сб, 14 дек.
23:43
Южно-Сахалинск
-18 °С, облачно

Нам грозит паразит

19 июня 2018, 14:31Общество
Фото:
В Сахалинской области ежегодно регистрируется от 7 до 9 различных видов гельминтозов.
Заражение паразитозами в 2017 году в островном регионе превысило аналогичные показатели предыдущего года почти на 15 процентов. Как же обезопасить себя?
Невидимые враги
По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Рос- потребнадзора по Сахалинской области Натальи Валентиновны САМОНЧИК, актуальными на островах являются гельминтозы, возбудители которых передаются через инвазированную рыбу, обитающую в морских и речных водоемах региона (горбуша, кета и другие), через растительную продукцию, а также те, чьи возбудители живут в воде и почве. В детских коллективах распространен энтеробиоз, который легко передается контактным путем.
 – Специфический климат оказывает нам хорошую услугу – многих видов гельминтов у нас просто нет, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Однако ежегодно регистрируется дифиллоботриоз, который попадает в организм через живущих в рыбе плероцеркоидов. В кишечнике гельминт прикрепляется к стенкам, начинает расти и со временем может достигнуть в длину 7-20 метров. Состоит он из множества члеников, часть которых временами отрывается и выходит из организма естественным путем. Все это часто сопровождается отрыжкой, болями в эпигастрии, нарушениями стула и другими признаками.
Эксперт предупреждает: в рыбе могут находиться несколько видов паразитов, наиболее опасных изза того, что их не видно невооруженным глазом. В самой высокой группе риска по этой причине находятся любители малосольной икры.
Что же касается называющихся анизокидами червей, которых видит, наверное, каждый, кто регулярно разделывает рыбу, то они считаются относительно безопасными. Если человек их случайно съедает, то они обычно перевариваются, но могут и проникнуть в слизистые слои желудочно-кишечного тракта. Наталья Валентиновна вспоминает случай, когда в одной из больниц Южно-Сахалинска оперировали пациента с язвой, а при вскрытии обнаружили на месте поражения огромную живую анизокиду. Именно она и вызывала все симптомы язвенной болезни, пробурив участок слизистой желудка.
У местного управления Роспотребнадзора есть сайт, где можно более подробно узнать про различные виды паразитарных заболеваний, в том числе и самых опасных, – http://65.rospotrebnadzor.ru.
Спасительный холод
Гельминты на территории области также передаются через почву и песочницы. Это аскариды и токсокары. Их разносчиками являются чаще всего собаки, поэтому и существуют запреты на выгул животных в местах детских игр. Роспотребнадзор предупреждает – замена песка на детских площадках дошкольных образовательных учреждений должна проводиться ежегодно, а при обнаружении паразитов – незамедлительно. Кроме этого  сейчас во дворах Южно-Сахалинска песочницы оборудуются крышками, которые запираются в вечернее и ночное время.
  – Случаев заражения регистрируется немало: дети играют с песком, по которому вчера гуляла собака, тут же тянут руки в рот. В летне-осенний период увеличивается и количество заболевших  аскаридозом из-за употребления немытых ягод, фруктов, овощей. Никакие дары природы прямо с грядки есть нельзя! –  предупреждает Наталья Валентиновна.
Бывает, что непрошеных гостей привозят из отпуска. В теплых краях (как в тропиках, так и на Черном море) в мокром песке и гальке живут личинки, которые проникают под кожу и могут жить в организме долгое время. С укусами насекомых передаются малярия, дирофиляриоз и другие опасные болезни. Поэтому специалисты рекомендуют ходить по пляжу только в специальной резиновой обуви и не забывать о средствах против насекомых. Нередки случаи описторхоза, который также передается через рыбу, причем распространен он не только в экзотических странах, но и в России, Казахстане и на Украине.
  – Любую рыбу перед употреблением нужно морозить не менее трех суток при температуре -12 градусов и ниже, это гарантированно убьет всех опасных паразитов. Ее можно будет есть даже сырой. Поэтому, если вы ходите в кафе и рестораны японской кухни, лучше спросить, используют ли они рыбу, прошедшую предварительную заморозку, – советует Наталья Самончик.
Требуйте  сертификат
Что же касается мяса, то в Сахалинской области оно большей частью привозное, то есть прошедшее ветеринарный контроль. Его можно смело употреблять в пищу. Но на острове много любителей дичи: уток, кабанов, оленей и даже медведей. Им грозит такое опасное заболевание, как трихинеллез. Этих гельминтов не берет никакая заморозка. Запрещается варить или жарить заведомо зараженное трихинеллами мясо и уж тем более пытаться его продать.
