сб, 14 дек.
20:52
Южно-Сахалинск
-16 °С, облачно

Сага о яйце

10 июля 2018, 14:48Общество
Фото:
Ломаны, хайсексы, декалбы  и кораллы:  с миру по кроссу –  сахалинцам изобилие.
Дело было так: попав волей случая в славный город Корсаков, обнаружила в яичной лавке нашей родной птицефабрики «Островной» яйца удивительно красивого кремового окраса. Как любитель этого уникального продукта, к тому же воспитанная на народной нетленке о курочке Рябе и золотых яйцах, убеждена, что от цвета скорлупы зависят их качество и вкус. Потому и сделала стойку у прилавка, вознамерившись запастись парой десятков кремового чуда. Но не вышло, в лавке нашлось всего три таких яйца. Словоохотливые продавцы поведали, что этот сорт пока выпускается в ограниченном количестве и в основном поставляется в школы, детсады и больницы.
Память тут же услужливо подкинула мне информацию, что была опубликована в сахалинских СМИ в январе нынешнего года. В ней рассказывалось о планах ГУСП «Птицефабрика «Островная» запустить в продажу новую линейку яиц с необычной кремовой скорлупой. Решив узнать, как обстоят дела с эксклюзивным продуктом, я отправилась на птицефабрику.
Знакомство
Директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля – человек занятой. Краткий разговор в его кабинете, и вот уже он отправляет меня для получения ответов на вопросы к специалисту, о котором высказывается коротко, но емко: «Инициативен, активен, перспективен».
Знакомлюсь: заместитель главного ветеринарного врача птицефабрики Константин Киселев. Коренной сахалинец, уроженец города Макарова. Сразу после окончания факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного государственного аграрного университета в г. Благовещенске в 2010 году пришел работать на птицефабрику «Островная». Главным плюсом своей работы считает возможность заниматься наукой – исследованием птицы и биоконтролем, что в конечном итоге позволяет формировать высокопродуктивные кроссы кур.
Островные кроссы
Как выяснилось, работа по формированию наиболее оптимальных для Сахалина пород несушек идет постоянно.
 – Наше основное направление – яичное, поэтому нам нужны высокопродуктивные куры, – объясняет Константин Киселев. – На протяжении долгого времени мы рассматриваем, изучаем, наблюдаем птицу, выясняем, какой кросс несется лучше. Начинали мы с немецких ломанов (кросс Ломан браун), хайсексов (кросс Хайсекс браун), были у нас и белорусы (кросс Беларусь-9). В период с 2005 по 2008 год мы внедрили кросс Декалб и сейчас в основном работаем именно с этими курами. А в начале нынешнего года у нас появился кросс Коралл (Coral), хорошая неприхотливая высокопродуктивная птица.
Кроссы кур (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которых получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников. Процесс получения кросса именуется кроссбридингом. По материалам Википедии
Куры-далматинцы
Как рассказал Константин Киселев, с кроссом Супер Ник на «Островной» раньше уже работали, но нынче порода претерпела серьезные изменения, авторами которых стали заморские селекционеры. Они скрестили белых и коричневых супер ников, и получился вышеупомянутый кросс Коралл, которого тут же окрестили далматинцем за белую с черными крапинками расцветку.
 – В прошлом году поставщики посоветовали нам кораллов, мотивируя тем, что это генетически сильная птица: сохранность поголовья – почти 100 процентов, – объяснил Константин. – Мы решили попробовать. Взяли 5 тысяч голов, и кросс показал себя очень хорошо.
Ждем большого «Малышка»
Именно кораллы в мае нынешнего года дали островным птицеводам яйцо с особо прочной кремовой скорлупой, что очень важно для успешной его транспортировки. Кроме этого новое яйцо содержит богатый набор микроэлементов и витаминов, что обеспечивает его высокие полезные свойства и замечательные вкусовые  качества белка. Правда, пока куры-далматинцы выдают на-гора продукцию третьей и второй категории, потому за мелкие размеры ее и назвали «Малышок». Но это временное явление, поскольку у кораллов свои определенные  генетикой сроки созревания, и они только начали, как говорят птицеводы, разноситься.
  – А вот когда птицам будет по 7-9 месяцев, пойдут яйца первой категории и отборные, – пообещал Константин Киселев. – Тогда «Малышок» станет брендовым и поступит в широкую продажу в фирменных  боксах.
Юлия ВЯТРЖИК
Авторы:ADMIN admin