сб, 14 дек.
01:14
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

Есть, чтобы жить

30 мая 2018, 14:09Общество
Фото:
По статистике Министерства здравоохранения России, смертность от желудочно-кишечных заболеваний занимает в нашей стране третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. Как сохранить здоровье пищеварительной системы на долгие годы? Давайте спросим экспертов.
Не стыдно
 Проктолог Южно-Сахалинской городской больницы имени Ф.С. Анкудинова Евгений Владимирович ЧУПАХИН в профессии более 20 лет. До этого работал хирургом общей практики, а переквалифицировался по необходимости – с 1990-х годов количество пациентов с проктологическими патологиями увеличилось, и одного специалиста в горбольнице стало не хватать.
 – Люди начали понимать, что это не стыдная проблема, которую нужно скрывать, а важнейший аспект здоровья, и поэтому обращаются за помощью к врачам. Это правильно. Если кишечник перестает нормально функционировать, это очень сильно портит качество жизни, – рассказывает Евгений Владимирович.
 Раньше, говорит доктор, подобные проблемы были свойственны людям старшего возраста. Теперь на операционный стол все чаще попадают молодые, и даже дети.
В этих бедах частично виновата современная жизнь. Люди стали больше ездить на автомобилях и меньше ходить пешком, у многих сидячая работа, а время отдыха они проводят опять же сидя –  за компьютером или телевизором. Малоподвижный образ жизни является причиной постоянного застоя крови в малом тазу, следствием чего становятся малоприятные заболевания. Не в лучшую сторону изменилось качество питания, хотя разнообразия на прилавках стало больше.
– Во многих современных продуктах избыток консервантов, в таком количестве они вредны для кишечника. Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, а также привычная для региона острая еда нашему организму тоже неполезны, – уверяет Евгений Чупахин.
Когда терпение порочно
 В списке серьезных заболеваний кишечника лидирует колоректальный рак. Самый высокий риск его развития, говорит Евгений Владимирович, существует у пациентов, страдающих хроническими запорами.
 – Нормой считается стул хотя бы раз в три дня. Если задержка происходит дольше и на регулярной основе, нужно не пить слабительное, как советует телереклама, а идти к врачу. Хорошо ежедневно примерно в одно и то же время ходить в туалет. Люди же привыкают терпеть, если есть, по их мнению, более важные дела, – говорит проктолог.
 Особенно этим злоупотребляют, по наблюдениям доктора, представительницы прекрасного пола в возрасте 20-25 лет.
 – Почему-то именно женщины часто терпят и не ходят в туалет на работе, оправдываясь тем, что им стыдно или некогда. Поэтому они ждут, пока не придут домой. В итоге к 30 годам у них уже практически с гарантией сформируется запор и появятся серьезные проблемы, от которых придется избавляться в том числе и хирургическим путем. Необязательно это рак, но даже обычная анальная трещина может сильно мешать полноценной жизни, –  предупреждает Евгений Владимирович.
Чем же помочь одному из главных тружеников организма? Доктор советует: обязательно нужно пить два-три литра воды в день, употреблять больше клетчатки, содержащейся, например, в отрубях, овощах, морской капусте, инжире. Эти продукты наполнены гидрофильными волокнами, впитывающими в себя воду, благодаря им пищевой комок спокойно проходит по всему желудочно-кишечному тракту. Стоит больше ходить пешком, это самая полезная нагрузка для органов малого таза. А вот поднимание тяжелых снарядов в спортзале при наличии проблем с кишечником может их только усилить.
Таблетка от всего
 И, конечно же, нужно регулярно обследоваться на различные патологии ЖКТ. К сожалению, в России пока что с подобными проблемами к докторам чаще обращаются, когда заболевание становится хроническим. При этом от привычного образа жизни многие пациенты отказываться не спешат. Гастроэнтеролог «СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ № 1» Кристина Игоревна ШЕВЧЕНКО поражается: людям порой проще тратить астрономические суммы на лекарства, нежели правильно питаться.
 – Бывает, на прием приходит пациент с жалобами на сильные боли в животе, изжогу, вздутие. Я ему объясняю, что у него заболевание, нужно менять привычки и отказываться от вредных продуктов, только тогда эффект от лечения будет длительным. Но в ответ слышу: «Ой, это для меня слишком сложно, да и поесть я люблю, лучше выпишите мне лекарство, чтобы помогло». К сожалению, многим людям проще пить таблетки, чем что-то изменить в образе жизни, – расстраивается Кристина Игоревна.