  – Приносят нам охотники, к примеру, медвежатину на анализ. Если находим в ней трихинеллу, мясо должно уничтожаться, лучше путем сжигания. Нельзя допускать, чтобы его ели другие животные. Бывает, что заражаются и домашние свиньи – при поедании мышей, которые являются резервуаром инфекции. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, без справок и ветеринарных сертификатов. И не допускайте, чтобы ваши домашние питомцы ели грызунов или какую-то падаль на прогулке, – предупреждает Наталья Валентиновна.
Для зверей этот паразит не представляет никакой угрозы, а вот для человека при отсутствии лечения смертельно опасен. Личинки через кишечную стенку попадают в кровь и разносятся по органам. Сильнее всего поражаются мышцы лица, конечностей, а также дыхательные мышцы. При массивном заражении возможен летальный исход.
Непонятная болезнь
По статистике, более  80 процентов зараженных гельминтами в Сахалинской области – дети до  14 лет. Заведующая вторым педиатрическим отделением «СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ № 1» врач-педиатр Наталья Дмитриевна КИРИЧЕНКО предупреждает: гельминтозы очень часто протекают со стертой симптоматикой, и многие врачи сначала лечат пациентов от других заболеваний.
 – Должны насторожить такие признаки, как проявление у детей атопического дерматита,  который плохо корректируется медикаментозно, бронхообструктивный синдром, боли в животе, вялость, неустойчивый стул. У взрослых те же проявления плюс снижение работоспособности, анемия и ряд других  симптомов. Если человек длительное время болеет непонятно чем и лечение не помогает, есть смысл провериться на предмет глистной инвазии. Особенно если пациент – любитель стейков с кровью, роллов из сырой рыбы, икры домашнего приготовления, которая не просаливается несколько часов, – советует Наталья Дмитриевна.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наталья Кириченко предоставила анкету для самодиагностики. Если есть хотя бы несколько признаков, это повод обратиться к врачу, так как присутствует высокий риск заражения гельминтами. 1. Зуд в области ануса по утрам. 2.  Утренняя тошнота при чистке зубов. 3.  Шелушение кожи на пальцах рук и ног со слущиванием пластов кожи, а также шелушение и отечность в области век. 4.  Аллергическая сыпь или зуд кожи, плохо поддающиеся медикаментозной коррекции. 5.  Повышенное чувство голода. 6.  Чувство дискомфорта в животе. 7. Снижение массы тела. 8. Наличие заболеваний ЖКТ, суставов, бронхолегочной системы. 9.  Плохое самочувствие, апатия, усталость, длительное и неэффективное лечение без установления официального диагноза («болеет непонятно чем»). 10. Периодические подъемы температуры, сопровождающиеся мышечными и суставными болями.
Наиболее распространенные диагнозы – аскаридоз, лямблиоз и энтеробиоз (острицы). Заниматься самолечением опасно и нет смысла. Если от остриц можно избавиться за сутки однократным приемом пилюли, то с аскаридами нужно повозиться подольше, и лекарство будет уже другим. Без анализов пациент не может знать наверняка, заражен ли он и какими именно паразитами. В итоге лекарства не только не помогут, но еще и нанесут серьезный ущерб здоровью, так как обычно очень токсичны.
Профилактика – №1
Но существует, по словам Натальи Дмитриевны, проблема: на Сахалине пока не делают анализы, которые могут с высокой точностью и сразу же показать, какими гельминтами заражен человек.
  – Мы по-прежнему работаем с калом и мазками из анальной области, их в идеале нужно сдавать несколько раз с определенными интервалами. Иммунологическое исследование крови позволяет определить наличие антигенов и антител к гельминтам, но его достоверность – в 60-80 процентах случаев. Для выявления некоторых видов паразитов приходится использовать целый комплекс лабораторных исследований. Поэтому лучшим средством защиты остается профилактика. Нужно с пеленок приучать детей к гигиене, чтобы они регулярно мыли руки, не ели немытые ягоды, не целовали уличных животных, – рассказывает Наталья Кириченко.
Также специалист советует: овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу нужно обдавать кипятком, листья салата промывать по одному. Куриные яйца необходимо мыть с мылом, а воду из крана, даже отфильтрованную, кипятить, так как ежегодно цисты лямблий и яйца аскарид и токсокар находят в части проб сточной воды. Два раза в год всем членам семьи, включая четвероногих любимцев, нужно проводить антигельминтную профилактику, естественно, под медицинским контролем.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin