В начале 2020 года Сахалинская область вступила в федеральный эксперимент по внедрению специального налогового режима, который официально называется налог на профессиональный доход (НПД).
Государство предложило людям более чем комфортные условия для выхода из теневой экономики и легализации своего дела при получении статуса самозанятого. Преимущества очевидны: минимальный налог на доход, простая процедура регистрации, кроме того, не нужно вести сложную документацию и переводить обязательные платежи в социальные фонды.
Помимо этого самозанятые могут пользоваться законодательно утвержденными правами и льготами, которые раньше работали только для организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем федеральные законы задают общие направления поддержки, а конкретные меры принимают уже местные власти.
О том, кто в областном центре может стать самозанятым и на какую помощь он имеет право, рассказывает руководитель городского департамента экономического развития Павел Павленко.
– Павел Иванович, какие виды деятельности можно предложить самозанятым?
– Направления самые разные. Репетиторство, косметические и парикмахерские услуги, ремонтные и строительные работы, кройка-шитье, ремонт одежды – то есть все, что необходимо людям в повседневной жизни. Как правило, эти услуги зачастую предоставляют неофициально, но это чревато санкциями. Они непременно последуют, если будет доказан факт нелегальной предпринимательской деятельности, приносящей доход.
В такой ситуации лучшее, что можно сделать, – оформить статус самозанятого. Какие преимущества он дает? Во-первых, минимальная ставка налога – всего 4% с дохода, если услуга оказана физическому лицу, и 6% – если юридическому.
Во-вторых, процесс регистрации можно пройти в личном кабинете на сайте налоговой с помощью мобильного телефона, через портал госуслуг и даже в личном кабинете вашего банка. Все очень просто: вводишь свои данные, указываешь реквизиты карты, и после налоговые платежи формируются автоматически в электронном виде.
То есть вручную никакие документы заполнять и отправлять не нужно.
Что касается отчислений в социальные фонды, самозанятые решают данный вопрос в добровольном порядке. Это возможность, но не обязанность.
– Какие меры поддержки применяются в Южно-Сахалинске?
– Действует муниципальная программа по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которая включает более 20 механизмов. С прошлого года самозанятые тоже отнесены к этой категории, и специально для них мы разработали три новых механизма.
Прежде всего это субсидия, благодаря которой можно компенсировать затраты на аренду помещения, приобрести основные средства и расходные материалы, необходимые для работы. Кроме того, мы компенсируем издержки на обучение, связанные с повышением профессиональной квалификации. Сумма субсидий небольшая, 50 тыс. рублей, но для многих это хорошее подспорье. Деньги выделяют на конкурсной основе.
Второй механизм – предоставление гранта в размере 50 тыс. рублей. Получив их, самозанятый в течение трех месяцев должен отчитаться, на что потрачены деньги.
Наконец, третий механизм поддержки, который мы внедрили одними из первых в России: самозанятому на льготных условиях предоставляют помещения для предпринимательской деятельности.
В частности, женщина, которая оказывает населению бытовые услуги, получила нежилое помещение площадью 21 кв. метр в Луговом. Срок льготной аренды – 5 лет. Когда он закончится, есть возможность продлить договор, и вновь на льготной основе.
– Чем занимаются самозанятые в нашем городском округе?
– Среди тех, кто зарегистрировал этот статус, есть кондитеры, производители колбасных изделий, мастера педикюра и маникюра, парикмахеры, IT-специалисты. А еще – монтажники-строители, преподаватели музыки, логопеды, тренеры, и этот список можно продолжать. То есть перечень профессий достаточно широкий. Режим НПД дает возможность для хорошего старта. Знаю примеры, когда, преуспев, самозанятые перешли в статус предпринимателей. Ну а наша задача – помочь таким людям крепко встать на ноги.
Беседовала Юлия ВЯТРЖИК
Что дает статус самозанятого