Наиболее распространенное заболевание желудка – гастрит, от него страдают 60% населения планеты. Вопреки сложившимся стереотипам появиться он может не только от неправильного питания, но и от наличия определенных бактерий, хронического стресса и даже от приема некоторых лекарств. Тем не менее, утверждает Кристина Шевченко, здоровое питание способно уберечь ЖКТ от целого ряда проблем. Главное – начать профилактику как можно раньше, лучше всего с детского сада.
– Нужно закладывать в детей здоровые привычки с малого возраста, не покупать некачественные сладости, газировку, фастфуд. Питание должно быть регулярным, перерывы между приемами пищи –  не более 4 часов. Перекусы сладким, например печеньем или шоколадкой, крайне нежелательны. Они ведут к скачкам инсулина, это очень негативно влияет на работу поджелудочной железы и обмен веществ, – говорит доктор.
Химия не нужна!
 Если же пациент не может жить без вкусненького, Кристина Игоревна советует употреблять в небольших количествах сухофрукты, мармелад на пектине или агар-агаре, пастилу и зефир, но не раньше чем через час после основного приема пищи. В первой половине дня также можно съесть кусочек хорошего шоколада без всяких добавок.
 – Качественные продукты стоят дорого, поэтому многие люди сначала не хотят их покупать. Но когда мы начинаем считать, сколько они ежедневно тратят на вредные перекусы, то выясняется, что суммы практически идентичны. Только вместо одного десерта получается целый пакет вредных лакомств на пальмовом масле, с консервантами и химическими заменителями. Проще купить плитку качественного шоколада и есть ее понемногу, – уверена гастроэнтеролог Кристина Шевченко.
 А вот без утренней каши можно обойтись. В первый прием пищи разрешено употреблять и белок, например в виде омлета или творога. На обед стоит съесть кусок мяса с гарниром и салат. Вечером нужно отдавать предпочтение сытным, но легким продуктам (птица, рыба, дары моря). Доктор советует: белок лучше всегда употреблять с овощами, чтобы их балластные вещества помогали переваривать пищу.
 – Свежих овощей нужно есть много, чтобы ЖКТ хорошо работал. Необходимо также соблюдать водный баланс из расчета 30 мл на 1 кг веса человека, если нет проблем с почками или сердечной недостаточности. В этом случае вопрос о количестве всей поступающей в организм жидкости решается с лечащим врачом, – говорит Кристина Игоревна.
Что русскому хорошо
 Овощи и фрукты предпочтительнее есть сезонные: либо со своего участка, либо от местного производителя. Экзотикой злоупотреблять тоже не стоит.
 – На лекциях по фитотерапии преподаватели нам неоднократно говорили: «Лечить нужно тем, что растет у вас в регионе!» Организм человека адаптирован именно под ту окружающую среду, в которой родился и живет, – уверена Кристина Шевченко. – Чрезвычайно популярные в последние несколько лет зарубежные продукты типа ягод годжи, семян чиа, различных заморских водорослей отлично заменяются, например, маточным молочком, медом, иван-чаем и травами Алтая и Крыма.
 В последние несколько лет растет количество людей с непереносимостью молочного сахара (лактозы) и продуктов из пшеницы (глютена). Если пациент жалуется, что плохо себя чувствует, у него постоянно болит живот или серьезные проблемы с кожей, а обследования никакой патологии не выявили, гастроэнтеролог советует на какое-то время отказаться от молочных продуктов и перейти на безглютеновые мучные изделия, к примеру, макароны из кукурузной муки, рисовое печенье. Часто этого хватает, чтобы самочувствие пришло в норму.
Болезнь по акции
 Что касается различного фастфуда (хот-догов, чипсов, лапши в коробках), то тут врач категорична – лучше, чтобы этого пищевого мусора не было в рационе человека вообще. Под тем же запретом колбаса и копченое мясо, майонезные соусы, жирные и жареные на масле продукты.
 – В кафе быстрого питания часто бывают акции из серии «Купи гамбургер с картошкой фри и получи бесплатную кока-колу». И я часто вижу детей, которые все это едят, не понимая, что еще одним «подарком» в нагрузку может стать приступ панкреатита. Известен случай, когда девушка в обед запила гамбургер в кафе лимонадом со льдом и уехала вместо института в больницу на скорой. Когда человек съедает что-то жирное, в его 12-перстную кишку должны поступить содержимое желчного пузыря и сок поджелудочной железы, однако ледяная кола спазмирует сфинктер, через который проходит выброс пищеварительных соков. Итогом может стать острый панкреатит, причем после первого же подобного приема пищи, – предупреждает гастроэнтеролог Кристина Шевченко.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin