ср, 15 янв.
13:23
Южно-Сахалинск
-5 °С,

Жизнь после смерти

13 февраля 2018, 13:49Общество
Фото:
Как обстоят сегодня дела в приюте для бездомных животных  «Пес и кот»?
Многих южносахалинцев взволновала судьба приюта «Пес и кот» после внезапной кончины его основателя и бессменного директора Михаила Глазова. Корреспондент нашей газеты побывала в приюте и выяснила, как теперь живется его хвостатым постояльцам.

Приют «Пес и кот» – самый большой  на территории Южно-Сахалинска, в нем  около 170 собак (из них 15 щенков) и 48 кошек.

Круговорот щенков  в природе
До приюта пешком добраться по нерасчищенным от снега дорогам было не так легко. Да и к братьям нашим меньшим в гости с пустыми руками нельзя, везу подарки – две теплые лежанки и несколько пакетиков корма. Поэтому с остановки «Федоровка» меня на машине забирает помощник руководителя АНО «Пес и кот» Анна Куренная.
Приют расположен рядом с несколькими автосервисами, в стороне от дороги. Опознавательные знаки – зеленые ворота с калиткой и забор, на который в свое время городские власти выделили 1,5 миллиона рублей. Нас встречает Ирина Савицкая, именно она является сейчас председателем совета АНО «Пес и кот», соответствующие документы уже готовы. Ксения Завадская осталась ее вторым помощником.
Вольеры изнутри
За калиткой сразу начинаются вольеры. Собаки здесь привыкли, что приходящие люди – добрые, они привозят различную вкуснятину, а еще могут поиграть и погладить. Но играть нам некогда, мы с Ириной и Анной идем в ветеринарный пункт – это просторный утепленный контейнер. Здесь хорошее освещение, шкафы с медикаментами, холодильник и термобоксы для лекарств, требующих соблюдения температурного режима, а также большой стол, на котором можно оперировать, делать уколы, перевязывать. Девушки показывают свои богатства: иммуностимулирующие препараты, витамины, средства от паразитов и тому подобное. Лекарств много, но на всех, конечно, не хватит, необходимы дополнительные закупки, на них будут изыскиваться средства.
 – Мы собрали 22 тысячи рублей на прививки щенкам, – делится радостью Ирина. – На днях начнем прививать. И можно будет отдавать в семьи здоровых щенят с ветеринарными документами.
Конечно, прививки необходимы не только маленьким, но и взрослым. Но средства пока есть только на малышей. Впрочем, их и без прививок разбирают в добрые руки охотно. Но приют тут же пополняется новыми собачьими детьми. Например, буквально на днях Ирина забрала на корсаковской трассе примерзшую к земле коробку со щенками. Теперь они сидят в вольере и ждут чуда, что кому-то понравятся и их заберут.
Ирина Савицкая с щенками из коробки
Помогли всем миром
По словам Ирины Савицкой, которая помогала приюту не один год, с Михаилом Михайловичем Глазовым у них сложились доверительные отношения, а его смерть стала для всех большой неожиданностью.
  – Он, наверно, чувствовал что-то, последние пару месяцев все время мне говорил: «Ира, если со мной что-то случится, только не бросай животных», – вздыхает девушка. – Мне позвонили сразу, как он умер, спрашивают, что делать. А я в ужасе, в слезах, хотелось кричать: «Да откуда ж я знаю?!» Но взяла  себя в руки, обзвонила в городе все организации, помогающие животным, – «Территорию спасения», «Бездомных.нет», приюты «Ласка», «Доброе сердце» и другие. Конечно, отношения с Глазовым у всех были разные, но, когда случилась беда, старые обиды забыли и ринулись на помощь.
  – Волонтеры приехали в приют, увидели, что животные здесь нетощие, без  явных признаков каких- то болезней. Все необходимые документы учреждения были в порядке, – вспоминает Анна Куренная. – Конечно, сильно обветшали вольеры, ведь в последние годы тут работал только сам Михаил Глазов с двумя помощниками, и они физически не могли справиться. Но для нас главной проблемой было иное – начиналась зима, нужно запасаться кормами и углем. Огромное спасибо старым и новым спонсорам, нам очень помогли, закрыли все потребности в кормах и крупах.
Упитанный и воспитанный
Сейчас у четвероногих жителей приюта еды вдоволь, а частенько перепадают и лакомства. Представители различных  организаций и просто неравнодушные граждане регулярно привозят хлеб, который они просто обожают, а также колбасные обрезки, рыбу, кости. Добрые люди также помогли приюту с углем и соляркой на зиму и оплатой за электроэнергию. Это тоже немаловажная часть расходов: в холодное время года плата за электричество у учреждения подрастает до 18 тысяч рублей в месяц.

