферы образования РФ».

Фото из архива Т. Мухамедшиной

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик