Почти 3,5 тысячи человек прилетят на Сахалин для участия в финале всероссийского конкурса молодых профессионалов.
Через неделю в Южно-Сахалинске состоится одно из самых, пожалуй, крупных и значимых для области событий 2018 года – финал VI национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia. Для участия в нем на остров уже прибыли и продолжают прибывать как конкурсант, так и эксперты, которые будут судить соревнования.
Усиленно готовится к встрече и принимающая сторона. Продолжают доставлять необходимое оборудование, в Южно-Сахалинске уже отстроен новый ТЦ, на территории которого обустроены комплексы для проведения чемпионата, разработан ряд экскурсионных маршрутов для гостей. Чтобы не ударить в грязь лицом, организованы многочисленные внеплановые проверки заведений общепита, торговли и развлекательных учреждений, куда смогут зайти молодые профессионалы. Кроме этого местные специалисты, задействованные в чемпионате, работники гостиниц и кафе, где будут питаться гости, и многочисленные волонтеры, которые будут помогать всем и вся, получили прививки против инфекционных болезней.
Как сообщил руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата молодых профессионалов на Сахалине Михаил Сивцев, мероприятие продлится 5 дней, с 8 по 12 августа включительно. Сами состязания пройдут с 9 по 12 августа.
- Участие в них примут молодые люди от 14 до 22 лет, они уже являются победителями в своих компетенциях на региональных этапах, и теперь поборются за всероссийское лидерство. По стандартам WorldSkills гости будут соревноваться в 60 направлениях. Еще три – судовождение, технология переработки рыбы и охрана труда - не войдут в общий пул компетенций, но станут выставочно-показательными и в них тоже можно принять участие, только уже не ради победы, а для совершенствования навыков, - отметил Михаил Сивцев.
Молодым мастерам придется серьезно попотеть – в рамках чемпионата им предстоит выполнять конкурсные задания, соответствующие мировым стандартам WorldSkills. Получать их они будут по жребию, поэтому узнать заранее, чем предстоит заниматься, не получится.
- Для оценки мастерства мы пригласили экспертов, число которых фактически соответствует количеству конкурсантов. Будут оценивать работу ребят и преподаватели из разных городов, которые приедут с участниками. Их задача – быть объективными, поэтому им предстоит судить работы молодых мастеров не из своего региона, а из других, - объяснил Михаил.
Всего на чемпионате будут работать порядка 3,5 тысяч человек, из них почти 900 участников и примерно 1,5 тысячи экспертов, плюс сопровождающие лица. Все они едут на остров за счет направляющей стороны (комитета WorldSkillsRussia) или же на собственные средства. Сивцев подчеркнул – ни одному участнику или эксперту островной регион не оплачивает ни гонорар, ни саму поездку.
WorldSkills — международное движение, объединяющее молодых профессионалов в различных областях: кройка и шитье, столярное дело, сварочные работы, педагогика, 3D-моделирование и многие другие. Основной его задачей является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, а также внедрение мировых стандартов путем проведения конкурсов профессионального мастерства. Участниками движения являются представители 79-ти стран. Раз в два года одна из них проводит чемпионат мира по профмастерству, где соревнуются победители отборочных национальных состязаний.
В 2019 году мировой чемпионат WorldSkills примет Россия. Местом его проведения избрана Казань. Изначально здесь планировалось провести и финальный всероссийский этап, но осенью 2017 года правительством РФ было принято решение перенести его на Сахалин, так как Казань занята активной подготовкой к чемпионату 2019 года.
Для проведения всероссийского чемпионата в Южно-Сахалинске будут задействованы несколько площадок, в том числе торговый центр «Аллея», построенный к северу от ТРК «Сити-молл», и аэродром Пушистый в Корсаковском районе. Впервые в рамках чемпионата WorldSkills там пройдут состязания по пилотированию воздушных судов.
Конечно, такое количество гостей разместить в небольшом Южно-Сахалинске непросто. Михаил Сивцев признался, что в городе есть определенные инфраструктурные сложности.