У приюта много проблем, на решение которых необходимы средства. Сейчас он существует только на пожертвования неравнодушных людей. Здесь очень нужны деньги на прививки взрослым собакам (из расчета примерно 700 рублей в год на одно животное), стерилизацию, медикаменты, строительные материалы. Если вы хотите помочь приюту деньгами или кормами, досками для вольеров, одеялами, опилками и сеном для утепления, лекарствами, медикаментами, посудой, игрушками или желаете взять собаку или кошку, то можете позвонить по телефону Ирине  (8-962-581-42-40) или Анне (8-914-761-11-16) и обо всем договориться. Ждут в приюте также желающих погулять и поиграть с животными. 

Научите нас  доверять!
Самые сложные задачи, говорят девушки, будут решаться весной. Часть сооружений, в которых живут животные, необходимо перенести в другое место, потому что поставлены они изначально неправильно и собак каждую метель заносит снегом. Новые площадки для собачьего житья будут рассчитаны на любую погоду.
Многие псы всю свою небольшую жизнь прожили в вольерах, практически не общаясь с людьми. И это, по мнению Ирины, тоже одна из главных проблем.
  – В добрые руки пристраивать можно только адаптированное к человеку животное. А как можно отдать, к примеру, в семью с ребенком собаку, которая детей ни разу в жизни не видела и не знает, как на них реагировать? – говорит она. – Ведь в нашем приюте не усыпляют зверей, за которыми никто через пару недель не пришел, мы считаем, что это бесчеловечно. Поэтому мы надеемся, что у нас в скором времени появятся волонтеры, которые смогут регулярно приезжать, выгуливать псов, общаться с ними, приучать к ошейнику и поводку, а главное – заново учить доверять  людям.
А пока что все желающие могут выбрать себе четвероногого члена семьи из числа щенков. Их 15, все разнообразного окраса, возраста и степени лохматости. Все адаптированы к людям, обожают гулять и резвиться, а еще безумно радуются, когда кто-то берет их на руки.

Приют «Пес и кот» сердечно благодарит за постоянную помощь ООО «Сладомир» (Георгий и Наталья Аденины), ООО «Автосах», организации «Экофим» и «Флагман», ИП Потепух, ООО «Золотой теленок», сеть супермаркетов «Первый» и других неравнодушных к бедам бездомных животных людей. Низкий вам поклон!

Кошкин дом
Сейчас в приюте на постоянной основе трудятся четыре человека. Евгения Миронова – пенсионерка, помогает приюту с самого его основания, уже 12 лет. Ее вотчина –  кошачье царство. Идем в помещение для кошек. В нем огромная печь и радиаторы, жарковато даже без курток. Вокруг миски, лежанки, одеяла. Есть даже парочка комплексов с домиками и когтеточками для игр.
Обитатель кошачьего царства
Кошек в двух комнатах много – 48. Они вальяжны и грациозны, неторопливо обнюхивают пришедших, пушистый серый котейка тут же пытается поточить когти о мои штаны. Беру его на руки, он благодарно мурчит и бодает ладонь лбом. А на Анну Куренную сзади прыгает белый кот и удобно устраивается на плече.
Анна Куренная и Веня
  – Это Веня, – представляет животное девушка. – Он так ко всем приходящим прыгает, очень уж любит людей. Вот бы скорее ему найти дом и семью, которая будет его любить, он очень компанейский, ему нужны добрые хозяева для счастья. Может, покажете его у себя в газете, вдруг он понравится кому-то из читателей?
 – Нет, сначала пристройте вот этого, пожалуйста, – смеется Евгения Миронова, поднимая на руки толстого пушистого полосатика. – Он столько ест, уму непостижимо, мы его не прокормим!
Еще одна радость – в ближайшее время у учреждения появится хороший сайт, на котором можно будет выбрать понравившееся животное. Правда, размещение на нем историй и хороших снимков более 200 постояльцев приюта – дело долгое и кропотливое. Поэтому здесь девушки тоже надеются на помощь неравнодушных горожан.
  – Возможно, кто-то захочет к нам приехать и красиво сфотографировать обитателей приюта, написать про их судьбу и характер так, чтобы люди забрали этих животных к себе. Мы будем очень рады такой помощи! – говорит Анна.
  – Вообще, я уверена, что все у нас будет хорошо, – добавляет Ирина. – Конечно, быстро эти проблемы не решаются, но я точно знаю, что, если желающих помочь бездомным животным будет много, мы легко справимся с ними.
Наталья  РУСИНОВА
 
 
 
Авторы:ADMIN admin