Нина Степановна проработала в медицине больше полувека. Она является трехкратным почетным донором – РСФСР, СССР и Российской Федерации.
Много лет назад вместе с матерью перебралась на Сахалин из Мордовии. Ехали на остров долго, около двух месяцев. Поселились в 12 километрах от села Победино, практически в лесу, где, по воспоминаниям Нины Степановны, в те времена добывали уголь. Мать устроилась на работу дояркой, Нина пошла в местную школу. Все вокруг было ей в диковинку. Никак не может забыть встречу с медведем нос к носу на местном кладбище.
- Там кусты малины рядом росли, гляжу – высовывается оттуда морда, покрытая шерстью, и рявкает сердито. А я медведей до того никогда не видела, потому сначала даже не испугалась. И лишь когда послышались людские крики, я на пятой точке покатилась по склону. По дороге пыталась уцепиться за камни. Да где там! А внизу мужики стояли, сбежавшиеся на медвежий рев. Помогли мне подняться на ноги, смотрят – а у меня в руках здоровенный кусок угля. Оказывается, я случайно попала на место, где уголь выходил к поверхности. Меня за эту находку бригадир шахтеров потом велел кормить бесплатно два месяца, - рассказывает Нина Степановна.
Потом девочка заболела туберкулезом, и было решено переезжать в Южно-Сахалинск, где ее могли вылечить. Поселились в Луговом. Со временем мама, давно расставшаяся с отцом Нины, снова вышла замуж, и у девочки родился долгожданный младший братишка – второй Коля, как его называли в семье (первый брат с таким именем умер в 1941 году).
Она шила ребенку рубашонки и штаны из мешковины – единственного доступного тогда материала. На какие только уловки старшая сестричка не шла, чтобы хоть немного приодеть малыша! Переделывала старые вещи матери и свои, использовала тряпье, которое уже собирались выкинуть. К 17 годам Нина уже умела отлично шить, одевая всю семью. На учебу, а потом и на работу ходила нарядная, несмотря на тяжелые безденежные времена. Больше, чем шить, Нина Степановна любит лишь возиться на даче.
Работать она пошла рано, после 7-го класса, прибавив себе год, – так хотелось помочь семье выбраться из нищеты. Сначала трудилась нянечкой в детском саду, а как стукнуло 16, пошла на курсы медсестер в военный госпиталь. Добиралась на занятия на попутках и пешком, в любую непогоду. После окончания курсов устроилась в Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер, где проработала 12 с половиной лет. В это же время познакомилась с Иваном, будущим мужем. Он тоже жил в Луговом, окончил Углегорскую мореходную школу, в 19 лет стал старпомом, а затем и капитаном рыболовецкого судна. Нина Степановна с улыбкой вспоминает, как увидела его в первый раз на танцах в капитанской форме и ахнула: «Какой красавец!»
Жили хорошо. Переехали с окраины в центр Южно-Сахалинска, на проспект Победы. Нина работала медсестрой в диспансере, муж ходил в моря. Но случилась беда – Иван получил перелом позвоночника и, хоть на ноги поднять его удалось, остался инвалидом. Чтобы быть рядом с супругом, делать ему уколы, приглядывать за ним, Нина Степановна перебралась на работу поближе к дому – медсестрой в следственный изолятор.
Труд был тяжелым, хотя коллектив, где все старались поддерживать друг друга, - золотым. За годы службы Нина Степановна трижды оказывалась в заложниках у вырвавшихся из камер сидельцев. После первого случая получила инфаркт – в 40 лет.
В 1988 году Нина Степановна перешла на более спокойную службу – на областную станцию переливания крови. Следила за работой аппаратуры, выдавала компоненты крови для медучреждений. Стала активным донором. И сколько раз такое было - уже приехала домой с дежурства, как вдруг звонок в дверь: «Нина Степановна, очень нужна ваша кровь, собирайтесь!»
В должности медсестры отдела экспедиции (банк крови) она проработала 19 лет. Коллеги до сих пор вспоминают ее с теплотой.
- Нина Степановна – замечательный специалист и наставник, учила работе нашу молодежь, а когда решила пойти на пенсию, сама нашла себе сменщицу. Потом подрабатывала еще 4 года ночным сторожем - так не хотела расставаться с коллективом. Охотно помогала советом всем, кто к ней обращался. За 23 года у нас ни разу не случалось с ней какого-нибудь недопонимания, - вспоминает директор станции переливания крови Андрей Воробьев.
С ним согласна и медсестра экспедиции Марина Тишкова, которую Нина Степановна обучала работе:
- Очень спокойная, деликатная, ни разу в жизни не слышала, чтобы она повышала голос. А еще очень дотошная и старательная: сколько бы работы ни было, пока все не сделает, домой не уйдет. Ее в коллективе так и называли с уважением - старая гвардия!
Сейчас Нине Солдаткиной 85 лет, она давно на пенсии. Шить больше не может – болят глаза и плохо слушаются пальцы. Но без дела все равно не сидит: проводит свободное время на любимой даче. Там у нее буйное цветение с ранней весны и до глубокой осени. Выращивает виноград двух сортов, охотно делится саженцами с соседями и родственниками, а те уверены: у Нины Степановны легкая рука, что ей ни дай посадить – все вырастет. А еще у нее двое сыновей, четверо внуков и двое правнуков, так что скучать совершенно некогда!
- Я маму много лет называю железной мордвой. Трудная была у нее жизнь, но ни разу не видел, чтобы она опускала руки. Да, она с виду маленькая и хрупкая, но сколько в ней силы и при этом искреннего восхищения окружающим миром! - говорит младший сын Алексей Солдаткин. - Очень любит наш город и благодарна его мэру и администрации за красоту вокруг. Каждый раз, проезжая по проспекту Победы, на котором мы живем, ахает: «Какие прекрасные клумбы, какие цветы! Замечательно!» Мама - пример для всех нас!
Фото из архива Н. Солдаткиной