пт, 24 янв.
21:57
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Тайны истории

13 февраля 2018, 12:48Общество
Фото:
Подвижнический труд и самоотверженное служение:  опубликованы уникальные документы о деятельности Сахалинской миссии  Русской православной церкви в период каторги.
В 2018 году Южно-Сахалинская и Курильская епархия отмечает юбилей: 25 годовщину со дня своего создания. Однако история православия в островном регионе началась намного раньше. Первый официальный документ РПЦ, в котором упоминается Сахалин, датирован 2 декабря 1855 года. Это «Представление об учреждении миссионерского стана на реке Амур», подписанное рукой Иннокентия, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, ныне причисленного к лику святых. Этот документ открывает сборник под названием «Архивные материалы по истории Русской Православной Церкви о. Сахалин (вторая половина XIX - начало XX века)», изданный в конце прошлого года. Составитель сборника – игумен Филарет (Пряшников), теолог, аспирант кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Интерес отца Филарета к истории РПЦ на Сахалине не случаен: в 1997 году именно здесь, на острове он воцерковился, принял монашеский постриг, служил настоятелем православного прихода в Томари, священствовал в соборе Воскресения Христова в областном центре, возглавлял отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами.
Игумен Филарет (Пряшников)
Остров он покинул после трагедии, произошедшей в Южно-Сахалинске 9 февраля 2014 года. Тогда в Воскресенском кафедральном соборе были расстреляны люди. Погибли два человека – прихожанин Владимир Запорожец и монахиня Людмила (Пряшникова), мать отца Филарета. Но, уехав, он продолжил работу по изучению истории РПЦ на Сахалине, которую начал ровно 10 лет назад, в 2008 году. Итог –  сборник, в который вошло более 150 уникальных документов, повествующих о становлении островной православной церкви.
  – Когда я изучал учебники по истории Русской православной церкви, встречал там сведения о Сибири, о Дальнем Востоке, но о Сахалине там практически ничего не сообщалось, и возникало ощущение, что на нашем острове и жизни-то никакой не было, – рассказал отец Филарет. – Поэтому я поставил перед собой задачу показать, что здесь трудились удивительные священники и была церковная жизнь. Я хотел, чтобы люди, изучив эти документы, открыли для себя глубокий и удивительный мир православия на Сахалине.
Подбирая документы для сборника, игумен Филарет провел огромную исследовательскую работу. Он изучал фонды Государственного исторического архива Российской Федерации, Государственного архива Сахалинской области, Государственного исторического архива Приморского края, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, по крупицам собирая данные о так называемой Сахалинской миссии.
 – Очень много интересных документов я обнаружил в архивном фонде  канцелярии Священного синода. Это отчеты епархиальных архиереев, окормлявших Сахалин и свидетельствовавших о том, что происходило на острове, – говорит отец Филарет. – Уникальную коллекцию документов я обнаружил во Владивостоке, в архивном фонде канцелярии начальника острова Сахалин. Не менее интересен архивный фонд канцелярии Камчатской епархии, впоследствии переименованной во Владивостокскую. В нем я обнаружил так называемые клировые ведомости, которые содержат описания храмов, их внутреннего убранства, материально-техническую, если можно так сказать, базу. Очень интересные факты встречаются в биографиях священников: откуда они приехали, как служили. Это были героические, самоотверженные люди, ведь даже их путь на Сахалин был сопряжен с огромными трудностями, и его преодоление – уже подвиг. Они приезжали сюда не за большой зарплатой, которой не было, не за привилегиями, а по зову сердца и вели здесь напряженную миссионерскую работу, развивали не только церковную жизнь, но и образование, культуру. Именно поэтому их подвижнический труд я определяю двумя словами – Сахалинская миссия. 
Презентация сборника
Сборник стал прекрасным подарком для островной епархии к ее юбилею. Его значимость оценил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, сказав, что подобные издания прививают вкус к архивным материалам, раскрывая значимость первоисточников. Экземпляры сборника были переданы в Сахалинскую областную научную универсальную библиотеку и в Сахалинский государственный университет.
Юлия ВЯТРЖИК
Авторы:ADMIN admin