100 лет назад в Российской Федерации был учрежден новый коллегиальный орган - комиссия по делам несовершеннолетних.
Одной из главных проблем Советской России в первые годы ее существования была детская беспризорность. Социальные и политические потрясения начала ХХ века, Первая мировая, затем Гражданская войны осиротили огромное количество детей. К 1921 году на территории нашего государства насчитывалось около 7 миллионов беспризорников! Маленькие бродяги выживали как могли, процветала детская преступность, и искоренением этого страшного явления занялись члены комиссий по делам несовершеннолетних. Этот новый в мировой практике коллегиальный орган был учрежден декретом Совета народных комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», который 14 января 1918 года подписал В.И.Ленин. Определив курс на социальное воспитание детей и подростков, декрет упразднял суды и тюремное заключение для малолетних, а рассмотрение дел юных правонарушителей было передано созданным комиссиям. Помимо этого, они занялись организацией планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласованием деятельности всех заинтересованных в этой работе ведомств.
На Сахалине областная комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) была сформирована в конце декабря 1933 года, а в Южно-Сахалинске, в силу известных исторических обстоятельств, лишь в 1947 году. На протяжении долгих лет менялись исторические реалии, общество, законодательство, определяющее работу комиссии. Изменилось и ее название, которое сегодня звучит так: «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав». Но неизменным остался курс, определенный 100 лет назад: выявление и предотвращение беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, профилактика правонарушений в их среде и охрана прав детей и подростков.
О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Южно-Сахалинске в интервью нашему корреспонденту рассказывает ответственный секретарь комиссии, начальник одноименного отдела администрации областного центра Валентина ВЕЛИЧКО.
- Валентина Михайловна, несколько лет назад было зафиксировано снижение числа подростков, осужденных за правонарушения. Эта тенденция сохранилась?
- Статистика такова: в 2000 году - 60 решений суда по несовершеннолетним правонарушителям, в 2012 – 14. По итогам 2017 года эта цифра снизилась вдвое: в областном центре зафиксировано всего 5 условно осужденных подростков. Всего же на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Южно-Сахалинску состоит 155 подростков.
- А с родителями этих ребят работа ведется? Ведь их вина очевидна…
- За последние несколько лет в Южно-Сахалинске был сформирован банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Раньше они назывались «неблагополучная семья», но от этого определения сегодня отказались. На каждую семью, состоящую на учете, разрабатывается индивидуальный план работы. КДН отслеживает его выполнение. Когда мы видим, что динамика положительная, переводим семью на менее жесткий режим контроля. Ну а если родители справились с ситуацией, обстановка нормализовалась, мы семью снимаем с учета. Одновременно выявляем новые проблемные семьи, и это постоянный круговорот. На данный момент на учете состоят 63 семьи.
- Что отличает нынешних ваших подопечных от тех, с кем вы работали 10-20 лет назад?
- Я помню очень сложные времена, когда казалось, что мы теряем поколение за поколением. А сейчас у наших ребят появилось больше заинтересованности в своем будущем благополучии. Очень многие стремятся поступить в техникум, получить хорошую специальность. И мы на КДН нацеливаем ребят, что если есть такая мечта, значит, не должно быть пропусков занятий. Мы стараемся их профориентировать, тем более что с учреждениями профобразования Южно-Сахалинска у нас сложились самые дружеские отношения. Это техникум сервиса, строительный и сельскохозяйственный техникумы. Порой, если мы видим, что ребенок, находящийся в социально опасном положении, не сможет поступить на выбранную им специальность, мы пишем ходатайство с просьбой принять нашего подопечного. Отказов в таких случаях пока не получали.
- Сейчас идет активная популяризация спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Ваши подопечные вовлекаются в это хорошее дело?
- Управление по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска, руководствуясь нашими поручениями, организует спортивные мероприятия для наших ребят. Мы это практикуем особенно в период летних каникул. Огромную работу по профилактике безнадзорности детей и вовлечению их в занятия спортом проводит МБУ «Спортивный город». В заседаниях КДН обязательно участвуют представители этих структур и приглашают ребят в спортивные секции. Например, в прошлом году группа, набранная по нашим рекомендациям, бесплатно занималась в городском бассейне. Эта практика продолжена и в новом году: 3 января для детей, находящихся в социально опасном положении, было организовано бесплатное посещение бассейна.
- Какие учреждения и ведомства с вами сотрудничают?
- Это уголовно-исполнительная инспекция, центр занятости населения, управление культуры, соцзащита, СРЦ « Маячок», отдел опеки и попечительства - не менее 15учреждений и ведомств, с которыми мы практически ежедневно работаем. Среди них наш добрый помощник - центр психолого-педагогической помощи семье и детям. Мы направляем туда родителей, и около 80 процентов тех, кому мы это рекомендуем, получают там бесплатные консультации. Очень хорошее сотрудничество у нас сложилось с областным наркологическим диспансером. Врачи относятся к нашей работе с пониманием, участвуют в заседаниях КДН, и зачастую, познакомившись с подростком, без лишних расспросов дают ему свои визитки и приглашают на прием. Подобное сотрудничество у нас сложилось с кабинетом профилактики городской детской поликлиники, что на улице Емельянова. Его представитель тоже участвует в заседаниях комиссии, отслеживая детей с проблемами здоровья, которым впоследствии оказывается квалифицированная помощь.
- Насколько я знаю, вы практикуете такую форму работы, как межведомственный социальный экспресс. Что это такое?
- Это плановые целевые выезды, в которых помимо членов комиссии принимают участие представители других структур. Мы посещаем семьи, состоящие на учете в банке данных, а также те, в которых были выявлены тревожные ситуации, например, факты жестокого обращения с детьми. Это очень действенный метод работы. Одно дело, когда мы изучаем бумаги, отчеты, характеристики, заслушиваем социальных педагогов, и совсем другое – когда видим ситуацию своими собственными глазами. За прошлый год мы выезжали 14 раз, за одну поездку посещали от 4 до 8 семей. Эту практику мы обязательно продолжим в 2018 году.
- Какова структура нынешней комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Южно-Сахалинске?
- В состав КДН входят 15 человек, которые представляют практически все ведомства, с которыми мы сотрудничаем. Работу комиссии обеспечивает отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города. Он был создан в 2004 году. В нем трудятся пять специалистов, и именно они каждый день соприкасаются с людскими судьбами, с детскими проблемами. Это колоссальный труд и ответственность за каждого ребенка. Изучив проблему, мы озадачиваем ее решением те или иные структуры, а далее отслеживаем выполнение. Это и есть та самая взаимосвязь, о которой говорили те, кто 100 лет назад занимался созданием комиссии по делам несовершеннолетних. Удивительно, как прозорливы и мудры они оказались. Сама жизнь доказала, что комиссия как связующее звено между органами, которые занимаются проблемами детей и семьи, должна быть обязательно. Я думаю, КДН еще долго будут востребованы в нашей стране.
В ноябре 2018 года у Валентины Величко замечательный юбилей – 30-летие работы в КДН. Поэтому впереди еще одна встреча с ней на страницах газеты «Южно-Сахалинск сегодня». Но это будет уже совсем другая история…