- У нас нет огромного гостиничного комплекса, как, к примеру, «Измайлово» в Москве, где мы могли бы поселить разом всех. Поэтому зарезервировано порядка 3 тысяч мест в 40 гостиницах, хостелах и общежитиях. Так как объекты проживания разбросаны по городу, мы подготовили отдельный маршрут, по которому будут курсировать автобусы для гостей. Это позволит вовремя доставлять их на соревновательную площадку недалеко от «Сити-молла», при этом не перегружая основные городские трассы, - отметил Михаил Сивцев.
Готовится и экскурсионная программа, которую разработал Сахалинский туристско-информационный центр. Гостям планируют показать все достопримечательности Южно-Сахалинска и его окрестностей: музеи, площади, памятные места, а также завод в Пригородном, бухту Тихую и др.
- Экскурсиями планируем охватить 2 тысячи участников. Мы разобьем их по группам в 30-50 человек, которые поедут по разным направлениям. Не будет такого, что на ту же Тихую приедут 500 гостей и весь берег вытопчут, как переживают сахалинцы, - заверил Михаил. – Мы бережно относимся к природному и культурному наследию острова и никому не позволим варварски к нему относиться.
Для Сахалина чемпионат имеет первостепенную важность. Во-первых, проведение мероприятия всероссийского уровня - это престижно. Во-вторых, все новейшее оборудование, заказанное для соревнований, после будет передано островным учреждениям системы профобразования и станет той самой необходимой базой для подготовки специалистов современного уровня. Так, например, в медицинский колледж уже завезены уникальные приборы для фиксации мазков, которых нет во многих медучреждениях. После чемпионата на этих аппаратах будут учиться островные студенты. А у технопарка «Кванториум» появятся робототехнические конструкторы, которые станут огромным подспорьем в подготовке для области будущих инженеров.
- Чемпионат позволить нам сделать большой рывок вперед. Сейчас молодых мастеров у нас обучают на станках и компьютерах, большинство из которых изготовлены в 90-х годах. Но сейчас внедряется огромное количество новых технологий, и чтобы их освоить, необходима практика, - говорит Михаил Сивцев.
Впрочем, иными стали не только технологии, но и подход в целом к системе профобразования. Престиж рабочих профессий постепенно растет в том числе и потому, что нынешний представитель рабочей профессии разительно отличается от своего предшественника.
- До сих пор в понимании многих людей рабочие – это люди, которые не всегда опрятны, мало зарабатывают, некрасиво ругаются и пьют прямо на работе. Почти хрестоматийный персонаж вырисовывается. Спросите девушку, за кого она замуж пойдет, за сантехника или юриста, и выбор чаще всего будет в пользу последнего. Но нынешние сварщики, сантехники и представители иных рабочих профессий, идущие в ногу со временем, совсем другие. Они профессионалы, знающие много нюансов и тонкостей своего дела, умеющие пользоваться даже самым сложным оборудованием, а еще они постоянно повышают квалификацию. Неудивительно, что эти ребята расхватываются крупными работодателями, как горячие пирожки и поэтому их зарплаты зачастую выше, чем у офисных сотрудников, - рассказывает Михаил.
Дефицит практических навыков у нынешних представителей ИТР сподвиг систему высшего образования на настоящий прорыв: при помощи движения WorldSkills с прошлого года в институтах и университетах запущена программа реализации обучающих мероприятий нового формата, предусматривающая компетентностный, то есть нацеленный на овладение практическими навыками, подход к подготовке специалистов. Если этого не сделать, в перспективе ссузы смогут составить серьезную конкуренцию вузам.
- Уже неоднократно были такие случаи: приходят в технический вуз представители организаций, для которых он готовит кадры, и говорят: «Ваши судостроители не могут самостоятельно создать проект пассажирского судна, а выпускники техникума могут. Чему вы студентов учили столько лет?» И руководство учреждения вынуждено перестраивает образовательную программу. Конечно, академическая, научная составляющая образования тоже важна. Тут необходима золотая середина, выпускник должен быть не только всесторонне образованным человеком, но и практиком, уже имеющим прикладные навыки, - говорит Михаил.