вт, 21 янв.
19:35
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Самый добрый праздник

12 июля 2018, 14:57Общество
Фото:
Празднование было приурочено ко Дню семьи, любви  и верности, который отмечается 8 июля. На площадке перед теннисными кортами в городском парке культуры и отдыха имени Ю.Гагарина гостей ожидали выступления музыкальных коллективов, детские велогонки  в стиле кросс-кантри, многочисленные творческие мастер-классы, голосование за лучшую семейную фотографию в конкурсе «Фотосушка». Всего не перечесть!
- Мы очень довольны! - поделилась впечатлениями южносахалинка Ксения, мама малышки Лены. - К сожалению, подобных развлечений пока в нашем городе не хватает. Надо проводить такие мероприятия почаще, не только в связи с праздниками. Здесь моя дочка успела и полепить на мастер-классе, и погулять, и была просто в восторге. Мы провели время и с пользой, и весело!
Организатором праздника является МБУ «Центр молодежных инициатив» Южно-Сахалинска. Его директор Олег Гортованов рассказал, что фестиваль ежегодно расширяется, в празднике участвует все больше людей:
 - Мы начинали в свое время с развлекательных мероприя тий на сцене, а в этом году у нас и гонки на велосипедах для малышей, и большое количество разных мастер-классов и конкурсов. Впервые участвовали эксперты, которые прямо на фестивале проводили для семей консультации по теме материнства и социальной поддержки. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто делает этот праздник вместе с нами!
Консультационную помощь оказывали специалисты управления социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Начальник отдела муниципальной социальной политики Анна Шувалова напомнила о том, что в городском округе есть дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан, к которым относятся семьи с несовершеннолетними детьми, люди старшего поколения, ветераны, инвалиды и многие другие.
 - К примеру, для неполных семей и одиноко проживающих пенсионеров предусмотрена материальная помощь при приобретении бытовой техники из числа крайне необходимой. Это холодильник, плита, электротитан, морозильная камера, - сообщила она. - А для семей с детьми, которым нужно ехать на лечение за пределы Сахалинской области, есть материальная помощь в размере до 100 тысяч рублей. Это только малая часть форм поддержки, которую мы оказываем, но знают о ней не все, поэтому мы готовы выходить на подобные массовые мероприятия и консультировать прямо здесь. Чтобы прийти к нам в управление за информацией, нужно время, а оно имеется не у всех, поэтому мы идем к людям сами. И хочется обратиться к организаторам различных городских праздников: приглашайте для участия и нас, мы готовы работать и в таком формате, делая наши консультации доступнее для всех горожан.
Важными гостями праздника стали представители Сахалинской региональной общественной организации поддержки и защиты отцовства, материнства и детства «Семейная азбука». Ее председатель Гульнур Минькова поведала, что проект, начавший свою работу всего год назад, уже хорошо известен как в Южно-Сахалинске, так и за его пределами:
- Наши курсы пользуются большим спросом. Начинали с целевой аудитории беременных и кормящих женщин, а сегодня в них принимают участие и отцы, и дедушки с бабушками. Папы вообще очень активны, мы рассказываем, чем они могут быть полезны своим женам, когда те кормят малышей. Любой проект ведь строится на какой-то проблеме, которую и призван решить. Здесь у нас в приоритете поддержка грудного вскармливания и создание комфортных условий для мамы и ребенка. Сейчас в Интернете на эту тему огромный поток информации, но далеко не всегда она качественная. Мы помогаем наладить грудное вскармливание, учим членов семьи ухаживать за новорожденными. Кроме этого даем консультации медработникам родовспомогательных  учреждений. И очень приятно, что нас поддерживают местные власти и учреждения здравоохранения.
В рамках фестиваля также проводилась благотворительная программа по сбору средств на лечение маленького сахалинца Антона Касьяна. Ее организаторами стали «Вольные музыканты». За день ребята собрали для трехлетнего Антона более 5 тысяч рублей.
Напомним, у мальчика расстройство аутического спектра, гипердинамический синдром. Необходимы 4 курса интенсивного комплексного лечения в клинике Санкт-Петербурга. Минимальная стоимость одного курса -  137 тысяч рублей. Более подробную информацию о ребенке вы можете найти на сайте нашей газеты (газетаюсс.рф), там же есть и реквизиты для оказания  помощи.
Завершающим аккордом фестиваля стало подведение итогов конкурса семейной фотографии «Фотосушка». Его организовали специалисты молодежной гостиной «Кам'ин». Конкурсные работы висели прямо возле сцены, на веревке с прищепками, а посетителям предлагалось проголосовать за наиболее понравившиеся, прикрепив к фотографии «лайк» -  бумажное сердечко. Борьба была нешуточной, и первое место досталось семье Литус, второе - семье Рулевых и третье - семье  Пивень.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin